Почему на опятах появляется белый налет?

Почему на опятах появляется белый налет?Опытные грибники знают особенности каждого собранного гриба «как свои пять пальцев». Это касается и различных съедобных видов опят. Любители «тихой охоты» со стажем прекрасно разбираются в этих плодовых телах и знают все тонкости, связанные с ростом и сбором опят. Однако грибники-любители и те, кто только набираются опыта в этом деле, могут столкнуться с некоторыми вопросами.

Причины, почему на свежих опятах в лесу бывает белый налет

Иногда, отправляясь за очередным грибным урожаем, можно заметить в лесу белый налёт на опятах. Некоторые тут же заходят в тупик, не зная, что это за особенность и чем она может обернуться для здоровья. В итоге многие проходят мимо плодовых тел с подобными признаками. Однако давайте попробуем разобраться, почему на опятах появляется белый налёт и что можно делать, встретив таковые на своём пути? Надо сказать, что даже в случае малейших сомнений стоит обойти стороной такой гриб, дабы не подвергать себя и близких опасности. Ведь иногда за данными особенностями скрывается ложные представители, выдающие себя за съедобные опята.

Зачастую белый налёт на шляпках опят – это споровый порошок, который многие могут принять за плесень. Однако здесь нужно будет учитывать некоторые моменты. На самом деле, споровый порошок в виде белого налёта абсолютно безвреден. Чаще всего такая особенность встречается у опят-переростков. С возрастом данные плодовые тела теряют ряд свойств, присущих их меньшим «собратьям». Так, у зрелых крупных опят шляпка расправляется и приобретает форму зонтика. Кроме того, у таких грибов с возрастом исчезают чешуйки и «юбочка» вокруг ножки. Вместо этого появляется белый налёт, который может напугать начинающих грибников. Однако, как уже упоминалось, никакого вреда эта характерность не наносит. Конечно же, не все любители «тихой охоты» берут к себе в лукошко опята-переростки. Однако некоторые не отказываются от таких грибов, при условии, если его внешние признаки и качества мякоти не уступают молодым особям. В таком случае налёт удаляется обычной сухой кухонной губкой.

Но как понять, что белый налёт на свежих опятах – это не плесень? Всё очень просто – сорванный гриб необходимо понюхать. Обычный споровый порошок на поверхности опёнка издаёт приятный лесной аромат, а плесень пахнет соответствующе. Поэтому, если ваше обоняние говорит о том, что вы держите в руках вполне нормальный и ароматный опёнок, несмотря на наличие налёта, можете смело класть его в корзину. Однако если от гриба неприятно пахнет, лучше оставить его там, где он и растёт.

Иногда на молодых плодовых телах действительно появляется плесень, но некоторых опытных грибников это не пугает. В случае, если плесень появляется частично, тогда такие грибы считаются вполне съедобными. Для начала следует тщательно осмотреть плодовое тело. Если белый налёт на опятах расположен только на маленьком участке шляпки, то его можно срезать ножом, придя домой. Хотя будет лучше, если эту процедуру провести прямо в лесу. Кроме того, внимательно посмотрите под шляпку гриба. Если пластинки на данном участке поражены плесенью, то гриб нужно выбросить.

Стоит отметить также, что встречаются и ложные опята с белым налётом на шапке. В этом случае вам снова поможет ваше обоняние и знание отличительных особенностей съедобного гриба от ложного двойника. Если вы не уверены, что перед вами съедобный опёнок, то лучше пройдите мимо.

Для достоверности, придя домой, отварите плодовые тела, положив в кастрюлю 1 очищенную луковицу. Это очень действенный и эффективный «детектор» яда. Если при варке овощ посинеет, значит, вы набрали ложных опят.

В отношении опят нужно запомнить, что они не подлежат долгому хранению в свежем виде. Поэтому очистить и обработать их необходимо сразу же после прихода из леса. В противном случае, белый налёт на грибах опятах может появиться уже через 8-10 ч. Однако если по какой-либо причине вы оставили плодовые тела на долгое время, а затем обнаружили на некоторых экземплярах такую особенность, не переживайте. Просто тщательно промойте грибы и проварите в двух водах, уделяя каждому процессу по 15 мин. Затем можете смело пускать продукт на жарку, маринование, заморозку и т. д.

Как видим, налёт на опятах – вполне нормальное природное явление. Но некоторые хозяйки иногда могут обнаружить подобный налёт уже в готовом блюде, например, в банке с маринованными грибами. В данной ситуации причиной может стать плохая стерилизация или плохая герметичность крышки. Спасти плодовые тела можно лишь в том случае, если они были закупорены совсем недавно. Для этого стоит слить маринад, промыть грибы и прокипятить 5-10 мин. При высокой температуре разрушаются все бактерии, в том числе бактерии ботулизма. После чего приготовить новый маринад, залить в новые стерилизованные банки и закатать.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий