Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму

Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.

Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.

Опята с капустой и морковью

Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.

  • Опята – 3 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Уксус 9% — 300 мл;
  • Соль – 8-10 ч. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.


Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.


Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.


Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.

Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.

Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.

Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.

Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.


Острые опята с перцем и морковью

Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.

Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.

Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.

Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.

Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.

Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.

Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.

Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.

Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.

Рецепт маринованных опят с овощами на зиму

Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 ст. л.

Заливка:

  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Перец болгарский – 7 шт.;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец горошком чёрный – 8 шт.

Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.

Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.

Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.

Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.

Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.

Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.


Тушёные опята с овощами на зиму

Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Базилик сухой – 2 щепотки;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.

Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.

С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.

Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.

Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.

Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.

Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.

Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 19 Мар 2017 | 11:34

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят » Переработка » Грибы на зиму »