Опята с лимонной кислотой на зиму: рецепты маринования и засолки

Для любителей «тихой охоты» собирать опята – большое удовольствие. Если нашли пень или поваленное дерево с этими грибами, можно дальше никуда не ходить. Теперь самое главное их срезать и уложить в корзину. Однако не спешите уходить, оглядитесь вокруг: очень часто бывает, что неподалёку вы увидите ещё одно грибное место с опятами. Эти плодовые тела растут большими колониями, и с одного пня можно собрать столько грибов, что хватит на целую зиму.

Опята для каждой хозяйки являются одними из самых популярных в домашней кулинарии. В силу своей универсальности эти плодовые тела можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, жульенов, а также паштетов. Их маринуют, солят, замораживают, сушат, жарят, варят и тушат. Они отлично гармонируют с другими продуктами, специями и приправами.Однако самыми желанными на праздничном столе многие считают маринованные опята с лимонной кислотой. Этот ингредиент наилучшим образом заменяет уксус, который может быть вреден для организма человека. Опята с лимонной кислотой без уксуса намного лучше усваиваются нашей пищеварительной системой и имеют совсем другой, более мягкий вкус.

От ароматных и питательных маринованных опят очень сложно отказаться. Зачастую ни одно застолье не обходится без такого блюда. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой, чтобы зимой вы не бежали в магазин в поисках этого продукта, если вдруг захотите приготовить вкусный салат для своих домашних, или поставить холодную закуску на праздничный стол.

Простой способ приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой без уксуса

Рецепт опят, маринованных с лимонной кислотой, готовится достаточно просто, однако в итоге получается вкусная и питательная закуска. Она может быть использована в качестве начинки для пиццы, пирожков и блинов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Простой способ приготовления маринованных опят с лимонной кислотой требует соблюдения рецептуры.

Перебираем опята от загрязнения, отвариваем в подсоленной воде 15 мин и откидываем на сито, чтобы стекла вода.


В 1 л воды соединяем все ингредиенты из рецепта, даём закипеть и вводим отваренные опята.


Провариваем в маринаде 30 мин на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.


В стерилизованные банки распределяем маринад вместе с грибами, закрываем крышками из пластмассы.


Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал для длительного хранения.

Такие опята можно кушать уже на следующие сутки, только предварительно добавив в них растительное масло и порезанный полукольцами репчатый лук.

Вкусная заготовка из соленых опят с лимонной кислотой


Засолка опят с добавлением лимонной кислоты – простой и распространённый вариант грибной заготовки на зиму. Солёные опята используют для соусов, закусок, супов или гарниров.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зонтики и веточки укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.

Как сделать заготовку опят с лимонной кислотой вкусной и пикантной для будущих праздничных застолий? Для этого следует придерживаться пошагового рецепта приготовления.В этом варианте лимонная кислота добавляется только при варке плодовых тел.

  1. Очищенные опята отварить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты 20-25 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, и дать остыть.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно выложить чистые листья хрена.
  4. Насыпать немного соли и выложить тонкий слой опят шляпками вниз.
  5. Посыпать солью, очищенным и резанным дольками чесноком, перцем горошком, уложить веточки и зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины.
  6. Уложить опята слоями и пересыпать приправами, специями и солью, пока все компоненты не закончатся.
  7. Придавить грибы гнётом, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и накрыть крышкой.
  8. Поставить в прохладное место на 15 дней, пока опята не пустят сок.
  9. Разложить солёные опята в стерилизованные банки, залить соком, образовавшимся в результате соления, и закрыть тугими пластмассовыми крышками.

Перед употреблением опята нужно вымочить в холодной воде 25-30 мин, заправить растительным маслом и зелёным луком.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с лимонной кислотой и чесноком

Маринование опят на зиму с лимонной кислотой в этом варианте потребует не больше 30 мин с условием, если опята были отварены заранее.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 20 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Вода – 500 мл.

Этот вариант получается достаточно острым, поэтому будет по вкусу всем тем, кто любит  соответствующие блюда.

 

  1. В воду закладывают очищенные и нарезанные слайсами дольки чеснока, порезанные полукольцами луковицы, лимонную кислоту, масло, перец горошком, соль и сахар.
  2. Дают маринаду закипеть и вводят отваренные опята.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и томят в маринаде 30 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и дают грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Раскладывают опята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, и закатывают крышками.
  6. Дают остыть при комнатной температуре, а затем выносят в подвал.

Как мариновать опята с лимонной кислотой и томатным соком

Как мариновать опята с добавлением лимонной кислоты и томатного сока? Считается, что последний ингредиент  является одним из самым популярных в качестве дополнения к маринованным грибам. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную водой до консистенции натурального сока.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Томатный сок – 600 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Перец душистый – 6 шт.

 

  1. Очищенные опята отваривают в воде 30 мин.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляют томатный сок, солят, а затем добавляют сахар, масло, лимонную кислоту и перец душистый.
  3. Вводят отваренные опята, дают прокипеть 15 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и заправляют порезанным кубиками чесноком и измельчённой зеленью укропа.
  5. Накрывают крышкой и дают полностью остыть в томатном маринаде.

Эту закуску можно начинать кушать уже через сутки. Однако если вы хотите закрыть опята с лимонной кислотой на зиму, тогда прокипятите грибы ещё 10 мин, разложите в банки и закатайте крышками. Дайте полностью охладиться и отправьте в подвальное помещение.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в пряном маринаде

Пряный маринад с лимонной кислотой, подготовленный для опят, получается ароматным и изысканным, однако хранить такую закуску лучше в холодильнике не более 4-х месяцев.

  • Опята – 2 кг;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Тимьян и орегано – по 8 г;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Чтобы знать, как нужно замариновать опята с лимонной кислотой, необходимо следовать пошаговым процессам приготовления.

  1. Очищаем опята, промываем и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, даём хорошенько стечь.
  3. Промытую и просушенную зелень не нарезаем, а целиком распределяем по банкам в равном количестве.
  4. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лимонной кислоты и всех специй.
  5. Вводим опята, варим в маринаде не менее 20 мин.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закрываем тугими пластмассовыми крышками.
  7. Даём остыть и выносим в подвальное помещение.

 

Как консервировать опята с лимонной кислотой и корицей

Как уже отмечалось, маринованные опята с лимонной кислотой делаются без уксуса. Однако вкус такой заготовки обязательно вам понравятся. А в необычном сочетании с палочкой корицы блюдо получится потрясающим. В этом варианте лучше брать целые палочки корицы, а не молотый порошок.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как консервировать опята с лимонной кислотой, можно узнать из пошагового приготовления, описанного ниже.

  1. Опята отваривают в воде 25-30 мин и откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
  2. Готовят маринад из воды, лимонной кислоты, сахара и соли. Доводят до кипения и кипятят 5-7 мин с открытой крышкой на среднем огне.
  3. Вводят все остальные специи, включая палочку корицы, затем добавляют грибы и дают провариться в маринаде на медленном огне 30 мин.
  4. Раскладывают опята по стерилизованным банкам ёмкостью по 0,5 л, маринад процеживают и заливают грибы до самого верха.
  5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают одеялом.
  6. Дают таким образом полностью остыть и выносят в подвальное помещение.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 12 Апр 2017 | 14:50

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »