Рис с опятами: грибные рецепты

Среди огромного разнообразия лесных грибов опята ценятся не меньше, чем подосиновики и белые грибы. Эти плодовые тела обладают невероятной универсальностью, так как в кулинарном мире их используют для приготовления множеств кушаний. Блюда с опятами пользуются популярностью даже среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает фигуру.

Рис с опятами – одно из самых простых сочетаний, которое так любят в российских семьях. А наряду с простотой, данное сочетание является ещё и очень вкусным. Предлагаем вам посмотреть рецепты риса с опятами, которые помогут сделать ваш обед или ужин завершённым, а вместе с тем разнообразным. Кроме того, вы увидите, как можно совместно заготовить эти 2 ингредиента на зиму.

Рис с жареными опятами и овощами

Жареные опята с рисом и овощами относятся к рецептам национальной кухни Таиланда. И хотя в оригинальном варианте грибы используются другие, мы возьмём отечественные продукты и приготовим его на «свой» лад. Кроме того, мы не будем брать красный жгучий перец, который должен присутствовать в тайском рецепте, а заменим его сладким болгарским перцем.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Рис (любой по желанию) – 100;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Перец болгарский (красный) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Зелень свежая – 2 пучка;
  • Масло растительное;
  • Специи – соль, хмели-сунели.

Рецепт с фото риса с опятами поможет наглядно увидеть этапы приготовления.

Грибочки очистить от грязи и налипшего мусора, порезать и отварить в подсоленной воде 20 мин.


Лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами (кому как нравится), затем обжарить на масле до полуготовности.


Морковь очистить и нарезать кубиками (можно натереть на тёрке, чтобы было быстрей). Добавить к луку и обжаривать всё вместе 5 мин.


Болгарский перец очистить от семян и порезать на кусочки, добавить к овощам и продолжать жарить ещё 5 мин.


Отдельно нужно обжарить опята до испарения жидкости, а затем соединить с овощами и добавить рубленые дольки чеснока. Жарить всё вместе со специями (соль, хмели-сунели по вкусу) ещё 3-5 мин, затем выключить огонь и отставить в сторону.


Отвариваем рис до готовности и соединяем с грибами, а после ставим на медленный огонь тушиться.


Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и если не хватает специй, тогда добавляем. Отключаем огонь и даём настояться около 20 мин, после чего подаём к столу.

Можете экспериментировать с этим блюдом и добавлять различные ингредиенты по желанию. Так, например, можно добавить мясо птицы или морепродукты, что кардинально изменит вкус и аромат кушанья.


Как приготовить рис с опятами в мультиварке

Очень простой и оригинальный способ приготовить рис с опятами. Данный рецепт поможет всем находчивым хозяйкам сделать вкусное и полезное лакомство. Кроме того, рис с опятами в мультиварке может понравиться даже тем «капризулям», которые отказываются кушать просто отварную крупу.

  • Рис (пропаренный) – 200 г;
  • Опята (отваренные) – 350 г;
  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 120 г;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Соль, перец, любимые специи.

После очистки и отваривания грибы нужно нарезать кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установить функцию «Жарка» и определить время – 20 мин.

Очищенную морковь нарезать кубиками или натереть на тёрке, а чеснок пропустить через пресс. Всё вместе соединить со сметаной и добавить к грибам, немного прожарить и выключить кухонный прибор.

Посолить, поперчить, добавить любимые специи, перемешать.

Всыпать в чашу к остальным продуктам промытый рис, снова перемешать.

Залить горячей кипячёной водой на 1,5-2 см выше риса, затем установить режим «Рис» на 45 мин.


Рецепт опят с рисом на зиму

Опята с рисом на зиму – прекрасный способ заготовить эти 2 продукта на долгое время. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт.

  • Рис (круглый) – 250 г;
  • Опята отварные – 0,8 кг;
  • Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 2 ст.;
  • Чеснок – 6-7 зубочков;
  • Помидоры (очень спелые) – 2 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% — 2-10 ст. л. (в зависимости от кислотности);
  • Соль.

Очистить все овощи и измельчить: лук — полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидор – маленькими кусочками, а чеснок выдавить через пресс.

Всё вместе сложить в общую кастрюлю, посолить и оставить настаиваться пару часов. Когда начнёт выделяться жидкость из массы, попробовать её и если нужно, то досолить.

Добавить порезанные отварные опята в кастрюлю, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 25-30 мин.

Рис обдать кипятком и всыпать к овощам.

Затем влить масло и всыпать сахар, готовить 40 мин до готовности риса.

За 5 мин до готовности влить по вкусу уксус, а после разложить в стерилизованные баночки.

Сразу же закатать, укутать в одеяло и оставить на 24 ч.

Вынести заготовку в холодный подвал или погреб.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 15 Мар 2017 | 9:20

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »