Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Чешйчатка – съедобный гриб семейства строфариевых. Среди самых распространенных видов чейшуйчатки — обыкновенная, золотистая и боровая. Все они употребляются в пищу в жареном, соленом или маринованном виде. Правда, мнения об их вкусовых качествах разнятся, пищевая ценность этих грибов не слишком высока.

На этой странице вы можете ознакомиться с описанием чешуйчатки, узнать об ореоле её распространения, времени плодоношения. Также вашему вниманию будут предложены фото чешуйчатки различных видов и рекомендации по приготовлению этого съедобного гриба.

Гриб чешуйчатка обыкновенная и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка обыкновенной чешуйчатки (Pholiota squarrosa) (диаметр 5-11 см): испещрена заостренными чешуйками охряного, коричневого или бурого цвета, которые значительно темнее кожицы. У молодых грибов полушаровидной формы, со временем становится выпукло-распростертой.

Ножка (высота 7-13 см): плотная, сплошная, цилиндрической формы, с чешуйками по всей длине и чешуйчатым кольцом. Обычно одного цвета с кожицей шляпки.

Пластинки: желтые или коричневые, с возрастом становятся бурыми.

Обратите внимание на фото чешуйчатки обыкновенной: частые и тонкие пластинки плотно приростают к ножке.

Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: на гнилых пнях, больных или мертвых деревьях всех пород.

Употребление в пищу: в жареном, соленом или маринованном виде.

Может немного горчить до отваривания, поэтому рекомендуется предварительная тепловая обработка. У взрослых грибов лучше всего употреблять только шляпки, а у молодых и шляпки, и ножки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Pholiota adiposa (диаметр 5-16 см): ярко-желтая, может быть с зеленоватым оттенком. Имеет заметные чешуйки. Полушаровидная или плоская, с загнутыми к внутренней стороне краями, часто с остатками покрывала. Очень плотная, в сырую погоду становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 6-11 см): коричневого, желтого, буроватого или ржавого цвета. Плотная, изогнутая, цилиндрической формы.

Если внимательно посмотреть на фото золотистой чешуйчатки в молодом возрасте, то на её ножке можно заметить кольцо. По мере роста гриба это кольцо исчезает.

Пластинки: частые и широкие. У молодых грибов желтые, с возрастом становятся бурыми и приобретают оливковый оттенок.

Мякоть: белая или слегка желтая, плотная и толстая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на мертвой или гниющей древесине лиственных пород, на больных деревьях.

Гриб чешуйчатка золотистая имеет очень вкусные шляпки, их можно употреблять после предварительного отваривания (в течение 15 мин), солить и мариновать. В Западной Европе золотистые чешуйчатки широко используют во вторых блюдах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк, чешуйчатка серно-желтая.


Съедобный гриб чешуйчатка боровая

Категория: съедобный.

Шляпка боровой чешуйчатки (Pholiota spumosa) (диаметр 3-10 см): обычно желтая, золотистая, оранжевая или коричневая, часто с остатками покрывала. У молодого гриба полушаровидная, но со временем становится более распростертой и только слегка выпуклой. Края волнистые и неровные. На ощупь слегка клейкая.

Ножка (высота 4-9 см): желтого, рыжеватого или ржавого цвета, цилиндрической формы. Обычно прямая, но может быть и слегка изогнутой. Внутри всегда полая.

Пластинки: частые, меняют окраску с желтой до коричневой или насыщенно ржавой по мере роста гриба.

Мякоть: желтая, у основания ножки более темная. Не обладает выраженным ароматом.

Двойник грибв чешуйчатка боровая — опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Отличается местом произрастания и цветом пластинок.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на почвах сосновых лесов, на корнях и гнилых

Употребление в пищу: в любом виде, кроме сушеного.

Применение в народной медицине: не применяется.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 20 Ноя 2014 | 12:18

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »