Волнушки, считаясь условно-съедобным видом грибов, по своей сути — очень вкусные, если их хорошо приготовить. Об этом прекрасно осведомлены грибники, имеющие опыт, и которые уже неоднократно делали консервацию на зиму из данных плодовых тел. Особенно вкусными получаются волнушки, засоленные горячим и холодным способами.
Засолка волнушек, проведённая в домашних условиях – процесс довольно сложный и требующий времени, ведь такие грибы имеют горьковатый вкус мякоти и от него нужно избавиться. Так, продукт подлежит длительному вымачиванию в холодной воде, при этом 3 раза в сутки воду в грибах меняют. Если этого не сделать, вода с грибами нагревается, и продукт может испортиться, т. е. попросту закиснуть.
- Подготовка волнушек к солению
- Как правильно посолить грибы волнушки в банках
- Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой
- Как солить волнушки с корнем хрена
- Как посолить волнушки с кориандром
- Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом
- Соление волнушек с чесноком
- Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром
- Засолка вымоченных волнушек с горчицей
- Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы
Подготовка волнушек к солению
Прежде чем вы узнаете, как вкусно посолить волнушки в домашних условиях, следует получить соответствующую информацию о подготовке плодовых тел. Основное правило, которое нужно учитывать, чтобы грибы получились вкусными, является их очистка и вымачивание.
- После прихода из леса грибы следует сразу перебрать: отбраковать испорченные червями и насекомыми, срезать 1/3 часть ножки и снять со шляпок остатки травы, мха и листьев.
- Промыть в большом количестве холодной воды и залить для вымачивания от 2 до 3 суток.
- После этого процесса можно приступать к переработке грибов волнушек в домашних условиях, выбирая соление горячим или холодным способом.
Отметим, что консервированные на зиму волнушки хранятся при температуре до +10°С. Если помещение будет прогреваться выше этого показателя – заготовка испортится. Кроме того, от способа засолки волнушек будет зависеть и быстрота приготовления закуски. Горячий способ позволит кушать солёные волнушки уже через 14 дней, тогда как при холодной засолке плодовые тела будут готовы минимум через 30 дней.
Рецептов засолки волнушек горячим способом существует много, однако в этой статье представлены только 5 самых популярных из них.
Как правильно посолить грибы волнушки в банках
Этот вариант отличается простотой в приготовлении и показывает, как самостоятельно посолить волнушки в банках. Отметим, что заготовка, сделанная по этому рецепту, может храниться даже в квартирных условиях.
- Вымоченные волнушки – 2 кг;
- Соль – 100 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец белый и чёрный – по 5 горошин.
Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой
В этом рецепте засолка грибов волнушек проходит с лимонной кислотой. Такая закуска порадует вас и ваших близких в любой праздничный день. Заготовка очень популярна у многих кулинаров-любителей, потому что получается очень вкусной.
- Вымоченные волнушки – 3 кг;
- Соль – 150 г;
- Вода – 700 мл;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Укроп;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
Как посолить волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
- Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, промыть и выложить на сито.
- Пока грибы стекают, приступить к приготовлению рассола.
- В воде соединить соль, лимонную кислоту, укроп (веточки или зонтики), перец чёрный и лавровый лист.
- Дать закипеть и проварить 5 мин, процедить, немного дать остыть.
- Волнушки разложить в стерильные сухие банки и залить рассолом до самого горлышка.
- Закрыть крышками, дать охладиться и поставить в холодильник. Уже через 7 суток волнушки будут готовы к дегустации.
Лимонная кислота сохранит в грибах их вкусовые и полезные свойства на долгую зиму.
Как солить волнушки с корнем хрена
Горячий способ засолки грибов волнушек с корнем хрена – отличный пикантный вариант закуски для любителей острых блюд.
- Волнушки вымоченные – 3 кг;
- Соль – 150-170 г;
- Вода – 1 л;
- Корень хрена – 100 г;
- Листья вишни и смородины чёрной;
- Душистый перец – 10 горошин.
Как правильно посолить грибы волнушки, покажет пошаговое описание рецепта.
- Волнушки после вымачивания заливают водой и отваривают 20 мин на среднем огне.
- Промывают, выкладывают на сито и оставляют стечь.
- Готовят рассол: в воде соединяют соль, порезанный кубиками корень хрена, душистый перец, а также зелёные листья вишни и смородины.
- Грибы вводят в рассол и проваривают 10 мин.
- В подготовленные стерильные банки выкладывают волнушки, рассол процеживают и выливают в грибы.
- Закрывают тугими крышками, дают остыть и ставят на полки холодильника.
Подобная заготовка используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в супы и салаты.
Как посолить волнушки с кориандром
Как вкусно посолить грибы волнушки горячим способом с добавлением кориандра? Если вы попробуете этот вариант засолки один раз, будете им пользоваться постоянно. Кориандр внесёт свои особенные вкусовые нотки в грибную закуску.
- Волнушки – 3 кг;
- Вода – 6 ст.;
- Соль – 150-170 г;
- Семена кориандра – 1 ч. л.;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Дольки чеснока – 5 шт.
Пошаговый рецепт засолки волнушек горячим способом покажет, как правильно готовить эти грибы.
- После вымачивания грибы заливают водой, дают закипеть и проваривают 20 мин на среднем огне.
- Откидывают на дуршлаг или раскладывают на решётке и дают стечь.
- Готовят рассол: в воде смешивают все ингредиенты, кроме чеснока и кориандра.
- Проваривают 15 мин на медленном огне и вводят стёкшие волнушки.
- Варят 10 мин и шумовкой выбирают в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая измельчёнными дольками чеснока и семенами кориандра.
- Процеживают рассол и заливают в грибы, заполняя банки до самого горлышка.
- Закрывают пластмассовыми крышками и выносят после остывания в погреб.
Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом
Приготовление грибов волнушек засолкой горячим способом с палочкой корицы – отличный рецепт, благодаря которому вы быстро сделаете закуску к любому празднику.
- Вымоченные волнушки – 3 кг;
- Соль – 120 г;
- Палочка корицы;
- Чесночные дольки – 6-8 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 1 л.
- Волнушки вводят в кипящую воду и отваривают 25 мин на среднем огне, постоянно снимая грязную пенку.
- Грибы выбирают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
- В воде, количество которой указано в рецепте, растворяют соль, вводят грибы и отваривают 10 мин.
- Добавляют лавровый лист, палочку корицы и порезанный тонкими слайсами чеснок.
- Варят всё вместе 10 мин на медленном огне, вынимают лавровый лист и корицу, выбрасывают.
- В стерилизованные банки закладывают волнушки, доливают до самого горлышка рассолом.
- Дают 30 мин для остывания и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Оставляют при комнатной температуре полностью остыть и только после этого выносят в прохладное помещение.
Засолку вымоченных волнушек можно проводить и холодным способом. Предлагаем 4 пошаговые рецепта, подробно описывающие все тонкости процесса засаливания грибов. И хотя эти варианты засолки требуют более длительного времени для того, чтобы закуска приготовилась полностью, блюдо получается хрустящим, ароматным и потрясающе вкусным.
Соление волнушек с чесноком
Как правильно посолить грибы волнушки с чесноком, чтобы вкусной закуской в зимний период порадовать свою семью и разнообразить повседневное меню?
- Волнушки – 3 кг;
- Соль – 150 г;
- Холодная кипячёная вода;
- Чеснок – 15 долек;
- Листья дуба и вишни – по 6 шт.;
- Розмарин – 1 веточка.
- В заранее подготовленные стерильные банки положить листья вишни и дуба, 1/3 часть веточки розмарина (из 3 кг вымоченных грибов получается 3 банки ёмкостью по 0,75 л).
- Насыпать слой соли и выложить вымоченные волнушки шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпать солью и измельчённым чесноком (его можно мелко порезать ножом на кубики).
- Повторять слои до заполнения банок, уплотнить, придавив грибы руками ко дну, чтобы не было пустоты.
- Залить водой, дать постоять 20-30 мин и снова долить, если нужно.
- Закрыть крышками и вынести на полки в подвал.
Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром
Засолка волнушек холодным способом с применением молотого кориандра позволит закуске получиться очень ароматной, с хрустящей структурой мякоти. При желании можно изменить составляющие рецепта и добавить свои любимые специи.
- Волнушки – 2 кг;
- Соль – 120 г;
- Кориандр молотый – ½ ч. л.;
- Укроп (семена)– 2 ч. л.
- Листья красной и чёрной смородины – по 5 шт.
Как правильно посолить волнушки, чтобы сделать в дальнейшем вкусную грибную закуску, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Вымоченные волнушки хорошо промыть холодной водой, выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
- В банки выложить часть свежих листьев, слой соли, а также грибы (шляпками вниз).
- Пересыпать снова солью, а также молотым кориандром и семенами укропа.
- Распределив все грибы и пересыпав их солью и специями, придавить массу руками и доложить ещё основного продукта.
- Сверху накрыть листьями смородины и закрыть крышкой.
- Консервацию вынести в прохладное помещение и один раз в день встряхивать содержимое банок.
- Через 20-25 дней грибы засолятся, и их можно будет дегустировать.
Засолка вымоченных волнушек с горчицей
Соление грибов волнушек с зёрнами горчицы – отличный вариант для закуски на праздничный стол.
Воспользуйтесь этим рецептом и вы не пожалеете, что его приготовили.
- Волнушки – 3 кг;
- Соль – 170 г;
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 5 бутонов.
Как должным образом посолить волнушки с горчицей, узнайте из пошаговой инструкции.
- Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг небольшими партиями и бланшируют в кипящей подсоленной воде по 3-4 мин.
- Раскладывают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
- На дно стеклянных стерилизованных банок насыпают тонкий слой соли, выкладывают часть бутонов гвоздики, лавровый лист и зёрна горчицы.
- Далее распределяют волнушки в один слой, пересыпают солью, горчицей, лавровым листом и гвоздикой.
- Таким образом заполняют всю банку грибами, пересыпанными со специями.
- Придавливают массу руками, дополняют банки основным продуктом и закрывают тугими крышками.
- Выносят на полки в подвальное помещение и хранят 6-8 месяцев при температуре не выше +10°С. К дегустации можно приступать уже через 10 дней.
Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы
Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы – ещё одно убедительное доказательство того, что волнушки при любом способе засолки получаются вкусными и ароматными. Вкус блюда понравится вашим домочадцам и гостям.
- Волнушки – 2 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 120 г;
- Зелень кинзы и петрушки – 50 г;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Листья дуба.
- Вымоченные волнушки обдать кипятком, промыть в холодной воде и выложить на сито для стекания.
- Дно стеклянных стерилизованных банок выложить чистыми листьями дуба и измельчённой зеленью, посыпать их слоем соли и положить слой бланшированных волнушек.
- Пересыпать грибы солью, смесью перцев и измельчённым чесноком.
- Каждый последующий слой волнушек пересыпать солью, чесноком и перцем.
- Придавливая каждый слой, заполнить ёмкости до самого верха.
- Залить холодной кипячёной водой, закрыть крышками и вынести в подвал.