Опята в нашей стране считаются одними из самых любимых и активно употребляемых в пищу. Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить из опят, тогда рассмотрите предлагаемые варианты.
Представленные рецепты расскажут всем любителям лесных даров о секретах приготовления блюд из опят. Кроме того, они помогут оригинально оформить вкуснейшие угощения к праздничным застольям. Не стоит забывать, что кулинария – особое место для раскрытия своего таланта. Даже если у вас нет особых навыков в данной сфере, не расстраивайтесь, так как с приготовлением этих 14 рецептов вы непременно справитесь, ведь они подробно описаны шаг за шагом.
В дополнение к простым рецептам блюд из опят предлагаем также фото, с которыми будет легче освоить процесс. Попробуйте сделать хотя бы один из вариантов, и смело подавайте на стол своим родным – никто не разочаруется.
На этой странице собраны рецепты диетических блюд, горячих, вторых, а также варианты заготовок на зиму. Диетические блюда из опят можно готовить разными способами: варить, тушить или запекать. Многие предпочитают готовить осенние опята, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят зимние и весенние. Блюда из осенних опят оценят даже требовательные любители грибных яств.
- Блюдо из опят с картофелем и яйцами в мультиварке
- Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото
- Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, замороженных на зиму: рецепт с фото
- Блюдо из солёных королевских опят с зелёным горошком
- Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ
- Рецепт приготовления первого блюда из сушёных грибов опят
- Лучшее блюдо из луговых опят: суп-пюре
- Вторые блюдо из маринованных опят с картофелем: рецепт с фото
- Вкусное блюдо из ножек опят
- Блюдо из опят с добавлением картошки
- Блюдо из жареных пеньковых опят с макаронами
- Блюдо из лесных опят: засолка на зиму
- Маринование королевских опят
- Блюдо из осенних опят: грибная солянка
Блюдо из опят с картофелем и яйцами в мультиварке
Если в холодильнике имеются опята, можно приготовить блюдо из них, воспользовавшись мультиваркой. Имея такое приспособление на своей кухне, не стоит беспокоиться об обеде или ужине, тем более, что готовить в нём очень удобно.
- Опят – 500 г;
- Картофелин средней величины – 6 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- По 2 шт. репчатого лука и моркови;
- Масло растительное (без запаха);
- Соль и чёрный перец молотый – по вкусу;
- 3-4 веточки зелёной петрушки.
Блюдо из опят в мультиварке поразит вас своими вкусовыми качествами, ведь в нём сохранятся все питательные вещества и витамины.
- Опята очищают, промывают, срезают большую часть ножки и отваривают 15 мин.
- Выкладывают в дуршлаг, и пока грибы стекают, занимаются очисткой лука и его нарезкой.
- Смешивают отваренные грибы с полукольцами лука, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
- Очищают картофель и морковь, промывают от загрязнения и измельчают на крупной тёрке.
- Соединяют все овощи с грибами, вбивают яйца, добавляют соль и перец по вкусу, всё хорошо перемешивают.
- Чашу смазывают маслом, выкладывают всю массу и немного утрамбовывают.
- Включают режим «выпечка» и выставляют время на 70-80 мин.
- После звукового оповещения блюдо оставить в мультиварке на 20 мин., затем вынуть и перевернуть на тарелку.
Получается отличная запеканка, которую при подаче на стол украшается веточками зелени.
Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото
Блюдо из вареных опят можно также считать диетическим. Приготовьте на ужин грибы со спаржевой фасолью – это блюдо удивит вас своей сытностью и питательностью.
- Опята – 500 г;
- Отваренная спаржевая фасоль – 300 г;
- Помидоры свежие – 4 шт.;
- Шпинат и руккола – по 40 г;
- Чеснок – 5 долек;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Плавленый сыр – 100 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.
- Опята промываются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин., снова промываются и выкладываются в дуршлаг для стекания.
- Далее грибы нарезаются и соединяются с измельчённым кубиками луком.
- Поджариваются на растительном масле 10 мин., солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
- Отваренная заранее спаржевая фасоль смешивается с остывшими грибами и луком.
- Добавляются порезанные дольками помидоры, зелень рвётся руками и тоже добавляется в салат.
- Чеснок нарезается маленькими кубиками, смешивается с плавленым сыром и оливковым маслом.
- Смешиваются все ингредиенты до однородной массы и выкладываются в глубокий салатник.
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, замороженных на зиму: рецепт с фото
Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, которые были заморожены на зиму? Попробуйте сделать закуску, которая способна нормализовать обмен веществ и восстанавливать повреждённые клеточные структуры. Такое блюдо отличается хорошей усвояемостью и питательной ценностью.
- Опята замороженные – 500 г;
- Кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Грибной бульон – ½ ст.;
- Сметана нежирная – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа или петрушки.
Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить блюдо из замороженных опят по всем правилам кулинарии.
- Замороженные опята выложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Такое размораживание позволит грибам остаться красивого внешнего вида.
- Отварить в воде 10 мин., выложить на кухонное полотенце и дать немного стечь от лишней жидкости.
- Грибы можно порезать кусочками или же оставить целыми, пожарить на оливковом масле 5 мин. на среднем огне.
- Добавить очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки и протушить на медленном огне вместе с грибами 5 мин.
- Грибной отвар смешать с мукой, взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, посолить, влить в грибы с яблоками.
- Проварить 10 мин., влить сметану, смешанную с измельчённой зеленью, и довести яблочно-грибную массу до кипения.
Такое блюдо лучше подавать к столу немного остывшим.
Блюдо из солёных королевских опят с зелёным горошком
В этом варианте приготовления блюда из солёных опят лучшим ингредиентом являются королевские опята. Такое идеальное сочетание продуктов используют для праздничных застолий. Не зря невероятный вкус блюда и небольшая трата времени на его приготовление так нравятся многим хозяйкам.
- Опята солёные – 500 г;
- Консервированный зелёный горошек – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сметана нежирная – 100 мл;
- Вода – 3 ст. л.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Блюдо из королевских опят, солёных на зиму, готовится поэтапно, главное – придерживаться инструкции.
- Грибы залить водой и оставить на 20-30 мин., в зависимости от солёности.
- Промыть в воде, дать стечь, нарезать кубиками и выложить в сухую сковороду.
- Добавить очищенный и измельчённый кубиками репчатый лук и залить сметаной, разбавленной водой.
- Тушить 10 мин., ввести чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу и консервированный горошек.
- Тушить ещё 10 мин. под закрытой крышкой, выключить огонь, дать блюду остыть немного.
- Подавать, разложив в порционные тарелки, с ломтиками свежих томатов.
Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ
Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.
Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.
- Куриный бульон – 2 л;
- Грибы опята – 500 г;
- Чернослив вяленый – 7 шт.;
- Свекла – 2 средние шт.;
- Капуста белокочанная – 200 г;
- Репчатый лук и морковь – по 2 шт.;
- Корень петрушки – по вкусу;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для пассерования;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сметана – по вкусу;
- Чёрный перец – 4 горошины.
Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:
- Очищенные предварительно и промытые опята нарезают соломкой и выкладывают в сковороду с растительным маслом.
- Пассеруют до золотистой корочки и вводят измельчённый кубиками репчатый лук.
- Пассеруют ещё 5-8 мин. выкладывают в отдельную миску.
- Измельчают кубиками морковь, а очищенную свеклу трут на крупной тёрке, всё вместе обжаривают до готовности.
- Вливают немного куриного бульона из кастрюли, солят по вкусу, вводят томатную пасту, уксус и сахар, перемешивают.
- В кипящий бульон всыпают нашинкованную капусту, вводят морковь и свеклу, варят 10 мин.
- Добавляют измельчённый корень петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Проваривают 5 мин., вводят вяленый чернослив, порезанный кубиками или соломкой, а также грибы с луком, варят ещё 10 мин.
- При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.
