Соленые и квашеные грузди с капустой – одна из излюбленных заготовок в русской кухне. Её можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам, а можно использовать как самостоятельную закуску к горячительным напиткам. В этой статье представлены 6 рецептов, позволяющих приготовить изумительные солёные грузди с капустой.
Как можно солить грузди с капустой в домашних условиях
В данном рецепте грузди с капустой можно солить, используя маринованные плодовые тела. Это очень удобно и выгодно, ведь задействованы самые простые, но очень вкусные и полезные ингредиенты. Особенно такая закуска востребована на столе во время проведения праздничных мероприятий.
- Маринованные грузди – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 4-5 кг;
- Морковь – 2-3 крупных корнеплода;
- Соль – 80-100 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец (горошек) – 10 шт.
Как посолить грузди с капустой в домашних условиях, используя простой рецепт?
Как посолить грузди с капустой: классический рецепт
Каждой хозяйке следует знать как минимум 1 рецепт приготовления солёных груздей с капустой. Зачастую достаточно воспользоваться проверенным временем и всеми любимым классическим рецептом.
- Грузди – 1 кг;
- Капуста – 3 кг;
- Морковь – 0,3 кг;
- Яблоки (сладкие) – 0,3 кг;
- Соль – 4 ст. л.;
- Вода тёплая кипячёная – 0,7 л;
- Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.
Как же тогда засолить грузди с капустой по классическому рецепту, чтобы готовое блюдо получилось хрустящим и аппетитным?
- Если вы не провели грибам первичную обработку, самое время это сделать.
- После тщательной очистки грузди отправляются на вымачивание, уделяя этому процессу не менее 2,5 суток. При этом каждый день нужно менять воду 3-4 раза.
- После чего плодовые тела разрезаются на крупные кусочки и отвариваются в 2-3 водах по 15 мин.
- Затем отставляются в сторону, чтобы удалилась лишняя жидкость.
- Тем временем очищается морковь, а с капусты снимаются верхние листья.
- С яблок удаляется сердцевина, а после они нарезаются дольками.
- Капуста режется соломкой, а морковь трётся на крупной тёрке, после чего эти 2 ингредиента смешиваются между собой.
- В чистые стерилизованные 3-литровые бутыли укладываются слоями все ингредиенты: капуста с морковью, грибы, яблоки, перец и лавровый лист. Затем чередование повторяется, пока посуда не будет заполнена.
- Вся масса хорошенько утрамбовывается и заливается тёплым рассолом, в котором нужно предварительно растворить соль.
- Бутыль накрывается крышкой и ставится в тёплое место для соления. Не забывайте выпускать из заготовки углекислый газ, прокалывая её чистым длинным ножом до самого дна.
- Когда закуска приготовится, тогда её смело выносят в прохладное помещение на хранение.
Рецепт засолки чёрных груздей с капустой
Чёрные грузди требуют к себе особого внимания, их первичная обработка должна быть более тщательной, иначе продукт получится горьким из-за сока, который в большом количестве выделяется из плодового тела.
Рецепт груздей с капустой на зиму понравится всем хозяйкам без исключения.
- Грузди чёрные – 1,5 кг;
- Капуста белокочанная – 4 кг;
- Морковь – 3 крупные шт.;
- Соль – 4 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 15-20 шт.
Чтобы засолка чёрного груздя с капустой прошла на должном уровне, следует обратиться к пошаговому описанию.
- Со шляпок грибов тщательно соскабливаем кожицу вместе с налипшим мусором.
- Удаляем большую часть ножки и сразу же выкладываем в подсоленную воду.
- Оставляем вымачиваться на 4 суток, постоянно меняя воду.
- Режем вымоченные чёрные грузди на 2-3 части, а затем отвариваем в воде, в которую добавляем соль и лимонную кислоту.
- Отваренные грибы процеживаем и отставляем в сторону, пока будем заниматься овощами.
- Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке.
- Соединяем всё в одной кастрюле, добавляем перец и соль.
- Отправляем туда же грибы и всё тщательно перемешиваем руками.
- Подготовленные бутыли заполняем заготовкой, хорошенько утрамбовываем её и ставим солиться в тёплое место.
- После окончания процесса брожения закуску ставим в холодильник.
Рецепт соленых груздей с капустой и семенами укропа
Этот рецепт засолки капусты с груздями немного отступает от классического, но всё же является весьма популярным.
Такой закуской будет очень приятно похрустеть за столом во время зимних праздников, а также тихого семейного ужина.
- Грибы грузди (отваренные) – 800 г;
- Капуста – 2 кочана (размер средний);
- Морковь – 3 шт.;
- Клюква (по желанию) – 1 горстка;
- Семена укропа – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. (без горки);
- Вода кипячёная тёплая – 700 мл.
Как самостоятельно солить грузди с капустой, используя вышеприведённые ингредиенты?
- Капусту нашинковать соломкой или кубиками – кому как удобно.
- Выложить всё в общую ёмкость и добавить тёртую на тёрке морковь.
- Туда же отправить отваренные и нарезанные кусочками грибы, семена укропа и клюкву.
- Всё вместе перемешать, распределить по стеклянным банкам, утрамбовать и залить рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно растворить в тёплой кипячёной воде соль и сахар.
- Поставить закуску кваситься до готовности, но не следует при этом забывать выпускать углекислый газ.
- Вынести в любое прохладное помещение для хранения на зиму.
Соление груздей с капустой и свеклой
Засолка груздей с капустой и свеклой – вкусный и полезный рецепт для всех членов вашей семьи. Помимо того, что закуска будет иметь аппетитный красный цвет, её вкус не оставит равнодушными никого, даже самых капризных гурманов.
- Грузди (вымочить и отварить) – 1 кг;
- Капуста – 3,5 кг;
- Чеснок – головка;
- Свекла – 3 средние шт.
Для рассола:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 3 ст. л;
- Соль – 4 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- Перец чёрный горошек – 15 шт.
Процесс соления для груздей с капустой можно разделить на этапы.
- Капусту нашинковать соломкой или порезать на квадратики, сложить в чистую ёмкость для соления.
- В воде соединить все ингредиенты для рассола, проварить 3 мин, затем снять с плиты и дать ему полностью остыть.
- Свеклу почистить и нарезать крупными кубиками, а чеснок после очистки пропустить через пресс.
- Всё добавить к капусте, перемешать и залить рассолом.
- Накрыть крышкой и поставить сверху гнёт, оставить в тёплом месте для брожения. Пока процесс не окончится, нужно по 2-3 раза в день перемешивать заготовку, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа.
- Готовую закуску распределяем по банкам, закрываем капроновыми крышками и выносим на хранение в подвал.
Рецепт засолки груздей с капустой и хреном
Любителям острых и пикантных ощущений обязательно нужно ознакомиться с рецептом приготовления груздей с капустой и хреном.
- Подготовленные грибы – 1 кг;
- Капуста (средних размеров) – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Корень хрена – 2 шт. или по вкусу;
- Соль – 2 ст. л.;
- Мёд – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
- Вода горячая – 1,2 л.
Готовить грузди с капустой путём соления не составит особых сложностей.
- В горячей воде растопить мёд, соль и сахар, а затем остудить.
- Тем временем нашинковать капусту, натереть морковь на тёрке.
- 3Соединить капусту с вымоченными и отваренными грибами, морковью, а также лавровым листом и перцем.
- Добавить в массу корень хрена, натёртый на мелкой тёрке и всё хорошенько перемешать.
- Разложить заготовку по банкам, утрамбовать, залить остывшим рассолом и поставить на засолку при комнатной температуре.
- Протыкать ножом или деревянной палочкой во время всего периода брожения.
- Затем, когда закуска перестанет бродить, её следует закрыть крышками и вынести в прохладное помещение, где она будет дожидаться своего «звёздного часа».