За высокие вкусовые качества рыжики получили 1-ую категорию съедобности. Это говорит о том, что их можно употреблять не только в термически обработанном виде. Оказывается, данный вид, хоть он и является млечником, можно употреблять полностью сырым, просто присыпав солью и приправив лимонным соком. С такими плодовыми телами в домашних условиях можно приготовить также массу вкуснейших блюд.
Однако особенно ценятся заготовки из этих грибов, предназначенные для длительного хранения. Например, рецепты маринования рыжиков на зиму с добавлением уксуса прекрасно зарекомендовали себя не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме того, с таким консервантом можно засолить любимые грибы, а также сделать из них икру.
- Обработка рыжиков, перед тем как солить или мариновать грибы с уксусом
- Засолка с уксусом в дубовой бочке холодным способом
- Заготовка рыжиков с уксусом способом горячей засолки
- Как замариновать рыжики с уксусом в банках
- Рецепт маринования рыжиков на зиму с 6%-ым уксусом
- Маринованные рыжики, приготовленные горячим способом с уксусом
- Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации
- Рыжики, маринованные с 9% -ым уксусом: как готовится маринад
- Нежные рыжики, маринованные с яблочным уксусом
- Рыжики, маринованные с 70%-ым уксусом: рецепт заготовки
- Как мариновать рыжики на зиму с уксусом и чесноком
- Икра из рыжиков, приготовленная на зиму с уксусом
Обработка рыжиков, перед тем как солить или мариновать грибы с уксусом
Но прежде чем выбирать понравившийся рецепт, необходимо знать о некоторых тонкостях по предварительной обработке лесного продукта.
- Выбирать для засолки и маринования рекомендуется упругие и крепкие плодовые тела. Лучше, если они будут маленького или среднего размера, чтобы их можно было законсервировать целиком. Это сделает внешний вид закуски ещё более привлекательным. А вот на икру можно смело отправлять поломанные и «некрасивые» экземпляры, срезав ножом повреждённые участки.
- Грибы нужно тщательно протереть кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя особое внимание засорам в пластинках.
- Срезать затвердевшие части ножек и промыть грибы в прохладной воде, желательно с добавлением соли.
- Большие экземпляры разрезать на части, маленькие оставить целыми.
- Далее плодовые тела либо отвариваются, либо нет. Всё будет зависеть от конкретного рецепта консервации.
Рыжики, маринованные на зиму с уксусом, понравятся всем без исключения. Ниже представлены 7 рецептов, позволяющих приготовить аппетитную холодную закуску.
Засолка с уксусом в дубовой бочке холодным способом
Будет очень вкусно, если холодную засолку рыжиков провести с уксусом в дубовой бочке. Благодаря такой ёмкости у закуски появится лёгкий древесный аромат. Обед, ужин или какой-либо праздник будет особенным, если на его столе окажутся такие аппетитные грибы. Холодный посол для 4 кг свежих рыжиков проводится с такими ингредиентами.
- Соль – 150 г + 30 г для рассола;
- Уксус (9%) – 3 ст. л.;
- Вода – 2 ст.;
- Чёрный перец (горошек) – 30-40 шт.;
- Лавровый лист и гвоздика – 4 шт.;
- Укроп свежий – 1 средний пучок (мелко нарезать);
- Листья дуба, смородины или винограда.
Как солить рыжики с уксусом в дубовой бочке?
- Первым делом следует заполнить бочку водой, чтобы проверить, нет ли где протеканий. Через пару дней воду необходимо слить и промыть внутренние стенки содовым раствором.
- Деревянный круг также необходимо промыть, затем ополоснуть и высушить в тёплом, хорошо проветриваемом месте.
- После предварительной обработки, куда включается очистка и промывание, рыжики погружаются в ёмкость на «подушку» из чистых дубовых листьев.
- Формируются слои высотой по 5-6 см, каждый из которых пересыпается солью, рубленым укропом, лавровым листом, гвоздикой и перцем.
- Вода соединяется с солью (30 г) и уксусом, после чего доводится до кипения и остывает.
- Заготовка заливается рассолом и укрывается дубовыми листьями.
- Сверху кладётся деревянный круг или перевёрнутая тарелка с грузом.
- Бочка выносится в подвал для дальнейшего посола. За всё время хранения заготовку необходимо проверять на наличие рассола, который должен полностью покрывать грибы. Подсоленная кипячёная вода может восполнить недостающее количество жидкости.
Заготовка рыжиков с уксусом способом горячей засолки
Данная заготовка рыжиков с уксусом делается способом горячей засолки. На 4 кг свежесобранных или купленных грибов нужно взять:
- Соли – 4 ст. л.;
- Воды – 1,5 л;
- Раствора 6% пищевого уксуса – 200 мл;
- Чёрного перца (зёрна) – 15 шт.;
- Лавровых листьев – 5 шт.;
- Гвоздики – 3 шт.;
Как замариновать рыжики с уксусом в банках
Рыжики, солёные с уксусом, закрываются также в банки. Провести данный процесс совсем несложно, к тому же, с его помощью можно увеличить сроки хранения заготовки до 1 года. Засолка 4 кг рыжиков проходит с добавлением таких специй и приправ:
- Листья вишни и/или смородины;
- Соль – 5 ст. л. (с горкой);
- Сушеный укроп – 1 ч. л.;
- Вода – 2 ст.;
- Раствор 9% пищевой уксусной кислоты – 2-3 ст. л.;
- Перец чёрный горошек – 20-25 шт.
- Прежде всего, необходимо замариновать рыжики с уксусом, водой и солью.
- Для этого грибы после очистки погружают в общую ёмкость и добавляют воду, соединённую с солью и уксусом.
- Оставляют мариноваться на несколько часов, периодически помешивая массу.
- После чего слоями распределяют по стерилизованным банкам, пересыпая укропом и перцем.
- Придавливают массу руками, заливают оставшимся рассолом и накрывают чистыми свежими листьями смородины. На каждую банку берётся примерно 3-4 свежие листа.
- Закрывают пластмассовыми крышками и выносят в прохладное место на хранение.
Примерно через 15 дней можно приступать к дегустации закуски.
Рецепт маринования рыжиков на зиму с 6%-ым уксусом
Рецепт рыжиков, маринованных на зиму с уксусом холодным способом, пользуется большой популярностью у многих хозяек. Закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.
- Грибы – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус 6% — 200 мл;
- Сахар и соль – по 25 г;
- Чёрный перец – 15 горошин;
- Лавровый лист – 10 шт.
Холодный способ маринования подразумевает отваривание грибов отдельно от маринада.
- Итак, рыжики очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.
- Отвариваются 10 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Маринад для рыжиков с уксусом готовится следующим образом: вода из рецепта доводится до кипения, вводится сахар и соль, перемешивается.
- Добавляется лавровый лист, уксус и горошины чёрного перца, проваривается всё 5 мин.
- Отваренные грибы выкладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
- Банки закатываются крышками, и после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.
Маринованные рыжики, приготовленные горячим способом с уксусом
Рецепт маринованных рыжиков, приготовленных горячим способом с уксусом, должен быть у каждой хозяйки в записной книжке. Его суть заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. На 3 кг основного продукта нужно взять:
- Укроп – 4 веточки;
- Вода – 1 л;
- Чёрный перец – 15-20 горошин;
- Гвоздика – 5 соцветий;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Винный уксус (можно взять обычный 9%) – 4 ст. л.
Как мариновать рыжики с уксусом, чтобы на зиму обеспечить праздничный и повседневный стол аппетитной холодной закуской?
- Перед маринованием грибы тщательно очищают, промывают и срезают жестковатые кончики ножек.
- Закладывают в эмалированную кастрюлю, на дно которой кладут веточки укропа, заливают водой и доводят до кипения.
- Вводят гвоздику, горошины чёрного и душистого перца.
- Дают прокипеть 2-3 мин, добавляют соль, сахар и перемешивают, чтобы растворились кристаллики.
- Проваривают 10 мин, вливают винный уксус и варят на минимальном огне ещё 5 мин.
- Дают немного массе остыть, после чего раскладывают в стерилизованные банки.
- Доливают маринадом, закрывают тугими крышками, охлаждают и выносят в подвал. Рыжики с уксусом можно дегустировать уже на следующий день.
Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации
Рецепт рыжиков, маринованных с уксусом без проведения стерилизации, позволяет употреблять плодовые тела сразу после остывания. Однако следует отметить, что такую закуску лучше хранить в прохладном месте не больше 4-6 мес.
- Основной ингредиент – 2 кг;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 0,8 л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – 2 ч. л. (с горкой);
- Сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.
- Промытые и очищенные грибы отварить в кипящей воде 15 мин.
- Маринад для рыжиков готовится с 9% уксусом: соединить в воде все ингредиенты, включая уксус.
- Проварить 3 мин, а затем добавить плодовые тела.
- Проварить грибы в маринаде 5-7 мин, снять с огня и распределить в стерильные банки.
- Залить маринадом, закрыть крышками, накрыть чем-нибудь тёплым и дать остыть.
- Вынести в прохладное место или поставить на хранение в холодильник.
Рыжики, маринованные с 9% -ым уксусом: как готовится маринад
Рыжики, маринованные с 9% уксусом, считаются классическим рецептом. Техника его приготовления очень простая, но несмотря на это, готовая закуска будет всегда радовать ваших родных и гостей потрясающим вкусом.
- Рыжики – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – ½палочки;
- растительное масло – 50 мл;
- Уксус – 6 ст. л.;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Чёрный и душистый перец – по 7 горошин.
Рецепт рыжиков с уксусом, заготовленных на зиму путём маринования, оценят все заботливые хозяйки.
- Грибы очистить, срезать большую часть ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
- Залить водой и проварить 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать.
- Сделать маринад: в воде соединить соль, сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
- Добавить грибы, дать закипеть и проварить 5 мин.
- Ввести перец, растительное масло, корицу и уксус.
- Продолжить варить рыжики ещё 10 мин, после чего снять с плиты.
- Распределить в стерилизованные банки, залить маринадом и дать остыть при комнатной температуре.
- После охлаждения вынести заготовку в тёмный и прохладный подвал, можно поставить в холодильник.
Нежные рыжики, маринованные с яблочным уксусом
Рыжики, маринованные с яблочным уксусом, имеют более нежный и изысканный вкус. Даже начинающей хозяйке под силу справиться с этим рецептом, так как он очень прост в приготовлении.
- Рыжики – 2 кг;
- Яблочный уксус – 200 мл;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
- зонтики укропа – 2 шт.
Как заготовить маринованные рыжики с уксусом, расскажет пошаговый рецепт.
- Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 10 мин.
- Перекладываем шумовкой в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, объём которой указан в рецепте, даём закипеть.
- Вводим все специи и пряности, кроме уксуса, и варим на медленном огне 15 мин.
- Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
- Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
- Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
- Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
- Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.
Рыжики, маринованные с 70%-ым уксусом: рецепт заготовки
Рецепт рыжиков, маринованных с 70% уксусом, также очень востребован среди домашних грибных заготовок.
- Рыжики – 3 кг;
- Уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Вода – 0,7 л;
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 10 горошин.
Маринование рыжиков с уксусом проходит согласно следующим этапам:
- Грибы очищают от лесного мусора, промывают и складывают в эмалированную кастрюлю.
- Заливают водой, дают закипеть и отваривают 20 мин, снимая пенку.
- Выкладывают в металлическое сито или дуршлаг и оставляют стекать.
- В эмалированную кастрюлю заливают воду, количество которой указано в рецепте, и дают закипеть.
- Вводят все специи и пряности, проваривают 5 мин.
- Всыпают грибы, варят 15 мин и снимают с огня.
- Распределяют рыжики в сухие стерилизованные банки, заливают горячим маринадом до самого верха и закатывают.
Дают остыть, после чего выносят в прохладное и тёмное помещение.
Как мариновать рыжики на зиму с уксусом и чесноком
Рецепт маринованных рыжиков с добавлением уксуса и чеснока сделает закуску пикантной, а также оживит скучный ассортимент повседневного меню в зимний период. На 2 кг основного продукта необходимо:
- Чеснок – 8-10 долек;
- Чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Соль – 20 г;
- Сахар – 30 г;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 4 шт.
Рецепт маринования рыжиков с уксусом и чесноком делится на этапы.
- Рыжики после очистки и промывания отварить в подсоленной воде 5 мин.
- Слить, залить новой порцией воды и снова прокипятить 5 мин, откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
Маринад для рыжиков:
- Воду из рецепта закипятить, всыпать соль и сахар, перемешать.
- Всыпать все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть маринаду 5 мин.
- Стёкшие и остывшие рыжики разложить в стерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпая слайсами чеснока.
- В горячий маринад влить уксус, размешать, снять с плиты и залить грибы.
- Закрыть тугими крышками, накрыть одеялом и оставить в таком положении остыть. Затем вынести в прохладный подвал или же поставить на хранение в холодильник.
Икра из рыжиков, приготовленная на зиму с уксусом
Икра из рыжиков, приготовленная с уксусом, позволит сохраниться заготовке на весь зимний период. С помощью данной закуски можно сделать отличную начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, блинов, тарталеток и т. д.
- Рыжики – 1,5 кг;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Чтобы на зиму заготовить икру из рыжиков с уксусом, необходимо подробнее изучить рецепт.
- Свежие грибы после тщательной подготовки пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.
- То же самое делаем с головками лука, предварительно разрезав их на 4 части.
- На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук для обжаривания.
- Через 3-5 мин выкладываем к луку грибную массу и продолжаем жарить 10 мин.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 25-30 мин.
- За 5 мин до готовности открываем крышку, солим и перчим по вкусу, а после добавляем уксус.
- Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам, закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем до остывания.
- Выносим в подвал, погреб, или ставим в холодильник.
Приведённые рецепты приготовления маринованных рыжиков с уксусом позволят каждой хозяйке найти для себя самый подходящий, тот рецепт, которым она будет пользоваться ежегодно во время сбора грибного урожая.