Опята в горшочках: рецепты грибных блюд

Опята среди любителей «грибной охоты» всегда пользовались популярностью. Найдя всего один пень или поваленное буреломом дерево, их можно насобирать не одну корзину. Кроме того, опята – универсальные грибы, и подходят для приготовления самых разнообразных блюд: соусов, жульенов, салатов, икры, паштетов, супов.

Однако по мнению большинства любителей грибных блюд, опята в горшочках получаются одними из самых вкусных кушаний. Если вы воспользуетесь надёжными и простыми рецептами приготовления опят в горшочках в духовке, они навсегда «поселяться» в ваших кулинарных записях, так как придутся по вкусу всем членам семьи.

Рецепты опят в горшочках позволят сохранить все полезные микроэлементы. Для приготовления этих кулинарных блюд хозяйке стоит запастись бюджетными продуктами и придерживаться пошаговых рецептов.

Как приготовить в горшочках опята с картошкой и сметаной

Этот классический рецепт опят в горшочке с картошкой готовится достаточно просто, однако получается так, что «пальчики оближешь»! Его можно подавать не только для повседневного меню, но и смело ставить на праздничный стол. Опята в горшочках получаются довольно калорийными, поэтому если вы не боитесь поправиться, можете смело пробовать блюдо.

  • Картофель – 800 г;
  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Вариант приготовления опят с картошкой в сметане в горшочках рассчитан на 5 порций.

Картофель очистим от кожуры, промоем в холодной воде и нарежем полукольцами толщиной не более 0,5 см.

Обжарим на масле 15 мин, посолим и поперчим по вкусу, выложим в стеклянную тарелку.

Опята промоем, порежем на части, проварим 15 мин, дадим стечь и обжарим 15 мин.


С лука очистим кожицу, измельчим и добавим к грибам. Продолжим жарить 5-8 мин, присолим и добавим перец молотый чёрный.


Смажем сметаной горшочки, выложим картофель, затем добавим мускатным орехом и прованскими травами.


Сыр натрём на крупной тёрке и отправим на картофель.

Далее выложим слой грибов с луком и снова распределим сыр.

Нагреем сметану, присолим и польём содержимое горшочков.

Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем 50 мин.

После запекания каждый горшочек ставим на тарелку, подаём к столу.


Опята, тушеные с мясом в горшочках

Наверное, нет ничего вкуснее распаренного мяса с грибами. Опята с мясом в горшочках – просто и потрясающе вкусно. Это блюдо можно подавать как в горшочках, так и выложить в порционные тарелки, украсив измельчённой зеленью.

  • Опята – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и обмазать давленым чесноком.

Майонезом помазать стенки горшочков и выложить приготовленное мясо.

Картофель очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с маслом 15 мин, посолить и выложить на мясо.

Грибы почистить, помыть и отварить в солёной воде 15 мин, промыть под краном и дать стечь.

Обжарить на масле 15 мин, добавить порезанный полукольцами лук и продолжить жарить 8-10 мин.

Опята и лук присолить по вкусу, перемешать и выложить на картофель.

3 ст. л. майонеза разбавить 100 мл воды, ввести натёртый сыр, перемешать и залить в каждый горшочек.

Поставить в горячую духовку на 60 мин и выпекать при температуре 190°C.


Рецепт опят с баклажанами в горшочках

Опята с баклажанами в горшочке – несложное в приготовлении блюдо, однако очень аппетитное и сытное.

  • Опята – 500 г;
  • Баклажаны – 5 шт. (средние);
  • Лук – 3 шт.;
  • Сливки (нежирные) – 200 мл;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки.

Чтобы приготовить опята, тушёные в горшочке на 6 человек, нужно придерживаться предлагаемой рецептуры.

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, солим по вкусу, перчим и посыпаем паприкой.

Опята провариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь.

Жарим грибы на масле до полного испарения жидкости.

Добавляем измельчённый тонкими кольцами лук и продолжаем жарить ещё 10 мин. Присаливаем по вкусу, вводим паприку и молотый перец, перемешиваем.

В каждый горшочек выкладываем по 1,5 ст. л. сливок, размазываем по форме.

Раскладываем сначала баклажаны, затем грибы с луком.

Если хотите сделать блюдо более сытным, присыпьте содержимое каждого горшочка натёртым на крупной тёрке сыром.

Выпекаем при температуре 180-190°C в течение 40 мин.

При подаче в каждый горшочек добавляем измельчённую зелень.

Как приготовить опята с картошкой в горшочках

Рецепт опят с картошкой в горшочках придётся по вкусу всем вашим домочадцам и гостям.

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Опята – 700 г;
  • Майонез – 50 мл;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло постное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.

Чтобы знать, как правильно приготовить опята в горшочках, мы советуем придерживаться предлагаемой рецептуры.

Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают полукольцами.

Обжаривают на растительном масле 15 мин, присаливают и посыпают чёрным молотым перцем.

Опята очищают, моют под краном и отваривают 20 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и выкладывают на сковороду для дальнейшего обжаривания.

Жарят на медленном огне 15 мин, дают немного остыть и заправляют соусом и половиной сметаны.

Отдельно обжаривают порезанный кубиками лук и соединяют с картофелем.

Каждый горшочек обмазывают майонезом, выкладывают немного картофеля с луком, затем слой грибов, снова картофель и снова слой грибов.

Оставшуюся сметану смешивают с водой (1:1), присаливают и заливают содержимое горшочков.

Нагревают духовку и ставят в неё горшочки. Запекают при температуре 180°C примерно 40 мин.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Мар 2017 | 11:13

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »