Рядовка сосновая, известная также под названием мацутакэ – съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. В нашей стране его можно встретить лишь на Урале, а также в южной части Приморского края, причём он занесён в Красную книгу. Однако за рубежом данное плодовое тело является одним из самых популярных. Азиатские рынки продают мацутакэ по высоким ценам. Иногда стоимость одного такого экземпляра может колебаться от 100 до 300 американских долларов. Рядовка растёт в сосновых лесах на опавшей хвое или мхе у подножия корней деревьев. Само слово «мацутакэ» с японского означает «сосновый гриб».
В японской, корейской, китайской и северо-американской кухнях рядовка сосновая ценится особенно высоко. Красивый внешний вид, специфический сосновый аромат и удивительный вкус делают этот гриб очень дорогим. Предлагаем для наглядности посмотреть фото и описание рядовки сосновой.
Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение
Латинское название: Tricholoma matsutake.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum.
Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.
Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.
На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.
Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.
Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.
Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.
Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде — как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.
Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.
Как видно на фото, грибы сосновые рядовки растут группами, часто образуя вокруг дерева кольца. Надо сказать, что данный вид плодового тела предпочитает поселяться в старых рощах, где деревьям уже по 40-60 лет. Мацутакэ заметить в лесу довольно сложно, ведь он прячется под толщей листвы и хвои.