Рыжики считаются одними из лучших кандидатов для приготовления консервации на зиму. Особенно грибники выделяют боровые виды, с округлой шляпкой, края которой загнуты к ножке. Также выделяют еловые виды, имеющие воронкообразную форму шляпки со светлыми кругами.
Рыжики прекрасно подходят для засолки, маринования и жарки. Зная, как правильно приготовить грибы в качестве закуски на зиму, можно получить отличное блюдо для праздничных угощений. Однако многие хозяйки задаются вопросом: замачивать ли рыжики перед приготовлением, и если да, как это правильно делать?
Отметим сразу, что рыжики относятся к роду Млечников и имеют небольшую горечь в мякоти. Однако это совсем не создаёт проблем, а наоборот, придаёт плодовым телам особой пикантности. Поэтому многие кулинары не замачивают грибы, а только промывают.
Надо ли замачивать рыжики перед засолкой или маринованием, чтобы грибы не горчили?
Ценители рыжиков предпочитают солить их в собственном соку, без вымачивания, без добавления пряностей и приправ, используя в качестве консерванта только соль.
Такой вариант сохраняет собственный аромат и вкус лесного продукта, а небольшая горечь совершенно не портит удовольствия при употреблении такого необычного кушанья.
Но не всем любителям грибных блюд нравится горечь в грибах. Надо ли замачивать рыжики, чтобы не горчили при засолке или мариновании?
Рыжик в древности называли «царём грибов», так как он являлся одним из самых вкусных лесных деликатесов.
Его можно предварительно замачивать, а можно не давать ход подобному процессу. Поэтому, если было принято решение вымочить грибы, тогда их необходимо залить большим количеством холодной воды и оставить на 1,5-2 ч.
Можно ли замачивать рыжики на всю ночь?
А можно ли замачивать рыжики на всю ночь, если нет времени на их очистку? В этом случае лучше так не делать, ведь грибы быстро впитывают жидкость и начинают выделять тепло. Это приводит к тому, что вода нагревается, а плодовые тела портятся и закисают. Такие долгие «водные процедуры» для рыжиков могут испортить конечный продукт: блюдо потеряет свой вкус, аромат и привлекательный внешний вид.
Известно, что эти плодовые тела очень питательны, и по калорийности не уступают яйцам и куриному мясу.
Рыжики стоят на первом месте по усвояемости организмом человека. Поэтому возникает вопрос, надо ли замачивать грибы рыжики в воде, чтобы они не потеряли все эти свойства?
Здесь каждая хозяйка решает самостоятельно, однако следует помнить, что процесс вымачивания не должен быть долгим.
- Грибы перебирают, отбраковывают червивые, подгнившие и поломанные.
- Очищают от лесного мусора: остатков хвои, листьев и травы.
- Срезают кончики ножек, заливают холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты и оставляют на 30-50 мин.
- Перемешивают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость. Такое замачивание делается для того, чтобы из грибных пластинок вышел песок.
Если грибы будут солиться сухим способом засолки, тогда промывание грибов не допускается.
Существует три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и сухой.
Надо ли замачивать грибы рыжики в воде перед засолкой горячим способом?
Замачивают ли рыжики перед засолкой на зиму горячим способом? В этом варианте после предварительной очистки вымачивать плодовые тела не стоит, вместо этого их будут отваривать.
- После того как грибы прошли очистку, их промывают в большом количестве воды.
- Выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Дают закипеть и проваривают 15-20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
- Вынимают на дуршлаг и ставят под кран с холодной водой, промывая не менее 5 мин.
- Дают полностью стечь и только потом приступают к засолке на зиму.
Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой холодным способом?
Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой на зиму холодным способом? Для этого рецепта лучше плодовые тела не вымачивать, а провести бланширование.
- Очистить от лесного мусора, быстро промыть под краном с холодной водой и выложить в дуршлаг.
- В эмалированной кастрюле дать закипеть воде, добавить немного соли и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Опустить дуршлаг с рыжиками на 2-3 мин и сразу сполоснуть холодной водой.
- Дать плодовым телам стечь и выложить на чистое кухонное полотенце. Далее приступать к засолке грибов холодным способом, пересыпая солью и специями.
Замачивают ли рыжики перед засолкой сухим способом?
Особенно ценятся для засолки сухим способом еловые и боровые рыжики, которые обладают смолистым ароматом. Нужно ли замачивать рыжики для засолки на зиму сухим вариантом? Здесь существует только один ответ – ни в коем случае!
- Грибы очистить от лесного мусора и срезать кончики ножек.
- Перебранные рыжики очистить влажной кухонной губкой или чистой тканевой салфеткой.
- Далее приступать к варианту сухой засолки грибов на зиму, пересыпая их солью из расчёта 40-50 г на 1 кг плодовых тел.
Надо ли замачивать рыжики перед маринованием и жаркой?
Замачивают ли грибы рыжики перед процессом маринования? Здесь нет определённых правил и рамок, но если хозяйки принимают решение провести вымачивание, тогда:
- Грибы очищают, заливают водой и оставляют на 30-40 мин.
- Промывают в большом количестве воды и выкладывают на решётки, а после полного стекания от лишней жидкости отваривают. Отваривание лучше производить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10-15 мин.
Нужно ли замачивать рыжики перед жаркой или есть другой способ? Перед жаркой грибов лучше не проводить этот процесс.
- Плодовые тела после очистки отваривают в подсоленной воде не больше 10 мин.
- Дают остыть, нарезают кусочками и далее проводят обжаривание.