Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибыМаслёнок — самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» — съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибыМаслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибыМаслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Шляпка: диаметр – 3 — 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 — 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибыМаслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Например, маслёнок «рубиновый», растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный», который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.

Однако если маслята имеют столько разновидностей, то существуют ли ложные маслята с «юбочкой», и в чем их отличия?

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибыМаслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Часто грибники-любители могут спутать настоящий маслёнок с его двойником – перечным грибом. Хотя этот представитель не ядовит, на вкус он горьковатый и способен привести к расстройству желудка. Ложные маслята не имеют на ножке белой «юбочки». Хотя ножку ложного маслёнка и украшает фиолетовое кольцо, при дальнейшем росте оно высыхает и исчезает, становясь практически незаметным.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий