Тушеная капуста с мясом и грибами: рецепты приготовления

Тушеная капуста с мясом и грибами – любимое блюдо многих людей. Мясо получается очень вкусным, сочным, грибы придают блюду особый аромат и делают его очень аппетитным. Это блюдо прекрасно сочетается с разными видами гарниров, но лучше всего его дополняют картофельное пюре, гречневая и ячневая каши. В среднем на порцию объемом 150-180 г такого лакомства приходится 375 калорий, поэтому, несмотря на исключительный вкус и аромат, кушать его ежедневно не рекомендуется.

Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом

Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:

  • мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки — 400-500 г;
  • свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
  • капуста белокочанная – 500-700 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
  • томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
  • соль, перец, специи и травы.

Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.

Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.

Готовится блюдо следующим образом:

1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;

2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;

3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 — грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;

4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.

За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.

Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами

Среди разнообразия рецептов приготовления этого блюда любой гурман сможет найти именно тот, который придется ему по душе. В число самых популярных вариаций этого блюда входит рецепт приготовления капусты с грибами, мясом и картошкой, рецепт в котором она используется как в свежем, так и в квашеном виде, а также рецепт этого блюда с добавлением фасоли.

Готовятся все эти блюда по одной схеме, которая описана выше, поэтому никаких трудностей даже у новичка в деле кулинарии не возникнет, а вот состав и пропорции продуктов отличаются.

Так для приготовления тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 5 ст. ложек кетчупа;
  • зелень, специи, соль и травы по вкусу.

Кроме этого понадобится 3,5 стакана кипятка.

Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими брусочками и добавляется в полу готовую смесь из овощей и мяса за 25 минут до окончания готовки вместе с 3,5 ст. кипятка. Томить блюдо рекомендуется под приоткрытой крышкой на среднем огне в общей сложности 35-40 минут.

Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом

Для приготовления тушеной квашеной капусты с грибами и мясом понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г свежей и 300 г квашеной капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 луковицы;
  • 5 ст. ложек концентрированной томатной пасты;
  • Соль, специи как всегда по вкусу.

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается невероятно ароматным, красивым и просто тает во рту. Квашеная капуста добавляется в сковороду на 20 минут позже свежей вместе с нашинкованным соломкой сладким перцем, после чего процесс тушения длится еще 20-25 минут.

Для приготовления очень сытной тушеной капусты с мясом, фасолью и грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,4 кг капусты белокочанной;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное);
  • соль, перец, лавр по вкусу.

Процесс приготовления аналогичен описанному выше, за тем лишь исключением что фасоль, которая присутствует в рецепте, требует предварительной подготовки. Ее нужно перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить до готовности, ввести в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 8 Дек 2016 | 13:23

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »