Маслята считаются самыми популярными грибами во многих странах, включая российские регионы. Они прекрасно выдерживают первые заморозки, поэтому их можно собирать до глубокой осени. Растут маслята большими семействами, поэтому грибнику легко набрать целую корзину на одной поляне.
Эти грибочки не зря имеют такое название и вполне его оправдывают. Кожица на шляпках грибов имеет маслянистое и липкое свойство, что является хорошим природным предохранителем плодового тела от пересыхания.
Грибы являются скоропортящимся продуктом, а значит, их нельзя хранить свежими долгое время. После того, как маслята были принесены домой, им нужно пройти предварительную очистку для последующего приготовления в пищу или заготовок на зиму.
Маслята заготавливают различными способами: сушат, маринуют, замораживают и солят. Если говорить о последнем варианте, то это единственные плодовые тела, которые идеально подходят для этой роли.
Чтобы засолить маслята, можно воспользоваться тремя способами: холодным, горячим и комбинированным.
Мы предлагаем несколько рецептов засолки маслят горячим способом. Однако перед этой процедурой грибы нужно заранее отварить в воде с добавлением соли (50 г соли на 1 л воды). Варить маслята необходимо на медленном огне, пока не осядут на дно кастрюли. При этом рекомендуется снимать образовавшуюся на поверхности рассола пенку.
Горячий способ засолки грибов маслят: традиционный рецепт
Для традиционного способа засолки маслят горячим способом необходимо взять такие ингредиенты:
- маслята – 2 кг;
- соль – 50 г;
- укроп (семена) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- гвоздика и чёрный перец горошком – по 5 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- листья вишни и смородины (чёрной) – по 7 шт.
Отваренные маслята откинуть на сито, дать стечь воде и оставить до остывания.
Выложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпать всеми специями и залить кипятком так, чтобы жидкость покрыла грибы.
Выдержать заготовку при температуре 15-18°C до появления кисловатого запаха.
Вынести посуду в подвал или распределить по банкам, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Уже через 10-12 дней грибы засолятся, и можно жарить картошечку!
Ароматная засолка грибов маслят горячим способом
Засолка грибов маслят горячим способом по этому рецепту поможет хозяйкам приготовить отличное ароматное и вкусное блюдо. Оно станет настоящим шедевром для всех, кто любит солёные грибочки.
- вода – 1 л;
- маслята – 1,5 кг;
- сахар – 70 г;
- соль – 50 г;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сухой укроп – 1 ст. л.;
- корица – щепотка.
Заранее отваренные грибы остудить, порезать на части и снова залить водой.
Дать закипеть, а после всыпать соль и сахар.
Ввести все положенные специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 мин.
Шумовкой разложить маслята в банки, оставив до верха немного свободного места.
Залить кипящим рассолом, закатать крышками и укутать одеялом.
Оставить в таком положении до полного остывания и вынести в прохладное помещение.
Надо сказать, что подобный горячий способ засолки маслят на зиму является одним из самых распространённых.
Засолка молоденьких маслят на зиму горячим способом с лимонной кислотой
Ещё один интересный вариант предлагается для засолки молоденьких маслят на зиму горячим способом. С ним справятся даже неопытные в этом деле новички.
- маслята – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- бадьян – щепотка;
- розмарин – ¼ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Свежие очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить 20 мин на среднем огне, пока они не опустятся на дно.
Всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, размешать и проварить ещё 10 мин.
Все положенные по рецепту специи ввести в рассол, дать прокипеть 10 мин и отключить плиту.
В стерилизованные банки разложить маслята, залить тем рассолом, в котором варились грибы и закатать.
Укрыть одеялом и оставить так до полнейшего остывания.
Поставить на хранение в холодильник или вынести в подвал.
Если все процессы сделать точно по рецепту, маслята получаются великолепными на вкус, и на любом застолье будут самыми востребованными из закусок.
После засолки на зиму горячим способом маслята необходимо выносить в прохладное помещение, в котором поддерживается температура около 8-10°C тепла. Нельзя, чтобы солёные грибы перемерзали, тогда они станут невкусными. Если температура будет выше рекомендованной – грибы закиснут и потеряют вкус.
Если объёмы маслят большие, можно их солить в деревянных бочонках, что ещё больше усилит вкус лесного продукта. Рассол должен полностью покрывать маслята, и если он убавляется – подливать холодную кипячёную воду. Марлю, которая покрывает соление и деревянный гнёт, нужно раз в неделю промывать в подсоленной воде, а также удалять налёты на стенках бочонка.