Рецепты приготовления желто-бурых рядовок

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным грибом 4 категории и растёт обычно на открытых участках леса, в редколесье и на обочинах лесных дорог. Хотя большой популярностью среди любителей «тихой охоты» эти грибы не пользуются, всё же у них есть свои почитатели. Знание секретов того, как готовить рядовку жёлто-бурую, увеличит число её поклонников, ведь блюда из этих грибов получаются отменными на вкус.

Как солить желто-бурые рядовки

Особенно вкусными грибы получаются в солёном виде. Солить рядовки жёлто-бурые не представляет сложности, однако первичная обработка потребует от вас терпения и сил.

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.

Рядовки очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды. Добавляют 2-3 ст. л. соли и оставляют на 2-3 суток. При этом несколько раз меняют воду на более холодную, чтобы плодовые тела не закисли.


На дно стерилизованной стеклянной банки насыпают слой соли и небольшую часть всех остальных специй (чеснок порезать слайсами).


Далее на соль выкладывают вымоченные рядовки и пересыпают солью и специями.


Каждый слой грибов должен быть не более 5-6 см. Их пересыпают солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.


Заполняют банки грибами до самого верха и придавливают, чтобы не было пустоты.


Сверху засыпают слоем соли, накрывают марлей и закрывают тугой крышкой.

Уже через 25-30 суток солёные рядовки готовы к употреблению.

Маринование желто-бурых рядовок

Рядовки, несмотря на свою непопулярность, весьма полезны для организма человека. Они содержат марганец, цинк и медь, а также витамины группы В. Приготовление жёлто-бурой рядовки процессом маринования сохраняет эти полезные вещества.

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 долек чеснока.
  1. Очищенные от лесного мусора рядовки тщательно промывают в холодной воде и отваривают 40 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Вынимают шумовкой в дуршлаг, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
  3. Распределяют в стерильные банки, а тем временем готовят маринад.
  4. В воде смешивают соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кубики чеснока и уксус.
  5. Проваривают 5 мин, процеживают и заливают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после остывания выносят в подвал.

Жарка желто-бурых рядовок

Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
  3. Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
  4. Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
  5. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
  6. Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
  7. Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 27 Июн 2017 | 9:03

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка »