Первое блюдо из грибов – привычное и любимое кушанье практически во всех странах. Любая кухня в мире имеет свои рецепты, которые отражают предпочтения местного населения. В нашей стране одним из самых популярных считается суп из груздей.
Предлагаемые читателям рецепты с фото, по которым готовят грибные супы из груздей, приятно разнообразят повседневное меню, разогреют аппетит и насытят всех членов семьи. Никто не сможет остаться равнодушным перед ароматным грибным супом, и совсем неважно, какие грибы при этом были использованы: сушёные, солёные, маринованные или свежие.
- Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
- Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
- Суп из чёрных груздей с картофелем
- Рецепт приготовления супа из белых груздей
- Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
- Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту
- Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром
- Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.
- 300 г солёных или маринованных грибов;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица + 1 морковь;
- 2-3 яйца;
- Масло растительное;
- 3 горошины душистого перца;
- Зелень свежая или сушёная.
Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.
Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки
В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно идеально подойдёт для обеда всей семьёй.
- 300 г грибов;
- ½ ст. перловки;
- 1,2 л воды;
- 50 г корня петрушки;
- 4 куриные крылышки;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.
- Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
- Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
- Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
- Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
- Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
- Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
- Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
- Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
- При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.
Суп из чёрных груздей с картофелем
Хотя обычно данный вид гриба идёт на засолку, в этом варианте предлагается сварить именно суп из чёрных груздей – вкус получится потрясающим.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 2 головки лука;
- 2 л воды;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 мл оливкового масла;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовьте вкусный суп из груздей, который покорит ваших близких и родных своим ароматом и насыщенностью.
- Грузди очистить, помыть и нарезать небольшими слайсами.
- Ошпарить кипятком, предварительно выложив в дуршлаг, слить воду и выложить грибы в кастрюлю.
- Отварить в подсоленной воде 10 мин., слить и налить новой воды.
- Добавить картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
- Пока картофель варится, обжарить в оливковом масле порезанный кубиками лук, затем добавить морковь и давленый чеснок.
- Жарить на медленном огне до подрумянивания и отправить в суп, перемешать.
- Варить до готовности картофеля, посолить по вкусу и добавить базилик.
- Оставить на выключенной плите минут 10, затем разлить в тарелки, добавить сметаны и измельчённой зелени, и подавать.
Рецепт приготовления супа из белых груздей
Рецепт приготовления супа из белых груздей не доставит много хлопот, а в итоге получится изумительным по вкусу, чем очень понравится всем любителям грибных блюд.
- 500 г груздей;
- 5 картофелин;
- 1,5 л куриного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- Соль;
- Масло сливочное – для жарки;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- Измельчённая зелень (любая).
Как правильно приготовить суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Грузди предварительно очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 10 мин.
- Промываются, после остывания нарезаются слайсами и вводятся в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
- Картофель очищается, моется, нарезается кубиками и вводится к грибам.
- Всё варится 15 мин., а тем временем делается для супа зажарка из лука и моркови.
- Обжаренные до золотистого цвета овощи вводятся в суп, варятся 10 мин.
- Взбиваются яйца с солью, перцем и зеленью, вливаются в кипящий суп.
- Тщательно перемешиваются, огонь выключается, а кастрюля с супом оставляется на плите.
- Если соли недостаточно, следует суп досолить по вкусу и подавать, разлив в порционные тарелки.
Крем-суп из ножек груздей на курином бульоне
Для маринования или засолки обычно берутся шляпки грибов. Поэтому если у вас остались ножки, то не выбрасывайте их, а приготовьте для семьи крем-суп из груздей, а вернее, из ножек груздей.
- 500 г ножек грибов;
- 400 мл куриного бульона;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- По щепотке кинзы, базилика, мускатного ореха и петрушки.
Суп, приготовленный из ножек груздей, получается таким же наваристым, вкусным и ароматным, как и из целых грибов.
- Ножки грибов отварить 10 мин., слить воду, залить новой и проварить ещё 10 мин.
- Порезать кубиками и пожарить в сухой сковороде до испарения жидкости.
- В горячую отдельную сковороду выложить масло, добавить муку и обжарить до кремового оттенка.
- В кипящий куриный бульон перелить масло с мукой, добавить грибы и дать супу прокипеть 10 мин.
- Перелить в чашу блендера и измельчить, после вылить в кастрюлю, добавить все специи, соль и снова дать закипеть.
- Влить сливки, довести до кипения, но не кипятить, дать постоять 10 мин. и разлить в тарелки.
Грибной суп-пюре из груздей по французскому рецепту
Грибной суп-пюре, приготовленный из груздей – изысканное блюдо французской кухни. Однако его можно приготовить и в домашних условиях, чтобы удивить домочадцев таким угощением.
- 500 г груздей;
- 500 г картофеля;
- 200 г лука;
- Масло растительное;
- 500 мл сливок;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре из груздей описан по этапам, поэтому с процессом легко справиться.
- Картошку помыть, почистить, снова помыть и нарезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла картофель, и варить до готовности.
- Отварить очищенные грузди, порезать кусочками и вместе с измельчённым луком обжарить в масле до румяной корочки.
- Слить бульон с готового картофеля в отдельную кастрюлю.
- Картофель растолочь в пюре, грибы с луком измельчить блендером.
- Соединить картофель, грибы, лук и сливки, взбить до однородной массы.
- Влить немного овощного бульона, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать в глубоких глиняных пиалах, чтобы суп-пюре дольше остывал.
Рецепт супа из сухих груздей с плавленым сыром
Предлагаем рецепт приготовления супа из сухих груздей, что особенно важно при соблюдении поста. Готовить его легко, да и времени на приготовление уйдёт не более 40-50 мин.
- 1 ст. сушёных груздей;
- 200 г грибного плавленого сыра;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- 2 л воды.
Как правильно сварить грибной суп из груздей, можно узнать из поэтапного описания.
- Сухие грузди помыть, залить на ночь холодной водой, затем перед приготовлением снова промыть.
- Порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20 мин., снимая постоянно пенку.
- Картофель почистить, помыть и порезать кубиками, выложить в грибы и варить до готовности.
- Измельчить плавленый сыр на тёрке, добавить в суп, влить сливки, посолить по вкусу и варить 10 мин. на слабом огне.
Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт
Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.
- 500 г грибов;
- 1,5 л воды;
- 7 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. лавровых листьев;
- Сметана и зелень петрушки – для украшения;
- Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.
Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.
- В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
- Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
- Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
- Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
- На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
- При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.