Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что сделает вкус блюда ещё изысканней.
С рецептами приготовления жареных опят с луком сможет справиться даже начинающая хозяйка. Ведь процессы проводятся по предлагаемым пошаговым описаниям с фото.
Грибы опята, жареные с луком, используются как самостоятельное блюдо, закуска, гарнир, основа для более сложных рецептов, или заготовка на зиму.
Чтобы знать, как приготовить опята, жареные с луком, нужно запомнить несколько основных правил.
- Грибы после прихода из леса нужно перебрать, срезать кончики ножек и помыть в холодной воде.
- Отварить в подсоленной воде 15 мин. или провести бланширование в кипящей воде 5 мин.
- Далее грибы выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, и приступать к приготовлению в соответствии с рецептом.
- Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму
- Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью
- Опята, жареные с луком и паприкой в сметане
- Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью
- Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками
- Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео
- Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы
Рецепт жареных опят с луком: заготовка на зиму
Данное блюдо является основой для последующих кулинарных манипуляций, а кроме того, оно может стать отличной закуской для ужина. Это яство можно сразу употреблять после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму.
Рецепт жареных опят с луком на зиму, достаточно простой и подразумевает использование всего трёх ингредиентов.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 5 головок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление жареных опят с луком по рецепту с фото превратится в удовольствие.
Рецепт опят, жареных с луком, картофелем и зеленью
Опята, жареные с луком, сочетаются также с картошкой, что делает блюдо более насыщенным. Оно прекрасно подойдёт для полноценного семейного обеда или ужина.
- Картошка – 500 г;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 6 головок;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Рецепт опят, жареных с луком и картофелем, описан шаг за шагом.
- Провести первичную обработку опятам, затем отварить 15 мин. и выложить в дуршлаг.
- Очистить репчатый лук и картофель, помыть в воде и порезать: картофель – соломкой, лук – полукольцами.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде пожарить картофель до полуготовности, затем ввести репчатый лук и продолжить жарить до полной готовности.
- Включить плиту на минимальный огонь, соединить в одной сковороде картофель и лук с грибами, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
Опята, жареные с луком и паприкой в сметане
В данном рецепте к жареным с луком опятам добавляют сметану и сладкую паприку, что сделает блюдо ароматнее и насыщеннее. Целые плодовые тела, жареные в сметане, получаются нежными, хрустящими, к тому же будут смотреться очень аппетитно.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Сметана – 400 мл;
- Масло растительное – для жарки;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Сушёная кусочками сладкая паприка – 1-2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление блюда получится даже у новичка, если жарить опята с луком и со сметаной по описанному пошаговому рецепту.
- Очищенные опята провариваем 15 мин., вынимаем в дуршлаг и оставляем стекать от лишней жидкости.
- Разогреваем в сковороде масло и выкладываем грибы, обжариваем до румяной корочки.
- С лука счищаем верхний слой, нарезаем полукольцами и вводим в грибы.
- Обжариваем на медленном огне 10 мин., непрерывно помешивая.
- Соединяем сметану с солью, паприкой и молотым чёрным перцем, взбиваем венчиком.
- Вливаем в грибную массу, перемешиваем и томим в сметане на медленном огне 10 мин.
- Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 мин.
Лучшим гарниром в этом случае будет отварной пропаренный рис.
Как приготовить икру из жареных опят с луком и морковью
Жареные опята с луком и морковью в виде икры – незабываемый вкус детства от бабушкиных заготовок. Блюдо готовится очень легко, ведь все ингредиенты обжариваются и измельчаются блендером.
- Опята – 2 кг;
- Лук репчатый и морковь – по 500 г;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – 200 мл.
- Предварительно очищенные опята отвариваем в кипящей воде 15 мин.
- Вынимаем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Чистим лук и морковь, промываем в воде, измельчаем любым способом и обжариваем на масле до готовности.
- Даём немного остыть, соединяем с грибами и измельчаем при помощи блендера.
- Выкладываем в разогретую сковороду, вводим томатную пасту, оставшееся масло, соль и молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваем и тушим в глубоком сотейнике 20-30 мин. на медленном огне.
Икрой можно намазать бутерброд, наполнить тарталетки, а также начинить блинчики.
Маринованные опята, жареные с луком, яйцами и яблоками
Маринованные плодовые тела считаются одной из лучших закусок для праздничных застолий.
Однако мало кто знает, что маринованные грибы можно жарить — это придаст блюду пикантности и изысканности.
Маринованные опята, жаренные с луком, отлично смотрятся в салатах, их подают с гарниром из отварного картофеля.
- Маринованные опята – 500 г;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло оливковое – 6 ст. л.;
- Сладкие яблоки – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зелёный лук – 3-4 веточки;
- Яйца – 5 шт.
Рецепт с фото покажет, как пожарить опята с луком, что в свою очередь, поможет справиться с процессом приготовления даже начинающим хозяйкам.
- Опята промываются в воде и выкладываются в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваются до румяной корочки, вводится измельчённый полукольцами лук и обжаривается 7 мин.
- Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются соломкой и вводятся уже в остывшую луково-грибную массу.
- Яйца отвариваются 7 мин. в подсоленной воде, охлаждаются, очищаются, нарезаются кубиками и вводятся к грибам.
- Добавляется сок лимона, соль по вкусу, измельченный зелёный лук и оливковое масло.
- Всё перемешивается и выкладывается в глубокий салатник.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком: рецепт с фото и видео
Иногда так хочется разнообразить обед или ужин, поэтому опята, жаренные с луком и яйцом, окажутся прекрасным решением. Да и само приготовление блюда не требует больших усилий.
- Опята – 700 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Охотничьи колбаски – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло растительное – для жарки;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
Как правильно пожарить на сковороде опята с луком и яйцом, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Отварить очищенные опята в кипящей воде 15 мин., слить через дуршлаг и оставить стекать.
- Лук почистить, порезать кубиками, колбасу порезать тонкими кружочками, выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до золотистого цвета.
- В отдельной сковороде на масле пожарить грибы до румяной корочки и выложить к луку и колбасе.
- В сметану вбить яйца, посолить по вкусу, ввести рубленую зелень и давленый чеснок.
- Взбить венчиком, влить в грибы с луком и колбасой, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.
Подавать блюдо можно с пюре из картофеля или макаронами.
Посмотрите видео, как пожарить опята с луком.
Замороженные опята, жареные с луком и сыром: как правильно пожарить грибы
Если у вас нет свежих или маринованных грибов, а в морозильной камере оказалось немного замороженных опят, попробуйте приготовить блюдо из них. Замороженные опята, жареные с луком, ничем не уступают свежим по своим вкусовым качествам.
- Замороженные опята – 700 г;
- Лук – 5 головок;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Сок свежевыжатого лимона – 2 ст. л.
Как следует пожарить с луком замороженные опята, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо?
- Лук очищается и нарезается полукольцами или кубиками.
- Разогревается в сковороде масло и выкладывается лук, обжаривается до прозрачности.
- Замороженные грибы выкладываются отдельно в сковороду и на большом огне жарятся до испарения жидкости.
- Выкладываются в сковороду с луком и обжариваются до румяной корочки.
- Присаливаются и перчатся по вкусу, добавляется сок лимона, перемешивается.
- Сверху высыпается тёртый сыр, сковорода накрывается крышкой, и грибная масса тушится 15 мин. до расплавления сыра.