Рецепт приготовления первого блюда из сушёных грибов опят
Первое блюдо из сушёных опят получается наваристым и сытным, с ярко выраженным грибным ароматом. Суп из грибов – прекрасный вариант, чтобы за обеденным столом накормить своих близких.
- Опята сушёные – 20 г;
- Тонкая вермишель – 200 г;
- Грибной бульон – 2 л;
- Картофель – 4 шт.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Масло растительное – для жарки;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Измельчённая зелень – 2 ст. л.
Рецепт приготовления блюда из сушёных опят следует выполнять, придерживаясь пошаговой инструкции.
- Опята помыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Воду слить, залить новую порцию (2 л) и поставить варить на средний огонь.
- Проварить 20 мин., выловить грибы шумовкой и выложить в тарелку.
- Порезать кусочками и обжарить на масле 10 мин.
- В грибной бульон ввести порезанную кубиками картошку и проварить 15 мин.
- Посолить, нарезать кубиками лук и отправить в суп.
- Через 10 мин. добавить вермишель и грибы, бросить лавровый лист и проварить 7-10 мин. на медленном огне.
- При подаче на стол в каждую тарелку добавить измельчённую зелень.
Лучшее блюдо из луговых опят: суп-пюре
Потрясающе вкусными получаются блюда из луговых опят. Например, грибной суп-пюре сможет разнообразить повседневное меню, а ваши родные останутся довольны обедом.
- Луговые опята – 600 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- Сливки – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Грибной бульон – 2 ст.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки;
- Кубики сухариков;
- Измельчённая зелень – по вкусу.
Нежный и вкусный суп-пюре – лучшее блюдо из опят даже для детей.
Придерживаясь пошаговой инструкции, можно приготовить аппетитное угощение на 8 человек.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь трём на тёрке, лук нарезаем кубиками.
- Грибы после предварительной очистки обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
- Лук и морковь жарим отдельно на масле до золотистого цвета.
- В кипящую воду вводим порезанный соломкой картофель и отвариваем до готовности.
- Вылавливаем картофель и выкладываем в чашу блендера, добавляем лук с морковью и грибы.
- Измельчаем и выкладываем в кастрюлю, вливаем сливки, грибной бульон и размешиваем.
- Всыпаем соль по вкусу, перчим и доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорал.
- Добавляем измельчённый кубиками чеснок и оставляем на 10 мин., чтобы настоялся.
- Разливаем в порционные тарелки, положив в каждую сухарики и измельчённую зелень.
Вторые блюдо из маринованных опят с картофелем: рецепт с фото
Предлагаемые рецепты с фото вторых блюд из опят дополнят не только повседневное меню, но и украсят праздничный стол.
Рецепт приготовления блюда из маринованных опят в виде салата получается вкусным и пикантным. Помимо самих консервированных плодовых тел берётся также картофель и лук, а заправляется готовый салат измельчённой зеленью и сметаной.
- Маринованные опята – 400 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень укропа измельчённая – 2 ст. л.
Блюдо из маринованных опят по этому рецепту с фото готовится так:
- Клубни картофеля тщательно промываем и закладываем в кипящую воду, отвариваем 30-35 мин.
- Даём немного остыть и очищаем от кожуры.
- Нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем до золотистой корочки и в самом конце присаливаем по вкусу.
- С лука снимаем верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
- Маринованные опята промываем в холодной воде, смешиваем с кольцами лука и измельчённым укропом.
- Горячий картофель перемешиваем с грибами, луком и укропом, присаливаем по вкусу.
- Вливаем сметану, перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всему салату.
- Выкладываем в салатник и ставим в качестве закуски на стол.
Вкусное блюдо из ножек опят
Можно ли приготовить интересное и вкусное блюдо из ножек опят? Предлагаем удивить ваших близких и сделать запечённый болгарский перец, фаршированный ножками грибов.
- Красный и жёлтый болгарский перец – 4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Ножки опят – 300 г;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 150 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелёные веточки петрушки – 8 шт.
Рецепт приготовления блюда из грибов опят описан ниже поэтапно.
- Куриное филе моют, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле до золотистой корочки.
