Всем любителям грибных блюд хорошо известно, что рыжики очень полезные для здоровья. В них большое содержание белка, бета-каротина, а также аскорбиновой кислоты, которые отлично поддерживают иммунитет и работу пищеварительной системы. Помимо этого, рыжики имеют потрясающие вкусовые качества и используются для разных способов заготовок. Особенно ценятся на праздничных застольях солёные закуски из грибов. Однако чтобы можно было заготовить качественную грибную консервацию, следует знать о хранении солёных рыжиков.
Как сохранить солёные рыжики до весны, чтобы они радовали вас и ваших близких прекрасным вкусом и ароматом? Для этого нужно знать, что сроки и условия хранения плодовых тел напрямую зависят от способа засолки.
Существует два распространённых варианта – горячий и холодный. В первом случае используются рыжики, подвергнутые термической обработке. Это приводит к частичной потере полезных свойств грибов. Во втором варианте рыжики солят в сыром виде, и это помогает сохранить максимум полезных веществ.
- Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки?
- Главные условия хранения на зиму рыжиков, соленых холодным способом
- Как дольше сохранить соленые рыжики от плесени?
- От чего зависит срок хранения рыжиков?
- Как лучше сохранить солёные рыжики в банках до весны?
- Хранение соленых рыжиков в холодильнике или на балконе
- Как можно сохранить цвет солёных рыжиков?
- Проверенный способ хранения рыжиков в масле
Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки?
Как правильно хранить солёные рыжики в домашних условиях после горячей засолки? Для начала нужно обратить внимание на используемую посуду. Для хранения грибов подходит стеклянная, деревянная и эмалированная ёмкость. Применение другой посуды чревато негативными последствиями для здоровья человека, включая отравление.
Хотя рыжики любят прохладные места для хранения, сильно низкая температура плохо сказывается на консистенции грибов, они портятся. Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки? После полного остывания ёмкости выносят в подвальное помещение, где температура не должна быть выше +10°С. Если же солёные грибы хранить в холодильнике, тогда это следует делать на нижних полках. Срок просаливания плодовых тел при горячем способе составляет 7-10 дней. Хранятся такие заготовки практически до 16 мес.
Главные условия хранения на зиму рыжиков, соленых холодным способом
При засолке сырых грибов используют марлевые салфетки и гнёт, которые время от времени следует промывать уксусным раствором.
Главное условие хранения солёных рыжиков холодным способом – не оставлять заготовку в тёплом помещении. Температура воздуха при засолке должна быть не выше +15°С. После 14 дней грибы распределяют в банки, закрывают пластмассовыми крышками, выносят в подвал или ставят в холодильник. Через 15 дней плодовые тела готовы к употреблению, полностью раскрывая свой вкус. Хранение солёных рыжиков, приготовленных на зиму холодным способом, длится около 10-12 мес, если конечно соблюдается температурный режим.
Отметим, что при хранении солёных рыжиков стоит обращать внимание на цвет рассола и появление плесени.
Обычно, если рассол приобретает коричневатый оттенок – это вполне нормальная ситуация. Если же он стал чёрного цвета – заготовку лучше выбросить. В этом случае почернение жидкости произошло от неправильных условий хранения: обычно это превышение рекомендуемой температуры.
Как дольше сохранить соленые рыжики от плесени?
Как можно сохранить солёные рыжики от плесени? Очень часто на солёных рыжиках может появиться плесень, поэтому в таких случаях следует предпринять следующие меры:
- Снять марлевую салфетку с поверхности грибов и груз;
- Промыть горячей водой с добавлением уксуса и соли;
- Убрать верхний слой грибов и выбросить, а также промыть боковые стороны ёмкости уксусным раствором;
- На верхний слой грибов насыпать тонкий слой горчичного порошка и укрыть марлей, придавив гнётом.
Как правильно хранить солёные рыжики после засолки, чтобы на плодовых телах не появлялась плесень? Опытные хозяйки делятся полезными советами для начинающих кулинаров:
- После засолки рыжиков их оставляют в комнате до момента, когда грибы начинают бродить;
- Затем их сразу ставят в холодильник и оставляют на 2-3 недели;
- Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом, закрывают тугими капроновыми крышками и выносят в подвал.
Причины появления плесени в солёных грибах могут быть самые разные:
- Плохо или неправильно стерилизованная посуда;
- Неправильно выбранный температурный режим в процессе засолки;
- Ошибки в рецептуре, например, было использовано мало консерванта (соли);
- Недостаточное количество жидкости, которая не покрывала грибы полностью.
От чего зависит срок хранения рыжиков?
Срок хранения солёных рыжиков будет зависеть от того, в какой посуде они хранятся. Если это банки, тогда срок хранения достаточно продолжительный, примерно до 14-16 мес. Если же это бочка или эмалированная кастрюля – срок хранения сокращается до 6-8 месяцев, с учётом, если будут соблюдены все санитарные условия: регулярная очистка марли и гнёта от плесени. Стоит сказать, что если плесень появилась на солёных грибах – ситуацию можно всегда спасти. Если же плесень образовалась в маринованных грибах – заготовку лучше выбросить.
Поэтому, если знать, как дольше сохранить солёные рыжики, и делать это максимально правильно, тогда сохранность вашей закуске будет гарантирована.
Как лучше сохранить солёные рыжики в банках до весны?
Для любителей грибных блюд, которые живут в больших городах, лучшим вариантом для хранения солёных грибов считается стеклянная тара.
Как правильно сохранить солёные рыжики в банках?
После предварительной очистки от лесного мусора и промывания в большом количестве холодной воды, грибы отваривают в подсоленном рассоле в течение 10 мин, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Дают полностью стечь, распределив на кухонное полотенце, и распределяют в банки, пересыпая каждый слой грибов солью и пряностями. Заливают кипящей водой и закрывают капроновыми крышками. Выносят в прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Хранят при температуре не выше +10+12°С до востребования.
Хранение соленых рыжиков в холодильнике или на балконе
Хранение солёных рыжиков может проходить в холодильнике, если нет подвального помещения. Солнечный свет в холодильник не попадает, а температуру можно будет регулировать на своё усмотрение. Если маринованные рыжики хранить в холодильнике, то срок будет варьироваться от 6 до 8 месяцев.
Если заготовок с солёными грибами много, а холодильник не в состоянии вместить всё, хранение солёных рыжиков в домашних условиях можно перенести на балкон. Если он утеплённый, тогда даже в мороз банки с грибной консервацией спокойно будут ждать своей очереди, чтобы радовать хозяев и приглашённых гостей.
Как можно сохранить цвет солёных рыжиков?
Важно знать, что солёные рыжики могут изменить свой цвет с рыжего на тёмно-зелёный, иногда кажущийся неестественным. Стоит отметить, что это совершенно обычное явление, и в этом нет ничего странного. Как можно сохранить цвет солёных рыжиков, и какими методами воспользоваться?
При горячей засолке, если проварить плодовые тела в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, можно сохранить естественный цвет рыжиков. Кроме того, лучше использовать минимальное количество специй и пряностей, которые также влияют на изменение оттенка солёных грибов.
Как лучше хранить рыжики, солёные холодным способом? Чтобы грибы не изменили свой цвет, их нужно при первичной обработке залить подкисленной и подсоленной холодной водой. Затем, не отваривая, пересыпать солью, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом. Как только рыжики пустят сок и покроются рассолом, их нужно выложить в банки и залить тем же рассолом до самого верха. Уверяем, что никакого изменения цвета в рыжиках не будет.
Проверенный способ хранения рыжиков в масле
Хранение солёных рыжиков в масле – старый проверенный способ, используемый ещё нашими прабабушками, и взятый на вооружение современными кулинарами.
После того, как рыжики были уложены в стеклянные банки и залиты рассолом, их сверху заливают несколькими столовыми ложками прокалённого растительного масла. Такой способ не позволит плесени распространиться по поверхности заготовки, в результате рыжики не испортятся.
Кроме масла, для сохранности солёных рыжиков можно использовать листья и корни хрена, которые придадут блюду пряную остроту и защитят от плесени. Ещё можно использовать листья чёрной смородины, вишни, дуба, которые придадут закуске упругость и хрустящую структуру.
Теперь зная, как лучше сохранить солёные рыжики, можно смело приступать к их приготовлению.