Каждая заботливая хозяйка любит баловать себя и близких вкусными блюдами. В её кулинарном «арсенале» всегда найдутся подходящие для этого рецепты. Кроме того, очень ценится консервация, которая в зимнее время обогащает повседневный семейный рацион. Так, опята с луком являются именно таким блюдом, которое одновременно сочетает в себе удивительный вкус, аромат и полезные свойства.
Приведённые ниже варианты помогут приготовить вкусные грибные блюда в сочетании с луком и другими овощами. Кроме того, существуют рецепты приготовления опят с луком на зиму. Предлагаем воспользоваться понравившимися вариантами, чтобы с успехом накрыть повседневный и праздничный стол.
- Как приготовить традиционную икру из опят, перекрученных с луком
- Простой рецепт грибной икры из опят с луком на зиму
- Икра из опят с луком, морковью и гвоздикой на зиму
- Икра на зиму из опят с луком, морковкой и чесноком, приготовленная на зиму
- Вареные опята с луком и помидорами в томат-пасте на зиму
- Как солить на зиму опята с луком, морковью и гвоздикой
- Как варить опята с луком для вкусного бульона
- Опята, тушёные с луком и сметаной на сковороде
- Опята, жареные с луком и картошкой на растительном масле
- Салат из солёных опят с луком
Как приготовить традиционную икру из опят, перекрученных с луком
Традиционно, грибную икру используют в качестве «быстрой» закуски. С её помощью очень удобно делать бутерброды, просто намазывая на ломтик хлеба или гренку. Кроме того, такая икра отлично подходит на роль начинки для тарталеток, пирогов, пирожков и блинов. Для измельчения икры можно воспользоваться обычной мясорубкой или более современным бытовым прибором – блендером, кухонным комбайном.
- 2 кг свежих опят;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 180-200 г майонеза;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Перед тем как приготовить опята, перекрученные с луком на мясорубке, нужно провести первичную обработку основного продукта.
- Грибы перед кулинарными манипуляциями следует очистить от лесного мусора и удалить затвердевшие части у основания ножек.
- Промыть и погрузить в кастрюлю с подсоленной водой.
- Поставить на плиту и, доведя до кипения, отварить около 15 мин.
- Воду слить через дуршлаг, после чего ополоснуть грибы холодной водой.
- Далее установить мясорубку и пропустить через неё отваренные опята.
- Следом пропустить очищенный и разрезанный на 4 части лук.
- Соединить всё вместе и выложить в глубокую сковороду с 5 ст. л. растительного масла без запаха.
- Обжаривать на сильном огне, пока из грибов не выпарится влага.
- Затем добавить майонез, убавить огонь и тушить 20 мин. при закрытой крышке.
- Открыть крышку, добавить соль и перец по вкусу.
- Оставить массу тушиться под крышкой ещё на 5-7 мин.
- Готовую икру из опят с луком и майонезом распределить по чистым банкам, закрыть крышками.
- После остывания банки поставить в холодильник на хранение.
Простой рецепт грибной икры из опят с луком на зиму
Икра из опят с луком консервируется также на зиму. Такой вариант непременно выручит в повседневной жизни, когда нужно организовать небольшой перекус между основными приёмами пищи.
- 3 кг опят;
- 6-7 крупных луковиц;
- Смесь молотых перцев;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло;
- 2-3 ст. л. столового 9% уксуса.
В основе грибной икры из опят с луком лежит простой рецепт.
Икра из опят с луком, морковью и гвоздикой на зиму
Нередко многие хозяйки, делая икру из опят с луком, добавляют морковь и пару сушёных бутонов гвоздики.
- 1 кг отваренных или замороженных опят;
- По 400 г моркови и лука;
- 2-3 шт. гвоздики;
- Соль и перец по вкусу;
- 150 мл подсолнечного масла без запаха.
Грибная икра из опят с морковью, луком и гвоздикой получается очень вкусной, а также ароматной.
- Плодовые тела вместе с луком и морковью перемалываем при помощи измельчительного прибора – мясорубки или блендера.
- Всё вместе выкладываем в сковороду или глубокий сотейник, куда предварительно наливаем масло.
- Обжариваем на сильном огне при постоянном помешивании 10 мин.
- Убавляем огонь, солим и перчим по вкусу, добавляем гвоздику.
- Тушим под закрытой крышкой 20 мин., а после распределяем массу по чистым сухим банкам, даём остыть.
- Храним закуску в холодильнике не более 1 мес.
- Если вы хотите приготовить икру из опят с морковкой и луком на зиму, добавьте 2-3 ст. л. 9% уксуса и простерилизуйте массу в банках 15-20 мин.
Икра на зиму из опят с луком, морковкой и чесноком, приготовленная на зиму
Икра из опят с луком, чесноком и морковью, приготовленная на зиму, станет отличной закуской к праздничному и повседневному столу.
- 1 кг опят;
- По 3 шт. моркови и лука;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 2 лавровые листа;
- Соль, перец, растительное масло;
- 3 ст. л. 6% уксуса.
Чтобы самостоятельно на зиму приготовить опята с луком, морковью и чесноком, достаточно придерживаться простого рецепта.
- Опята после первичной обработки пропустить через мясорубку.
- Лук вместе с морковью и чесноком очистить, промыть в воде и также измельчить с помощью мясорубки.
- Обжарить отдельно овощи на растительном масле до мягкости, а грибы обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
- Всё вместе соединить в одной подходящей ёмкости для тушения.
- На медленном огне тушить грибную икру примерно 25-30 мин.
- В конце посолить, поперчить, влить уксус и добавить лавровый лист.
- Распределить в стерилизованные банки и прокипятить вместе с заготовкой от 20 до 30 мин., в зависимости от объёма банок.
Посмотрите также подборку рецептов икры из опят с чесноком.
Вареные опята с луком и помидорами в томат-пасте на зиму
Предлагаем замариновать на зиму опята с луком и помидорами. Это очень вкусная закуска, которая отлично разнообразит повседневное меню. Вместо помидоров можно взять томатную пасту, разведённую водой.
- 1,5 кг опят (заранее отварить);
- 3 крупные луковицы;
- 600 г помидор или 350 г томат-пасты;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- Соль и растительное масло.
Замариновать опята с луком в томате не составит труда, если придерживаться пошагового рецепта.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и размять руками в однородную массу. Можно также измельчить их с помощью мясорубки или блендера.
- Лук с чесноком очистить и нарезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить грибы.
- Обжаривать, помешивая, 10 мин., после чего добавить томаты или томатную пасту, разведённую водой. Количество воды следует брать из расчёта 1:1.
- Убавить огонь, добавить сахар и соль по вкусу.
- Тушить массу 20 мин., в конце влить уксус и добавить чёрный перец.
- Распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал, когда остынут.
Как солить на зиму опята с луком, морковью и гвоздикой
Солёные опята с луком и морковью – холодная закуска, отлично сочетающаяся с горячительными напитками. Ею также можно дополнять блюда из картофеля, овощей и мяса.
- 2 кг свежих опят;
- 80-100 г соли;
- 15-20 листьев смородины и/или вишни;
- 2 крупные моркови;
- 2 луковицы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 4-5 гвоздик;
- 5 лавровых листьев.
Как солить на зиму опята с луком и морковью?
- Лук и морковь очистить и порезать толстыми полукольцами, выложить одним слоем на дно посуды для соления.
- Опята отварить и оставить стекать в дуршлаге.
- Затем выложить их слоями на порезанные овощи, пересыпая солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
- Накрыть заготовку чистыми и сухими смородиновыми листьями, установить сверху груз.
- Убрать ёмкость с солением в подвал на 20-25 дней, при этом следует следить за наличием жидкости, которая должна полностью покрывать грибы. Восполнить недостающее количество рассола может обычная кипячёная вода.
Как варить опята с луком для вкусного бульона
Вареные опята с луком, приготовленные в виде бульона – отличное первое блюдо на обед или ужин. Его по достоинству оценят также те, кто по какой-либо причине не употребляет мясо.
- Горсть сушёных опят;
- 1 луковица;
- 1,2 л воды;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень укропа и петрушки.
Как варить опята с луком, чтобы получился вкусный бульон?
- Грибы залить водой или молоком и оставить до набухания.
- Жидкость слить, а грибы порезать кусочками.
- Залить грибы водой и отварить 15 мин.
- Тем временем очистить лук, нарезать кубиками и выложить в сковороду с ½ частью сливочного масла.
- Обжарить до полуготовности и добавить опята, выловленные шумовкой из кастрюли.
- Обжарить массу до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
- Оставшееся масло отправить в бульон и проварить несколько минут, добавить соль по вкусу.
- В каждую порционную тарелку выложить немного луково-грибной зажарки и залить бульоном.
- Украсить мелкорубленой зеленью перед подачей на стол.
Опята, тушёные с луком и сметаной на сковороде
Опята, тушёные с луком в сметане, не оставят равнодушным никого, даже самых требовательных гурманов. Такое сытное и ароматное блюдо станет незаменимым даже на праздничных застольях.
- 700 г опят;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 л сметаны;
- Соль, чёрный перец (горошек), растительное масло;
- Зелень для украшения.
Рецепт опят, тушёных с луком и сметаной на сковороде, разделён на несложные этапы.
- Опята после предварительной очистки отварить 2 раза по 10 мин., каждый раз меняя воду и подсаливая её.
- Воду слить через дуршлаг, а сами плодовые тела после остывания нарезать, если есть необходимость.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить до мягкости и добавить плодовые тела.
- Обжаривать до момента, пока большая часть жидкости не испарится.
- Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать и, накрыв крышкой, тушить 10-15 мин. на слабом огне.
- Подавать к столу, украсив измельченной свежей зеленью.
Опята, жареные с луком и картошкой на растительном масле
Опята, жареные с луком и картошкой, сделают ваш обед или ужин полноценным. Аромат, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних за одним столом в предвкушении этого блюда.
- 500 г подготовленных опят;
- 600-700 г картофеля;
- 1 крупная или 2 средние луковицы;
- Лавровый лист;
- Растительное масло, соль.
Рецепт жареных опят с луком и картошкой подробно описан далее.
- Картофель очистить, помыть, обсушить при помощи кухонного полотенца, нарезать слайсами или соломкой.
- Затем обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Отдельно обжарить до готовности грибы и лук, нарезанный полукольцами.
- Соединить обжаренные ингредиенты вместе и продолжить жарить до полной готовности картофеля.
- За 5 мин. до окончания процесса добавить по вкусу соль и лавровый лист.
Салат из солёных опят с луком
Готовится салат из солёных опят с маслом и луком. Всего 3 простые ингредиента, и закуска под рюмочку сорокаградусной готова!
- 350-400 г солёных опят;
- 1 небольшая луковица;
- Несколько перьев зелёного лука;
- Растительное масло (без запаха) по вкусу.
Салат из солёных опят с луком и растительным маслом делается очень быстро.
- Грибы вымочить в воде от лишней соли около 20-30 мин.
- Тем временем очистить репчатый лук и порезать полукольцами.
- Зелёный лук промыть и мелко покрошить, соединить с репчатым луком в одной посуде.
- Добавить вымоченные опята и залить растительным маслом по вкусу, перемешать. Соль добавлять нет необходимости, так как плодовые тела уже сами по себе достаточно солёные.
- Подавать к столу рекомендуется к отварному картофелю или же мясным блюдам.