- Вводят порезанный кубиками лук и жарят вместе с мясом ещё 7 мин.
- Ножки опят отваривают 15 мин., сливают и обжаривают в масле до румяности.
- Соединяют мясо, лук и ножки опят, смешивают, солят по вкусу.
- Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку, выкладывают в противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Наполняют перец грибами и мясом, смешивают сметану и ½ часть тёртого сыра, поливают начинку в перцах.
- Ставят в разогретую духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 180°.
- За 10 мин до готовности перец вынимают, посыпают оставшимся тёртым сыром и возвращают в духовку.
- При подаче к столу на каждую половинку перца кладут по веточке петрушки.
Блюдо из опят с добавлением картошки
Блюдо из опят с добавлением картошки прекрасно заменяет мясные продукты для вегетарианцев или постящихся. Котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.
- Свежие опята – 700 г;
- Отварной картофель – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Измельчённая зелень – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки.
Воспользуйтесь рецептом и фото приготовления блюда из свежих опят с картофелем.
- Опята отвариваются 15 мин. в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
- Картофель очищается и нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
- Также измельчаются грибы, смешиваются с картофелем, всё присаливается и перчится по вкусу.
- Добавляется зелень и яйца, хорошо перемешивается до однородной массы.
- Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.
- Обжариваются на масле с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо из жареных пеньковых опят с макаронами
Для такого блюда лучше брать пеньковые опята, которые славятся своими вкусовыми и питательными свойствами. Макароны с жареными опятами – отличное блюдо из пеньковых опят для тех, кто придерживается диеты и уважает итальянскую кухню.
- Опята – 500 г;
- Макароны – 150 г;
- Овощной бульон – 150 мл;
- Базилик – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло растительное – для жарки.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления блюда из жареных опят с макаронами на 2-х человек.
- В кастрюле даём закипеть воде и вводим макароны, немного присаливаем и варим на 3 мин. меньше положенного времени.
- Воду сливаем, макароны промываем водой и выкладываем в сотейник.
- После предварительного очищения грибы нарезаем маленькими кусочками.
- Лук очищаем, измельчаем мелко и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
- Вводим грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин.
- Перед окончанием жарки добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Вводим грибы с луком в сотейник к макаронам, вливаем бульон, тушим 3 мин.
- Всыпаем базилик и порезанный кубиками чеснок, перемешиваем, снимаем с плиты и подаём к столу.
Блюдо из лесных опят: засолка на зиму
Рецептов приготовления блюд из опят на зиму существует много, и самые популярные – засолка и маринование. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления супов, салатов, подливок и соусов к гарниру.
Блюдо из лесных опят, сделанное способом засолки, подойдёт для тех, кто любит зимние заготовки.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Чёрный перец – 10 горошин.
- Опята почистить, помыть и провести бланширование в кипящей воде в течение 3 мин.
- На дно эмалированной кастрюли насыпать тонкий слой соли.
- Выложить грибы, присыпать солью и горошинами чёрного перца.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить гнётом, оставив засолку на 30 дней в прохладном помещении.
Маринование королевских опят
Для маринования лучше всего подойдёт королевский вид опят. Блюдо из королевских опят, сделанное способом маринования, украсит любое застолье.
- Опята – 3 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Вода – 700 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
- Опята очищают и промывают, выкладывают в кипящую воду и отваривают 15 мин.
- Выбирают в другую кастрюлю, вливают воду, добавляют все ингредиенты, перемешивают и варят на медленном огне 15 мин.
- Раскладывают в стерильные сухие банки, закатывают и утепляют до остывания заготовки.
- Выносят в прохладное помещение и хранят не более 12 месяцев.
Блюдо из осенних опят: грибная солянка
Отличная заготовка на зиму получается из грибов и овощей, которую называют «солянка».
Предлагаем приготовить именно это вкусное блюдо из опят по рецепту с пошаговым фото.
- Осенние опята — 2 кг;
- Капуста, лук репчатый, морковь и помидоры – по 700 г;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 2,5 ч. л.