Грибы опята считаются уникальными плодовыми телами, которые пригодны для приготовления самых разнообразных блюд, заготовок и закусок. Кроме того, из них можно приготовить отличные заготовки на зиму, а затем использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Закуски из грибов опят можно подавать как на праздничный стол, так и использовать в повседневном семейном меню. Для приготовления закусок обычно используют маринованные или свежие грибочки.
Стоит сказать о полезных гастрономических свойствах этих грибов. В состав данных плодовых тел входит летицин и клетчатка, которые не дают накапливаться в организме человека холестерину. Имея низкую калорийность, опята являются очень сытными, а в сочетании с другими продуктами вкус блюда становится ещё лучше и ароматнее.
Хотим вам предложить несколько рецептов закусок из опят, которые не смогут оставить ваших «едоков» равнодушными. Попробуйте приготовить эти блюда и вы не пожалеете, что потратили на них время.
Закуска из опят и овощей на зиму
Данный вариант закуски из опят на зиму является лёгким и низкокалорийным.
Готовится он довольно просто, поэтому даже начинающий кулинар может с ним справиться. Дополнительным продуктом к опятам будет капуста зимних сортов.
- опята – 1,5 кг;
- капуста белокачанная – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль – 6 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец душистый -5 горошин;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- лист лаврушки – 4 шт.
Чтобы правильно приготовить закуску из опят и овощей, нужно придерживаться пошагового рецепта.
Грибочки почистить, промыть и отварить в солёной воде 20 мин, слить через дуршлаг и дать хорошо стечь.
С капусты очистить верхние листики, нарезать специальной шинковкой.
Морковь и лук почистить, промыть в воде и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
Смешать опята, капусту, лук и морковь, посолить по вкусу и всыпать сахар. Дать постоять 15 мин, влить уксус, перемешать и оставить ещё на 10 мин.
В глубоком сотейнике нагреть масло, высыпать грибы и измельчённые овощи, ввести перец душистый и чёрный молотый, лаврушку, тщательно перемешать.
Крышкой не накрывать, тушить на медленном огне 1 ч, помешивая деревянной лопаточкой.
Накрыть сотейник крышкой и томить ещё 10 мин.
В стерилизованные банки разложить горячую закуску и закрыть тугими крышками из пластмассы.
После остывания убрать в прохладное тёмное помещение.
Такая закуска из опят отлично будет сочетаться с картофельным пюре, мясными или рыбными блюдами.
Закуска из маринованных опят с зелёным горошком
Классическим вариантом для украшения праздничного стола считается закуска из маринованных опят.
Её можно заправить растительным или оливковым маслом, луком, порезанным полукольцами, а также консервированным зелёным горошком. Приготовление этого блюда не занимает много времени, так как все ингредиенты практически готовы.
- опята маринованные – 500 г;
- зелёный горошек консервированный – 400 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа и кинзы – по 2 веточки;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Эта закуска из маринованных опят готовится на 6-8 человек.
Маринованные грибочки промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, дать стечь жидкости и выложить в салатницу.
Из горошка слить заливку и высыпать в грибы.
Лук вместе с чесноком почистить, промыть и измельчить кубиками. Высыпать в салатницу и хорошо перемешать.
Зелень промыть, порезать и посыпать салат, приправив солью и чёрным молотым перцем.
Всё хорошо перемешать и подавать к столу.
Закуска из жареных опят с луком
Эта закуска из опят с луком — самый простой вариант приготовления салата. Поэтому даже начинающая хозяйка разберётся, как её сделать.
Закуска из жареных опят с луком станет хорошим гарниром практически к любому кушанью, а может выступить и в роли самостоятельного блюда.
- опята – 1 кг;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- лук – 5 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соль;
- розмарин – веточка;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 20 г.
Опята проварить в воде 20 мин, промыть и дать стечь через дуршлаг.
В сковороде нагреть два вида масла, положить порезанный кубиками чеснок и веточку розмарина, дать потомиться 5 мин.
Опята выложить в сковороду и жарить на среднем огне 15 мин.
Лук очистить, порезать небольшими полукольцами и ввести в грибы, жарить до золотистости 7-10 мин.
Посолить по вкусу, посыпать смесью перцев, измельчённой петрушкой, перемешать и снять с плиты.
Дать постоять 5 мин под крышкой и подать к столу.
Новая закуска из опят с куриным мясом
Хотите удивить домашних и гостей, тогда обновите свою кулинарную книгу новой закуской из опят. Этот салат получается необычным на вкус и очень ароматным.
- куриное мясо отварное – 500 г;
- опята отваренные – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофель отварной в «мундире» – 4 шт.;
- майонез (сметана) – 300 мл;
- твёрдый сыр – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль.
Картофель почистить и нарезать кубиками, посолить, выложить в миску и смешать с небольшой частью майонеза.
В отдельной тарелке соединить майонез, сваренные и нарезанные кубиками яйца.
Свежие огурчики порезать тонкой соломкой и положить в отдельную пиалу.
Сыр натереть на крупной тёрке и поставить в холодильник.
Куриное мясо измельчить, посолить и смешать с частью майонеза.
Теперь нужно собрать салатик: первый слой – картофель, далее – яйца с майонезом, следующий – свежий огурчик и тёртый сыр. Последний слой – куриное мясо с майонезом, а сверху опята.
Измельчённую зелень петрушки и укропа посыпать самым верхним слоем и поставить в холодильник.
Теперь, познакомившись с рецептами закусок из опят, выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению, чтобы радовать близких.