Заготовка соленых лисичек холодным и горячим способом

Многие грибники называют лисички одними из самых красивых плодовых тел. Так, они очень ценятся, и дело здесь не только в красоте. Эти грибы прекрасно подходят для самых разных процессов переработки, среди которых самыми популярными считаются жарка, засолка и маринование. Особо востребованными в кулинарии многих стран являются именно солёные лисички. Надо сказать, что в этих грибах находится большое содержание белка, клетчатки, а также полезных для организма минералов.

Приготовление солёных лисичек, независимо от способа, позволяет сохранить в грибах все полезные свойства. И какой бы рецепт не выбрала хозяйка, готовое блюдо получается ароматным, вкусным и питательным на протяжении всего срока хранения.

Правила засолки грибов лисичек на зиму в домашних условиях

Рецептов засолки на зиму лисичек существует достаточно много, однако в данной статье можно познакомиться с самыми интересными и широко используемыми среди кулинаров. Но чтобы желаемый результат вас не подвёл, следует придерживаться некоторых правил. Тогда грибы получатся хрустящими и ароматными, полностью сохранив витамины.

  • Для засолки лучше всего брать лисички только маленького или среднего размера, без повреждений.
  • Очистить грибы от загрязнений, остатков травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить на некоторое время, чтобы вышла горечь. В воду на 2 л добавить ½ ст. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  • После вымачивания промыть лисички под проточной водой со всех сторон и можно переходить к процессу засолки.
  • Для засолки брать следует только каменную не йодированную соль.
  • Сама процедура соления проводится в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде.

Стоит сказать, что именно солёные лисички отлично подходят для приготовления первых блюд или салатов.


Простой рецепт засолки грибов лисичек на зиму с чесноком

Простой рецепт засолки лисичек на зиму считается одним из самых старинных. Эти способом можно засаливать грибы в больших количествах, что и делали наши прабабушки.

  • 2 кг основного продукта;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Рецепт, показывающий, как засолить лисички на зиму, лучше выполнять поэтапно.

  1. Промытые после вымачивания лисички выкладываем в небольшую эмалированную кастрюлю ножками вверх.
  2. Пересыпаем каждый слой солью и чесноком, порезанным кубиками.
  3. Верхний слой грибов присыпаем солью и ставим сверху гнёт.
  4. Выносим в подвал и оставляем на 30 дней, чтобы пустили сок.
  5. После этого грибы перекладываем в банки, закрываем тугими крышками, а через 5-8 дней можем кушать и угощать гостей.

Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях

Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 10 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 8 зонтиков укропа;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.

  1. Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
  3. Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
  4. Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
  6. Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
  7. Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.

Как правильно засолить лисички на зиму без варки холодным способом?

Данный рецепт засолки грибов лисичек на зиму оставит массу приятных впечатлений уже после первой дегустации.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 120 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ч. л. семян укропа;
  • 200 мл растительного масла.

Как правильно засолить лисички без варки холодным способом, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо? Оказывается, ничего сложно в этом процессе нет.

  1. Грибы после вымачивания бланшируют в кипящей воде 5 мин и откидывают на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно деревянного бочонка укладывают немного чеснока (порезанного слайсами), семена укропа, бутоны гвоздики и тонкий слой соли.
  3. Накладывают лисички и снова пересыпают солью, чесноком, гвоздикой и укропом.
  4. Сверху прикрывают деревянным кругом, придавливают гнётом и оставляют на 3 суток в холодном подвале.
  5. Сверху заливают прокалённым холодным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Это послужит препятствием для распространения плесени и порчи лисичек.

Хотя в этом варианте грибы подвергаются тепловой обработке, засолка считается холодной.

Рецепт засолки лисичек холодным способом с луком

Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 4 крупных репчатых луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Масло растительное.

Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.

  1. У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
  3. Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
  4. В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
  5. Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
  6. Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
  7. Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
  8. Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.

Рецепт лисичек, соленых холодным способом с чесноком

Если вам нравится холодное соление, тогда этот рецепт именно для вас. Лисички, солёные холодным способом, обеспечат вашу семью аппетитной закуской в холодное время года.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока (средних размеров);
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 30 горошин чёрного перца.

Как самостоятельно засолить грибы лисички в домашних условиях, можно узнать из пошагового описания.

  1. Грибы очищают и промывают в большом количестве воды.
  2. На дно стеклянной или эмалированной кастрюли насыпают соль, выкладывают несколько веточек укропа и часть горошин чёрного перца.
  3. Сверху распределяют лисички шляпками вниз и пересыпают измельчённым чесноком, перцем и солью.
  4. Чередуя слои грибов со специями и солью, выкладывают все имеющиеся ингредиенты.
  5. Придавливают гнётом, накрывают марлей и выносят в погреб.
  6. Через 30 дней закуска готова, однако перед употреблением грибы следует обязательно промыть холодной водой.

Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы

Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.

  • 3 кг лисичек;
  • 150-170 г соли;
  • 500 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 зонтиков укропа.

Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:

  1. Грибы почистить и промыть в холодной воде.
  2. На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
  3. В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
  4. Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
  5. Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
  6. Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
  7. Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.

Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях

У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 120 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра (семена);
  • 10-15 листьев смородины чёрной;
  • 10 долек чеснока.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:

Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.


Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.


Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.

Соленые лисички с листьями хрена

Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.

  • 3 кг вымоченных лисичек;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • 400-450 мл растительного масла.

Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.

  1. Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
  3. Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
  4. Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
  5. Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
  6. Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
  7. Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
  8. Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
  9. Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.

Если знать, как правильно делать на зиму заготовку, вы никогда не останетесь без солений.

Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом

Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!

  • 2,5 кг лисичек;
  • 120 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 листа лавровых;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 л воды.

Как самостоятельно засолить на зиму лисички, можно узнать из следующего описания:

  1. Надо сказать, что в этом варианте лисички не нужно вымачивать. Их просто очищают, промывают и отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Промывают под краном и снова заливают водой (из рецепта).
  3. Дают закипеть, вводят все специи, кроме чеснока, и проваривают на медленном огне 30 мин.
  4. Перекладывают грибы шумовкой в небольшую эмалированную кастрюлю, пересыпая измельчённым чесноком.
  5. Заливают горячим рассолом, накрывают перевёрнутой тарелкой и сверху ставят гнёт.
  6. Спустя 24 ч гнёт снимают, а ёмкость с грибами ставят на 36 ч в холодильник.
  7. После чего лисички перекладывают в стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
  8. Выносят в прохладное помещение и хранят до 12 месяцев.

Как засолить лисички горячим способом с укропом

Этот рецепт засолки грибов лисичек горячим способом имеет простые ингредиенты, однако его приготовление отнимет у вас больше времени, чем обычно. Но хочется сказать, что заготовка получается вкусной, ароматной и питательной.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 2 пучка зелёного укропа;
  • 8 зубков чеснока;
  • 150 г соли.

Как правильно засолить грибы лисички на зиму, чтобы порадовать близких, узнайте из пошагового описания.

  1. Вымоченные лисички хорошо промыть в холодной воде и выложить в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварить 30 мин на медленном огне, время от времени снимая с поверхности пенку.
  3. Промыть под краном и выложить на сито, давая стечь жидкости.
  4. Порезать маленькими кубиками чеснок и измельчить чистую зелень укропа, смешать.
  5. В эмалированную кастрюлю на дно насыпать тонкий слой соли, выложить слой грибов.
  6. Пересыпать солью, укропом и чесноком, заполняя таким образом всю ёмкость и используя все ингредиенты.
  7. Сверху накрыть марлевой салфеткой, положить перевёрнутую крышку или тарелку и придавить грузом.
  8. Хранить в тёмном и сухом прохладном помещении 30 дней.
  9. Спустя отведённое время разложить грибы в стеклянные банки, придавить руками и залить рассолом.
  10. Закатать крышками и отправить снова в подвал.

Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой

Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.

  • 5 кг лисичек;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 300 г соли;
  • 10 зонтиков укропа.

Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.

  1. Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
  3. В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
  4. Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
  5. Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
  6. Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
  7. Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
  8. Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
  9. Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.

Как засолить лисички с горчицей

Как лучше засолить лисички горячим способом, чтобы закуска сразу пришлась по душе всем любителям грибных блюд? Так, можно добавить зёрна горчицы, ведь наличие эфирных масел в её составе насытят грибы пикантным вкусом и ароматом.

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 ст. л. зёрен горчицы;
  • 150 г соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5 зубков чеснока.

Рецепт засолки грибов лисичек можно правильно приготовить, если соблюдать поэтапную инструкцию.

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть в нескольких водах.
  2. Откинуть на дуршлаг и после стекания опустить в кипящий рассол.
  3. Для рассола: в 2 л воды соединить зёрна горчицы и гвоздику.
  4. Грибы проварить в воде со специями 20 мин и переложить в другую ёмкость.
  5. После остывания пересыпать грибы солью и измельчённым чесноком, хорошо перемешать руками.
  6. Влить немного горячего рассола со специями, придавить грузом и дать остыть при комнатной температуре. Оставшийся рассол следует поставить в холодильник на хранение.
  7. После остывания заготовку вынести в погреб и оставить на 20-25 суток.
  8. Затем разложить лисички в банки, залить сохранившимся рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Такая заготовка может использоваться в качестве добавочного ингредиента в любые салаты.

Рецепт лисичек, соленых в банках: как засолить грибы на зиму с лимонным соком

Рецепт приготовления солёных лисичек в банках будет полезен для тех, кто живёт в квартирных домах и не имеет подвалов. Такая засолка считается одной из самых популярных среди хозяек.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Сок одного лимона;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 80 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Если вы приняли решение засолить лисички на зиму в банках, то как это правильно сделать, чтобы грибы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились? Воспользуйтесь предлагаемой пошаговой инструкцией, и результат будет поразительным.

  1. Лисички очищают, срезают кончики ножек и промывают в холодной проточной воде.
  2. Раскладывают на решётку и ждут, пока стечёт вода. После чего большие грибы разрезают на 2-3 части, а маленькие оставляют целыми.
  3. Перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на умеренный огонь.
  4. Добавляют сок лимона и варят не более 10 мин. Если время увеличить, то лисички потеряют свою форму и не будут упругими.
  5. Грибы вынимают в дуршлаг, дают стечь и остыть.
  6. Готовят рассол: в 200 мл воды разбавляют уксус и дают закипеть.
  7. Вливают подсолнечное масло и вводят все специи, проваривают 5 мин.
  8. Если хотите кушать грибы уже через 5 дней, тогда их раскладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным рассолом. Закрывают крышками, и после остывания ставят в холодильник.
  9. Если грибы предназначены для долгого хранения, тогда процесс заготовки будет совершенно другим.
  10. Грибы проваривают в рассоле с маслом и всеми специями 15 мин.
  11. Распределяют в стерилизованные банки, заливают процеженным кипящим рассолом.
  12. Закатывают крышками, дают остыть и выносят в прохладное помещение на весь срок хранения.
  13. Хранить банки с заготовкой можно 6-7 месяцев.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 19 Авг 2017 | 14:13

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »