Рядовки получили своё название неспроста: они растут рядами или большими группами. Данные плодовые тела можно встретить на всей территории РФ в умеренной лесной зоне. Известно, что все виды рядовок являются осенними грибами. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые представители. Грибники с опытом очень ценят рядовки, ведь они обладают высокими вкусовыми качествами, а также прекрасно поддаются различным процессам переработки. Однако прежде всего необходимо знать, как выглядит тот или иной вид данного плодового тела.
Описание и распространение рядовки жёлто-бурой
Рядовка жёлто-бурая – довольно распространённый пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые. Его причисляют к категории условно-съедобных, однако есть источники, которые называют данное плодовое тело несъедобным и даже ядовитым.
Ниже представлено фото и описание рядовки жёлто-бурой.
Латинское название: Tricholoma fulvum.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: Tricholoma flavobrunneum, рядовка жёлто-коричневая, буро-жёлтая, красно-бурая, бурая. В народе данный вид гриба также называют подорожником и ореховым опёнком.
Двойники: отсутствуют.
Шляпка: диаметр 4-10 см, иногда встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Форма округло-коническая, с возрастом становится распростёртой и волнистой, по центру виден бугорок. У молодых экземпляров края шляпок подвёрнуты вовнутрь, у старых – морщинистые. Обратите внимание на окрас шляпки рядовки жёлто-бурой, показанный на фото:
Как видно, её цвет достаточно красивый – жёлто-оранжевый, красно-коричневый или рыжеватый, в центре оттенок всегда темнее. При контакте чувствуется, что поверхность шляпки гладкая и сухая, однако при влажной погоде она становится блестящей и скользкой.
Ножка: высокая, до 15 см, волокнистая, плотная, сухая, гладкая. Цвет аналогичен оттенку шляпки, а во время влажности поверхность приобретает клейкость.
Мякоть: плотная, средней мясистости, белого или желтоватого цвета. Запах мучнистый, слабовыраженный, практически незаметный, вкус горький. Мякоть ножки волокнистая, белого или желтоватого цвета.
Пластинки: очень широкие, выемчато-приросшие, часто или редко расположенные. Согласно описанию рядовки жёлто-бурой, цвет её пластинок светлый или кремовый, может наблюдаться лёгкий жёлтый оттенок. С возрастом они становятся полностью коричневыми или покрываются пятнами соответствующего цвета.
Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории, однако те, кто пробовал его, отмечают в мякоти неприятную горечь.
Сходства и отличия: грибники, не имеющие опыта, могут спутать жёлто-бурую «красотку» с рядовкой тополевой (Tricholoma populinum) – условно-съедобным видом гриба. Однако последняя имеет более толстую ножку, белые пластинки и растёт преимущественно вблизи тополей.
Распространение: Северная Америка, западная и восточная части Европы, Центральная и Северная Россия, Урал и Дальний Восток. Гриб рядовка жёлто-бурая предпочитает лиственные и смешанные леса. Растёт группами с августа по октябрь месяцы. Плодоношение всегда обильное, само плодовое тело хорошо переносит засуху.
Рядовка золотистая: фото, описание и распространение
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) – съедобный гриб невысокого качества, особенностью которого является выделение капелек сока. Опознать данное плодовое тело очень легко, многие опытные грибники утверждают, что его практически невозможно перепутать с другими видами.
Следующее описание и фото рядовки золотистой поможет разобраться с внешним видом и особенностями её роста.
Латинское название: Tricholoma auratum.
Семейство: Рядовковые.
Шляпка: от 6 до 10 см в диаметре, выпуклая с завёрнутыми краями. По мере взросления шляпка становится распростёртой с бугорком по центру. Поверхность имеет характерный оранжево-жёлтый окрас, а по центру заметен более тёмный участок коричнево-оранжевого цвета. С наступлением дождей можно наблюдать, как поверхность шляпки становится слизистой и скользкой.
Ножка: имеет ярко выраженную зону красновато-оранжевых чешуек. Кроме того, ножка гриба рядовки золотистой выделяет капельки сока, что является её характерной особенностью.
Мякоть: плотная, белая, имеет слабо выраженный мучной аромат и сильный горький вкус.
Пластинки: редкие, тонкие, белого цвета.
Съедобность: причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако из-за горькой мякоти его считают несъедобным и ядовитым видом слабой токсичности.
Распространение: вся территория умеренного пояса северного полушария.
На фото видно, что рядовка золотистая произрастает группами в хвойных и смешанных лесах. Также данный вид плодового тела предпочитает богатые известью почвы, иногда растёт поодиночку. Сезон сбора гриба начинается в июле и продолжается до октября.
Рядовка воднопятнистая (Lepista gilva)или говорушка буро-жёлтая(Clitocybe gilva)
Согласно одним источникам, рядовка воднопятнистая (Lepista gilva) считается съедобным или условно-съедобным видом, в то время как некоторые зарубежные источники называют её ядовитой. Однако большинство микологов сходится во мнении, что данный гриб всё-таки съедобный, но мало ценится из-за низкого качества вкуса. В связи с этим рядовка воднопятнистая или говорушка буро-жёлтая на сегодняшний день, как правило, собирается редко.
Латинское название: Lepista gilva.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: говорушка буро-жёлтая, рядовка буро-жёлтая, Paralepista gilva, Clitocybe gilva.
Шляпка: довольно большая, 4-10 см в диаметре, иногда достигает 15 см, плоская, слегка заметен бугорок по центру. Старые экземпляры имеют воронковидную форму шляпки, края её всё время остаются подвёрнутыми. Цвет переменный, часто неопределённый, коричнево-кожистый, жёлто-оранжевый, рыжеватый, коричнево-жёлтый. Со временем поверхность может выцветать до кремового, почти белого цвета, часто с ржавыми пятнами.
Ножка: довольно короткая, до 5 см высотой и до 0,5 толщиной, ровная, цилиндрическая, слегка суженная в нижней части, волокнистая, упругая. Цвет ножки рядовки воднопятнистой такой же, как и у шляпки.
Мякоть: относительно тонкая, плотная, кремового или желтоватого оттенка. Запах приятный анисовый, на вкус мякоть немного горьковатая. Некоторые грибники отмечают, что плодовое тело источает сильный аромат, напоминающий духи.
Пластинки: тонкие, частые, узкие, сильно нисходящие, реже вильчатые. У молодых особей цвет пластинок белый, а с возрастом они становятся желтоватыми и даже коричневыми, иногда на их поверхности выступают мелкие ржавые пятна.
Съедобность: однозначного определения нет. Дискуссии о съедобности рядовки воднопятнистой или говорушки буро-жёлтой продолжаются до сих пор. Его причисляют как к съедобным, так и к несъедобным видам.
Сходства и отличия: можно спутать с рядовкой рыжей (Lepista inversa). Последняя хоть и растёт в схожих условиях, всё же отличается более тёмным цветом шляпки.
Распространение: рядовка воднопятнистая растёт группами, формируя «ведьмины кольца», во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит с середины лета и практически до конца осени. Пик активности гриба наблюдается с конца августа до середины октября.