Зонтики для любителей «тихой охоты» — не очень популярные грибочки, так как их часто можно спутать с белой поганкой или серым мухомором. И некоторые грибники обходят эти лесные дары стороной. Однако те, кто знает этот гриб, всегда рады встречи с ним.
Данные плодовые тела на вкус просто потрясающие, а аромат вызывает аппетит. Из зонтиков готовят разные блюда: супы, котлеты, отбивные, их жарят с картошкой и овощами, тушат с луком в сметане. Однако самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на зиму – маринованные зонтики.
Эти грибочки начинают расти с июля месяца, плодоношение продолжается практически до октября. Поэтому многие хозяйки заготавливают впрок грибочки летом, чтобы потом в зимнее время наслаждаться их безупречным вкусом.
Давайте познакомимся с некоторыми самыми популярными рецептами и узнаем, как мариновать грибы зонтики на зиму.
- Грибы зонтики, маринованные с уксусом
- Как можно мариновать грибы зонтики на зиму
- Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму
- Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей
- Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?
- Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)
- Рецепт, как коптить грибы зонтики
Грибы зонтики, маринованные с уксусом
В данном рецепте грибы зонтики, маринованные по классической технологии, готовятся очень просто. Однако нужно учесть один фактор при мариновании зонтиков: маринуются только шляпки. Ножки грибов не подлежат обработке, потому что состоят из длинных жёстких волокон. Кроме того, в рецепте используется и уксус, и лимонная кислота, что придаёт заготовке неповторимый вкусовой оттенок.
- Зонтики – 1 кг;
- Вода – 4 ст. для варки, 2 ст. для маринада;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Корица – на кончике ножа;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Грибочки очистить от жёстких чешуек, убрать ножки, нарезать небольшими кусочками.
Выложить зонтики в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь жидкости и ввести в кипящую воду с солью и лимонной кислотой, которые указаны в рецепте. Обязательно снимать шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки.
Пока варятся зонтики, сделать маринад: в горячей воде соединить соль, лимонную кислоту, перец чёрный горошком и душистый, соль, сахар, корицу и соцветия гвоздики, дать закипеть.
Выбрать шумовкой сваренные зонтики в маринад, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.
Дать прокипеть ещё 5 мин и выложить шумовкой в стерилизованные баночки.
Залить горячим маринадом и поставить стерилизоваться в воду на 30 мин.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать полностью остыть.
Маринованные зонтики с уксусом после остывания поставить в холодильник или вынести в подвал.
Такую заготовку можно начинать кушать уже через 20 дней.
Как можно мариновать грибы зонтики на зиму
Как быстро мариновать грибы зонтики с луком? Для начала нужно заранее приготовить все ингредиенты, записанные в рецепте.
- Зонтики – 800 г;
- Вода – 100 мл;
- Белый винный уксус -70 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 8 шт.;
- Гвоздика – 6 соцветий;
- Лаврушка – 5 шт.;
Зелёные листочки орегано, майорана и базилика – по 2 веточки.
В этом варианте гриб зонтик можно мариновать с зеленью на зиму.
Зонтики очистить влажной губкой и снять твёрдые чешуйки. Мелкие шляпки оставить целыми, а большие порезать на несколько кусочков.
В эмалированную кастрюлю выложить грибочки, влить воду, дать закипеть.
Влить винный уксус, порезанный кольцами лук, соль, гвоздику, лаврушку и перец душистый.
Довести маринад с грибами до кипения, дать прокипеть на медленном огне 20 мин и снять с плиты, оставив охлаждаться 30 мин.
В стерилизованные баночки на дно положить измельчённые веточки зелени.
Остывшие грибочки разложить в банки, снова дать закипеть маринаду и залить зонтики.
Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть в комнате и вынести в прохладное помещение.
Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму
Зонтики, маринованные на зиму с укропом, можно хранить в холодильнике, так как вкус этой заготовки не даст вынести её далеко в подвал – она быстро будет съедена.
В этом варианте представлен рецепт, позволяющий узнать, как мариновать гриб пёстрый зонтик, или, как называют его в народе — зонтик большой. Этот гриб примечателен тем, что его шляпка имеет диаметр около 40 см.
- Шляпки пёстрого зонтика – 1 кг;
- Укроп зелёный – 3 пучка;
- Вода – 800 мл;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Сахар – ½ ст.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
Шляпки пёстрого зонтика отделить от ножки, убрать чешуйки, срезать на шляпке выпуклость, где соединялась ножка.
Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду, дать остыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: в кипящей воде соединить соль, сахар, перец горошком, лаврушку, уксус и порезанные слайсами чесночные зубки.
Дать закипеть маринаду и положить порезанные грибы.
Прокипятить зонтики в маринаде 15 мин и в конце ввести измельчённый зелёный укроп.
В баночки разложить грибы, залить маринадом и поставить в воду для стерилизации.
Банки по 0,5 л стерилизовать 30 мин, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания вынести в подвал.
Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.
- Зонтики – 3 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 100 г;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.
В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.
Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.
Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.
Разложить зонтики в стерилизованные банки, залить маринадом и стерилизовать в кипятке 20 мин.
Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.
Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.
Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей
Рецепт маринованных зонтиков с корицей приготовить несложно, а по времени это займёт примерно 1 ч 30 мин.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Корица – ½ ч. л.;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Гвоздика -2 соцветия;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Уксус – 70 мл.
Как мариновать зонтики в домашних условиях с корицей, чтобы заготовка была вкусной, ароматной и долго хранилась?
Приготовить шляпки зонтиков, очистить от чешуек и порезать кусочками.
Ввести в кипящую воду и проварить 20 мин, добавить соль, сахар и уксус, варить ещё 10 мин.
В стерилизованные банки шумовкой выложить из воды зонтики, добавить все ингредиенты, включая корицу и залить маринадом.
Накрыть металлическими крышками и стерилизовать 30 мин на медленном огне.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?
Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и горчицей и как это делать правильно?
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица столовая – 2 ч. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- Мёд 1 ст. л.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус винный 6% — 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень петрушки;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Листочки вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.
Кипящую воду посолить, ввести приготовленные порезанные шляпки зонтиков, дать прокипеть 10 мин.
Положить в грибы листья вишни, чёрной смородины, гвоздику, душистый перец, масло растительное и проварить 15 мин.
Выбрать шумовкой в миску, добавить горчицу двух видов, уксус, растопленный мёд, давленый чеснок и порезанную зелень петрушки.
Всё хорошо перемешать и выложить в стерилизованные баночки.
Закрыть пластмассовыми крышками, дать охладиться и поставить в холодильник.
Такую закуску можно кушать уже через 24 ч.
Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)
Рецепт грибов зонтиков, маринованных с имбирём, подойдёт более для тех, кто любит пикантные закуски.
- Зонтики – 1 кг;
- Имбирь – 70 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Соус соевый – 50 мл.
Приготовленные и порезанные на кусочки зонтики проварить в подсоленной воде 20 мин, откинуть на металлическое сито и дать стечь.
Чеснок с луком очистить и порезать кубиками, имбирь натереть на мелкой тёрке.
Грибы соединить с чесноком, луком и имбирём, посолить, залить уксусом и соусом соевым, перемешать.
Разложить всё в банки, хорошо встряхнуть, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в воду на 20 мин.
Закатать, дать остыть и через сутки можно кушать.
Предлагаем также посмотреть видео, как мариновать грибы зонтики:
Рецепт, как коптить грибы зонтики
Вопрос, как мариновать и коптить грибы зонтики, задают многие хозяйки. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом такой заготовки.
- Шляпки зонтиков;
- Соль;
- Сахарная пудра;
- Паприка;
- Чеснок.
Стоит сказать, что все ингредиенты берутся «на глаз» и по вкусу.
Свежие шляпки зонтиков обтереть влажной губкой и снять чешуйки.
Нарезать тонкими пластинами, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке при температуре 180оС до коричневого цвета.
Уже запеченные грибочки посолить, слегка посыпать сахарной пудрой, а затем паприкой и давленым чесноком.
Для того, чтобы закоптить зонтики, нам понадобится кастрюля с плотной крышкой и металлическая пароварка.
Копчение проводить на улице – это не займёт много времени.
Поджечь сухой кусок яблони или любого другого фруктового дерева и положить в кастрюлю.
Установить пароварку с грибочками и накрыть крышкой.
Маленькое поленце яблони без доступа кислорода гореть не будет, а только производить дым. Это и нужно для копчения наших грибочков.
Уже через 20 мин можно попробовать копчёный кусочек гриба.
Если понадобится, то процедуру можно повторить ещё раз.
Такие маринованные и копчёные грибы зонтики будут отличным дополнением к салатам из мяса и овощей, улучшая вкус блюда.