В современной кулинарии грибам опятам отводится почётное место. И не удивительно, ведь в силу своей универсальности данные плодовые тела можно обработать любым способом: пожарить, замариновать, сварить, заморозить, засушить и засолить. Из них также можно сделать вкуснейший соус, паштет, икру или фарш. Многие хозяйки часто останавливают свой выбор именно на фарше из опят. Это очень выгодно, особенно в тех случаях, когда вы из леса принесли крупные, поломанные и непрезентабельные грибочки. И пусть на маринование они не сгодятся, зато прекрасно подойдут для фарша. Кроме того, подобный продукт можно заготовить на зиму для длительного хранения.
В этой статье мы расскажем, как приготовить фарш из опят на зиму и просто для одноразовой трапезы. Кроме того, вы узнаете, какие самые популярные блюда можно сделать из грибного фарша.
Что можно приготовить из опят: рецепт фарша
Оригинальный вариант быстрого и простого приготовления грибного фарша на все случаи жизни. Если вы хотите сделать вкусные и сочные котлетки для своих домашних, или накормить гостей ароматным пирогом, тогда смело берите данный рецепт себе на «вооружение».
- Опята свежие – 1 кг;
- Лук, морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль, перец.
Рецепт фарша из опят начинается с предварительной подготовки грибов.
Для начала необходимо очистить опята от грязи и налипших листьев, погрузив их в холодную воду на 20 мин. Добавить пару столовых ложек соли, которая позволит избавиться от червей (если есть) и вывести даже самые маленькие песчинки.
После чего ополоснуть плодовые тела под проточной водой и нарезать мелкими кусочками.
Мелко измельчить ножом или натереть на тёрке очищенные лук с морковью.
В сковороде хорошо разогреть масло и выложить овощи, жарить до мягкости.
Пока лук с морковью жарятся, выложить грибочки на дуршлаг и помять немного руками, чтобы удалить большую часть жидкости.
Выложить к жареным овощам, немного увеличить интенсивность огня и жарить до тех пор, пока вода из грибов не испарится полностью.
Добавить давленый чеснок, соль и перец по вкусу, жарим ещё 5-7 мин.
Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере – фарш готов!
Как можно приготовить фарш из опят на зиму
Если нет надобности сразу же использовать фарш из опят в блюде, тогда заготовьте его на зиму.
Это очень простой рецепт, и на его приготовление потребуется минимум ингредиентов. Также на саму процедуру вы потратите минимум времени, и под рукой у вас всегда будет прекрасная заготовка для котлет, соусов или начинка для изделий из теста.
- Опята свежие – сколько есть;
- Соль – 1 ст. л. на 1 л воды.
Фарш из опят на зиму готовится следующим образом:
Свежие опята хорошенько промываем, отрезаем ножки до середины, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Как видно, в этом случае лучше предварительно отварить грибочки.
Итак, ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим до кипения, удаляя пену. Процедура отваривания должна занять примерно 20 мин. Соль в рецепте нам нужна для того, чтобы добавить её в воду, в которой варятся опята. Поэтому не забудьте сделать это в самом начале процесса.
После чего откидываем плодовые тела на дуршлаг, промываем под краном и даём стечь ненужной жидкости.
Пропускаем через мясорубку или блендер, упаковываем порциями по формам или целлофановым пакетам и отправляем в морозилку.
После размораживания в грибной фарш из опят можно добавить любимые специи, лук и чеснок. Здесь всё будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете готовить из данного продукта. Блинчики, запеканки, пирожки, пицца – все эти лакомства очень выгодно будут гармонировать с лесными грибочками.
Что можно приготовить, используя фарш из опят: грибные котлеты
А что приготовить, используя фарш из опят в своём кулинарном меню? Без сомнения, данная заготовка обязательно наведёт нас на мысль о грибных котлетах.
Это очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и покажет, что котлеты могут быть не только из мяса. Вегетарианцы и соблюдающие пост также будут рады полакомиться таким интересным и изысканным кушаньем.
- Фарш грибной – 700 г;
- Манка – 5 ст. л. (можно взять муку);
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Соль, перец;
- Сухари панировочные.
Лук с чесноком очищаем и режем как можно мельче, для удобства ингредиенты можно натереть на тёрке.
Соединяем полученную массу с грибным фаршем, добавляем яйца.
Следом кладём манку или муку, размешиваем, солим, перчим, снова размешиваем и даём настояться.
Когда манка набухнет, попробуйте фарш на вкус и если нужно, досолите. Снова хорошенько вымешайте и сформируйте котлетки желаемой формы.
В отдельную тарелку насыпьте панировочных сухарей и обваляйте каждую котлетку.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте продукт с обеих сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и зовите домашних на дегустацию. Грибные котлетки очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты с грибным и мясным фаршем
А что можно приготовить из фарша из опят и мясного фарша. Вы можете удивиться, но данное сочетание является одним из самых вкусных, особенно, когда речь идёт о котлетах.
Приготовьте к ним лёгкий летний салатик с помидорами и огурцами, и увидите, что это действительно вкусно.
- Фарш из опят – 300 г;
- Фарш мясной – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб мякоть – 100 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Панировочные сухари.
Замачиваем хлеб в молоке, даём немного настояться, а затем руками выжимаем из него ненужное молоко.
Соединяем грибной и мясной фарш, добавляем хлеб и хорошо перемешиваем.
Вбиваем яйца, вводим мелко порезанный лук, солим и перчим.
Хорошенько вымешиваем, а после делаем аккуратные котлетки, которые обваливаем в сухарях.
На горячей сковороде обжариваем котлетки и убираем лишнее масло с помощью бумаги или салфеток.
Можно подать с картофельным пюре, кашей или макаронами.