Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Грибные блюда из рыжиков

Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.

В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.

Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.

Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  • Грибы рыжики – 0,8 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150-180 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картошка – 7 шт. (выбирайте одного размера);
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Соль, перец, растительное масло.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане

Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.

  • Свежие плодовые тела – 0,7 кг;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.

Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

  • Свежие рыжики – 0,5 кг;
  • Мясной фарш – 0,3 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Слоёное тесто – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
  • Соль, перец и растительное масло.

Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

  1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
  2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
  3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
  4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
  5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
  6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
  7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
  8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

  • Замороженные рыжики – 500 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы солёные – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Лимон, сметана, каперсы.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

  • Маринованные рыжики – 350 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • Консервированный горошек – ½ банки;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Майонез или сметана;
  • Соль.

Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:

Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.


Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.


Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.


Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.


Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.


Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.

  • Горсть сушёных плодовых тел;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень (любая);
  • Соль, перец, сметана.

Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
  2. Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
  5. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
  7. Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.

Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры

Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.

  • Рыжики (можно взять замороженные) – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.

  1. Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
  3. Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
  4. Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
  5. Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  7. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.

Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.

  • Отварные рыжики – 200 г;
  • Гречневая крупа – 150 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
  • Соль, растительное масло;
  • Зелень петрушки.

Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

  1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
  4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
  5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
  8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
  9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
  10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector