Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.
На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.
- Рецепт: как готовить суп груздянку из сырых груздей
- Груздянка луковая из черных груздей
- Груздянка с горохом из сухих груздей
- Рецепт: как приготовить груздянку из соленых или маринованных груздей
- Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
- 2 рецепта, как приготовить груздянку из замороженных груздей
- Рецепт супа груздянки из соленых груздей
Рецепт: как готовить суп груздянку из сырых груздей
Перед тем как готовить груздянку из сырых груздей требуется взять такие продукты:
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 3 штуки мелкой свеклы с ботвой
- 200 г белой фасоли
- 100 г груздей
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 л воды
- 1 ч. л. 3%-ного уксуса
- соль.
Способ приготовления супа груздянки из сырых груздей: лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится. От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 мин добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Рецепт груздянки из сырых груздей далее рекомендует варить суп еще 15 мин.
Груздянка луковая из черных груздей
Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:
- 400 г репчатого лука
- 200 г свежих груздей
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1,5 л воды
- соль.
Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.
Груздянка с горохом из сухих груздей
Компоненты:
- Грузди сушеные – 40 г
- Горох – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Коренья петрушки и сельдерея – по 50–70 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Вода – 1,5 л
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Укроп сушеный молотый – 1 столовая ложка
- Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления груздянки из сухих груздей с горохом: горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить. Грузди тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л чуть теплой воды и выдержать 3–4 часа. Тем временем лук, морковь и коренья почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем в кастрюлю с грибами положить вымоченный горох, довести до кипения на плите и перелить содержимое кастрюли в керамический горшок. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, поставить горшок на нижнюю решетку аэрогриля и готовить суп 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. За 5–7 минут до окончания приготовления положить в суп пряности. Подавать со свежей зеленью.
Суп лапша грибная
Компоненты:
- Лапша домашняя – 1 стакан
- Вода – 1 л
- Грузди сушеные белые – 4–5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло топленое – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Для приготовления теста:
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Суп «Простой» с груздями
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- 2 л воды
- зелень
- соль.
Приготовление: обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп грибной со свеклой
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля
- 2 моркови среднего размера
- 1 головка репчатого лука
- 300 г сушеных груздей
- половинка небольшой по размеру свеклы
- зелень
- соль.
Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.
Суп «Шаман» с груздями
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 2 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 300 г мяса
- 1 болгарский перец
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 желток
- перец черный по вкусу
- соль.
Приготовление: промытые грузди отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.
Суп с груздей по-грузински
Свежие грузди сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.
Состав:
- свежие грузди – 500 г
- лук – 2–3 шт.
- кукурузная мука – 1 ст. ложка
- кинза
- петрушка
- укроп
- чеснок
- перец
- соль
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана.
Рецепт: как приготовить груздянку из соленых или маринованных груздей
Перед тем как приготовить груздянку из соленых груздей, в кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавить маринованные грузди, нарезанные соломкой. Далее по рецепту груздянку из соленых груздей нужно заправить маслом, посолить и кипятить 5—10 минут.
Состав:
- маринованные грузди – 400 г
- картофель – 400 г
- крупа – 60 г
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Приготовить бульон из телячьих костей.
- Соленые грузди очистить, промыть, нарезать соломкой и потушить в сливочном масле, затем посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и положить в бульон.
- Яичные желтки растереть со сметаной и влить в бульон при помешивании, не кипятить.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне обладает одним удивительным свойством: этот суп может храниться почти неделю, при этом вкусовые качества только улучшаются.
Состав:
- соленые грузди – 500 г
- кости – 1 кг
- сливочное масло – 100 г
- лук – 2 шт.
- сырые яичные желтки – 5 шт.
- сметана – 200 г
- зелень
- перец
- соль.
Суп с груздей со сметаной
Свежие грузди нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут. При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.
Состав:
- свежие грузди – 200 г
- жир или маргарин – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- помидоры – 1–2 шт.
- яблоко – 0,5 шт.
- вода – 1 л
- сметана – 1–2 ст. ложки
- соль
- укроп или зеленый лук.
Суп с груздей с солеными огурцами
Грузди промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Соленые грибы, очищенные соленые огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассеровать 10–15 минут. Добавить к ним помидор, нарезанный дольками. Когда корень петрушки и лук будут готовы, смесь грибов и овощей добавить в грибной бульон, положить специи и еще раз прокипятить.
Суп заправить сметаной и зеленью петрушки.
Состав:
- свежие грузди – 400 г
- соленые грибы – 50 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- крупный помидор – 1 шт.
- лук – 1,5 шт.
- корень петрушки
- масло – 4 ст. ложки
- сметана – 4 ст. ложки
- соль
- специи
- зелень.
Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.
Состав:
- грузди – 400 г
- картофель – 200 г
- крапива – 100 г
- масло – 2 ст. ложки
- соль
- укроп
- сметана – 1,5 стакана.
Суп с груздями и тмином
Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут. Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании. Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.
Состав:
- вода – 1,5 л
- лук – 1 шт.
- тмин – 0,5 ч. ложки
- свежие грузди – 200 г
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 50 г
- лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. ложки
- соль.
Суп из груздей с чесноком
Очищенные грузди нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить чеснок, растертый с солью, перец, немного толченого тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить еще 5 минут. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и разложить в тарелки.
Состав:
- свежие грузди – 300 г
- вода – 1,5 л
- щепотка тмина
- чеснок – 6 зубчиков
- соль
- немного черного молотого перца и зелень лука
для гренков:
- белый хлеб – 2–3 ломтика и немного сала.
Сельский суп с груздями
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грузди, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу. Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов. В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных груздей, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.
Состав:
- картофель – 500 г
- коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
- свежие грузди – 100 г
- топленое свиное сало – 30 г
- мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
- чеснок – 1 зубчик
- тмин
- соль
- майоран
- зелень петрушки.
Суп крестьянский с груздей
Коренья нарезать, как лапшу, грузди замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 1 корень
- лук – 1 шт. или стебель лука-порея
- сливочное масло – 50 г
- несколько сушеных груздей
- картофель – 1 шт.
- лапша или спагетти – 2 ст. ложки
- соль
- зелень петрушки.
2 рецепта, как приготовить груздянку из замороженных груздей
I способ как приготовить груздянку из грибов груздей, заключается в следующем:
Подготовленные грузди мелко нарезать и потушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 минут. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец. При подаче суп заправить зеленью.
II способ – это груздянка из замороженных груздей с предварительной их подготовкой:
Замороженные грибы отварить, вынуть из бульона и порезать. Петрушку, часть моркови, лук нарезать соломкой и потушить в жире вместе с грибами. Брюкву, капусту, картофель, морковь нарезать кусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем добавить тушеные грибы с овощами, нарезанные яблоко или помидор, посолить и варить до готовности. При подаче на стол добавить сметану, вареное яйцо, нарезанное ломтиками, и мелко нарезанную зелень.
Этот рецепт груздянки из замороженных груздей может использоваться в любое время года при условии того, что грибы были заготовлены заранее.
Состав для I способа:
- Замороженные грузди – 250 г
- отваренные – 100–125 г или сушеные грузди – 30–40 г
- лук – 1 шт.
- растительное масло
- вода – 1 л
- ячневая крупа или рис – 2 ст. ложки
- картофель – 4–5 шт.
- соленый огурец – 0,25 шт.
- соль
- перец
- зелень
- сельдерей
- морковь – 1 шт.
- свежая капуста – 0,25 кочана
Для II способа:
- замороженные – 200 г или сушеные грузди – 25–30 г
- лук – 1 шт.
- жир или маргарин – 1 ст. ложка
- петрушка – 1 корень
- морковь – 1 шт.
- брюква – 1 ломтик
- немного свежей капусты
- картофель – 3–4 шт.
- яблоко или помидор – 1 шт.
- крутое яйцо – 1 шт.
- сметана – 1–2 ст. ложки
- соль
- зелень укропа
- петрушки или лука.
Рецепт супа груздянки из соленых груздей
Чтобы получить в конечном итоге ароматный суп груздянка из соленых груздей, морковь, петрушку нарезать ломтиками и слегка поджарить на сливочном масле. В кипящую воду положить картофель, обжаренные овощи и варить 15–20 минут. Когда картофель сварится, положить нарезанные соленые грибы, поджаренный лук и варить 15–20 минут.
При подаче на стол суп заправить сметаной и посыпать зеленью.
По рецепту супа груздянка из соленых груздей требуется следующий состав продуктов:
- соленые грузди – 50—100 г
- лук – 1–2 шт.
- картофель – 200–300 г
- масло – 1–2 ст. ложки
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сметана – 2 ст. ложки
- зелень
- соль.
Суп из сушеных груздей с помидорами
Сушеные грузди перебрать, промыть и залить холодной водой на 2–3 часа. Слегка поджарить на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком, положить грибы и варить до готовности. Затем в суп положить рис, или вермишель, или нарезанные соломкой тушеные овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами. Перед подачей на стол поперчить и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
- сушеные грузди – 150 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- отваренный рис
- вермишель или тушеная овощная смесь – 2–3 ст. ложки
- сладкий красный перец – 1 стручок
- кислое молоко – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- черный перец
- зелень петрушки
- соль.
Суп с груздями, фасолью и гренками
Ингредиенты:
- 50 г сухих груздей
- 50 г сухой фасоли (или гороха)
- 100 г пшеничного хлеба
- 1 лук репчатый
- 1 ст. л. томат-пюре
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 л воды
- соль по вкусу
Способ приготовления:грузди замочить на 3 часа в холодной воде, затем грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую посуду, опустить в нее грибы и сварить бульон. Грибы вынуть и нарезать, бульон процедить. Предварительно замоченную фасоль сварить, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить на сковороде в сливочном масле до бледно-золотистого цвета, затем добавить томатную пасту. Грибной бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, опустить в него отварную фасоль, нарезанные грибы и обжаренный лук, посолить и варить на медленном огне 12–15 минут. Хлеб нарезать небольшими брусочками и обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Разлить грибной суп по тарелкам, гренки подать отдельно.