Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Рядовки встречаются на территории России по всей лесной зоне умеренных широт — на почве и даже лесной подстилке из листьев и мха. Все рядовки являются осенними видами грибов, произрастающие преимущественно большими колониями, реже поодиночку.

Самыми ценными видами многие называют рядовку гигантскую, а также серую, лиловоногую и сросшуюся. Эти грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.

Данная статья поможет грибникам узнать о свойствах гигантской рядовки, увидеть фото плодового тела, а также получить много полезной информации по его применению.

Рядовка исполин (Tricholoma colossus) представляет собой съедобный гриб и в переводе с латинского означает «земля».

Описание и применение огромной рядовки исполин

Предлагаем любителям «тихой охоты» ознакомиться с описанием и фото рядовки гигантской, которое поможет правильно и без ошибок определять это подовое тело во время сезона сбора.

Латинское название: Tricholoma colossus.

Семейство: Трихоломовые, (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка исполин, рядовка огромная, рядовка-колосс, свинуха гигантская.

Шляпка: обратите внимание на фото гриба рядовки гигантской, а в частности на её шляпку, диаметр которой может варьироваться от 10 см до 22 см. Она имеет полукруглую форму с подвёрнутыми краями. В зрелом возрасте становится плоской и выпуклой, а края приподнимаются и приобретают волнистую форму. Поверхность шляпки гладкая, на поверхности видны тонкие волокна. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края.

Ножка: на фото рядовки гигантской хорошо видно, что ножка имеет цилиндрическую форму, массивную структуру, плотная и очень крупная. Длина может варьироваться от 7 см до 10 и даже до 15 см, а толщина составляет от 3 до 6-8 см. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Верхняя часть более светлая, практически белая, а начиная с середины ножка становится желтоватой или красно-коричневой.

Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или среза цвет меняется на жёлтый, иногда красноватый. Запах мякоти приятный, а вот вкус – горьковатый, напоминает привкус зелёного грецкого ореха.

Пластинки: часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми.

Применение: рядовка гигантская считается грибом неплохих вкусовых качеств. В кулинарии их используют в маринованном и солёном виде, однако предварительно отваривают в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь. Гриб содержит антибиотик клитоцин, способный уничтожить целый ряд патогенных бактерий, приводящих к раку.

Съедобность: является съедобным плодовым телом, в некоторых областях России его причисляют к условно-съедобным. В странах Европы – это довольно редкий вид гриба, который занесён в Красную Книгу.

Распространение: фото и описание рядовки гигантской или исполинской даёт возможность грибникам распознать этот гриб. На территории России рядовка-гигант распространена в Красноярском крае, Кировском и Ленинградском регионе, образуя микрозу с хвойными деревьями. Урожай можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрём. Предпочитает сосновые леса, однако его можно встретить также в смешанных лесных массивах Крымского полуострова.

Предлагаемое видео произрастания рядовки гигантской в лесах РФ окажет неоценимую услугу начинающим грибникам по определению этого плодового тела:

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 23 Июн 2017 | 11:14

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы » Рядовки »