Леса Приморского края необычайно «плодовиты» на грибы. Здесь растут такие виды плодовых тел, которые вовсе не встречаются в других регионах РФ, или встречаются, но очень редко. По подсчётам специалистов, на данной территории произрастает около 800 видов грибов, 300 из них — съедобные.
Грибы рядовки не считаются популярными, однако это удивительный и разнообразный вид в грибном «царстве». Растут рядовки большими группами, а вернее сказать — рядами, что и характеризует их название. На небольшом участке можно набрать пару корзин этих грибов. Практически все лесные массивы на территории России богаты на данные плодовые тела. Встречаются грибы рядовки и в Приморском крае.
Аромат и вкус приморских рядовок очень высок, особенно это заметно у молодых грибов. На данной территории самыми распространёнными считаются 2 вида рядовки: серая, а также розовая или фиалковая. Однако многие любители «тихой охоты» обычно не собирают эти плодовые тела, потому что боятся спутать их с несъедобными и ядовитыми видами. Помимо этого рядовки требуют особого подхода – их нужно обязательно вымачивать и отваривать в подсоленной воде.
Рядовки Приморского края подразделяются на весенние виды, летние, а также осенние. Кроме того, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.
Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.
Произрастают они обычно в лиственных лесах, с преимущественно растущими дубами. Также их можно встретить в смешанных и хвойных лесных массивах. Это съедобные виды рядовок, однако на вид они выглядят отпугивающе из-за своего необычного окраса. Если грибник не знает, как определять такие плодовые тела, он никогда не будет их собирать, думая, что это поганки.
Любые съедобные грибы рядовки, произрастающие в Приморском крае, включая условно-съедобные виды, обязательно подлежат предварительной термической обработке в виде отваривания в течение от 20 мин до 40 мин, в зависимости от размеров.
Гриб розовая рядовка в Приморье
Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.
Латинское название: Lepista irina.
Семейство: Рядовковые.
Род: Леписта.
Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.
Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.
Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.
Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.
Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.
Споровый порошок: розовый.
Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.
Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.
Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.
Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».
Гриб серая рядовка на юге Приморского края
Ещё одним распространённым видом гриба рядовки в Приморье является серая рядовка. Грибники уверяют, что гриб можно кушать в любом виде – солёном, маринованном, жареном, тушёном, замороженном и даже сыром.
Встречается рядовка серая в умеренной зоне региона. Растёт на любом виде почв и даже лесной подстилке, начиная с сентября до середины ноября. Пик сбора приходится на середину сентября и начало октября. Серые рядовки, растущие в Приморье, обладают потрясающими вкусовыми качествами, хотя и относятся к 4 категории съедобности. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, эти грибы прекрасно подходят для маринования, соления, жарки, тушения.
На юге Приморского края грибы рядовки серые предпочитают расти в сосновых или смешанных лесах, особенно там, где много мха и опавшей листвы. Хотя их окрас не слишком яркий, грибы легко найти на поверхности почвы, они растут большими группами или рядами.
Предлагаем посмотреть фото рядовки, произрастающей в Приморском крае, и ознакомиться с описанием этого гриба.
Латинское название: Tricholoma portentosum.
Семейство: Рядовковые.
Род: Трихолом.
Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.
Шляпка: от 4 см до 12 см в диаметре, мясистая, с бугорком в центре, гладкая на ощупь. Молодые плодовые тела имеют округло-коническую форму, которая с возрастом становится плоской, практически распростёртой с некоторыми неровностями. Завёрнутые края шляпки с возрастом растрескиваются и загибаются кверху. Цвет варьируется от тёмно-серого к светло-серому с примесью оливкового или фиолетового оттенков. Цвет поверхности шляпки неравномерный, с более тёмной серединой. Во время дождя шляпка становится скользкой и липкой. Обратите внимание на фото гриба рядовки, найдённой в Приморском крае:
Ножка: имеет цилиндрическую форму с широким основанием. Высота до 10-12 см с диаметром до 3 см, волокнистая. У молодых грибов структура ножки сплошная и плотная, у более старых – полая. Очень часто ножка полностью погружена в мох или лиственно-хвойный опад. Цвет сероватый с некоторой желтизной, в верхней части ножка покрыта мучнистым налётом.
Мякоть: серого или грязно-белого цвета, при надломе может пожелтеть. Плотная, имеет запах свежей молотой муки и приятный вкус.
Пластинки: достаточно широкие, извилистые, редкие, имеют белый цвет. В зрелом возрасте пластинки приобретают серый оттенок.
Съедобность: съедобный гриб 4 категории.
Распространение: приморские грибы рядовки предпочитают хвойные и смешанные лесные массивы, где главным условием есть наличие сосны. Именно с этими деревьями рядовки серые любят образовывать микоризу. Растут с сентября месяца до заморозков, плодоносят дружно, образуя большие и широкие ряды или круги грибов серого цвета.