Разнообразие блюд для домашней кухни поражает воображение и зачастую хозяйки теряются, сокращая арсенал своих приготавливаемых блюд до списка в 10 пунктов. Между тем, можно налепить вареники с груздями, которые в нашей стране традиционно заготавливаются на зиму в большом количестве.
Используются начинки из солёных, маринованных, сухих и замороженных грибов. Также в статье рассказано о том, как приготовить вареники с груздями в свежем (или сыром) виде. Прочитав предлагаемые рецепты, можно выбрать тот вариант, который по своим вкусовым свойствам подойдет вашей семье. Надеемся, что вареники с грибами груздями станут частым гостем на столе в вашем доме. А готовить вкусные и сочные вареники с груздями поможет рецепт с фото, иллюстрирующими не только процесс готовки, но и финального оформления блюда.
- Вареники с сухими груздями
- Рецепт вареников с груздями и картошкой
- Рецепт вареников с груздями пошагово
- Как делать вареники с груздями и фасолью
- Как сделать вареники с груздями
- Вареники с солеными груздями и картошкой
- Вареники с солеными груздями
- Вареники со свежими груздями
- Рецепт вареников с сырыми груздями
- Вареники с замороженными груздями
Вареники с сухими груздями
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 150 г сушеных груздей
- 1/2 стакана риса
- 100 г сливочного масла
- 1 крупная луковица
- перец и соль – по вкусу
Для соуса:
- 1 луковиц
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- Перед тем, как приготовить вареники с сухими груздями, муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно добавляя разведенное водой молоко, вымесите пластичное и не слишком крутое тесто.
- Тщательно вымешанное тесто оставьте на 30 минут, накрыв марлей или легким полотенцем, при комнатной температуре.
- Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста.
- На каждый положите 1 ч. ложку начинки, края теста смажьте взбитым яйцом, сложите треугольником и защипните края.
- Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
- Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
- Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.
- Подавайте, полив соусом.
- Для начинки грибы сварите до готовности, промойте и мелко нарежьте.
- Грибной отвар процедите и сохраните.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем добавьте подготовленные грибы, соль, перец и все тщательно перемешайте.
- Рис сварите до готовности и смешайте с грибами и луком.
- Для соуса лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте муку, все размешайте и, помешивая, влейте грибной отвар.
- Полученную смесь прокипятите.
Рецепт вареников с груздями и картошкой
Ингредиенты:
- 1/2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1/2 яйца
- 1 ч. ложка соли
Этот рецепт вареников с груздями и картошкой для начинки рекомендует взять следующие продукты:
- 500 г картофеля
- 100 г сушеных груздей
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- сало
- зелень укропа или петрушки
- перец и соль – по вкусу
Из муки, яиц и воды замесите пресное тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного теста, отступив от края на 3–4 см, разложите начинку в виде шариков с промежутками в 2 см. Начинку накройте краем теста, верхний слой теста прижмите к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырежьте вареники специальной формочкой с заостренными краями и с загнутым ободком (для зажима). Готовые вареники уложите в один ряд на доску, посыпанную мукой. В кипящую подсоленную воду опустите по одному подготовленные вареники, осторожно отделите их от дна кастрюли шумовкой и поварите 6–8 минут при умеренном кипении. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с горячим растительным маслом и обжаренным в нем луком. Для начинки сварите очищенный картофель и горячим разомните в пюре. Лук обжарьте вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками сала. Затем добавьте сваренные и мелко нарубленные грибы и все слегка еще обжарьте. Грибы и лук смешайте с подготовленным картофелем, смесь посолите и поперчите.
Рецепт вареников с груздями пошагово
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 500 г капусты
- филе 1 соленой сельди
- 4 шт. груздей
- лук, растительное масло, перец и соль – по вкусу
Рецепт этих вареников с груздями пошагово иллюстрирует приготовление:
Как делать вареники с груздями и фасолью
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана воды
- 1 яйцо
- соль – по вкусу
Для начинки:
- 100 г сушеных груздей
- 1 стакан фасоли
- 2–3 луковицы
- 2–3 ст. ложки топленого сала
- молотый красный перец и соль – по вкусу
Перед тем, как делать вареники с груздями и фасолью, муку просейте через сито, соберите горкой и, сделав лунку, влейте взбитое яйцо, воду и посолите. Замесите не очень крутое тесто, скатайте его шаром, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой. Для начинки фасоль сварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Из подготовленной фасоли сделайте пюре, разотрите его с обжаренным на сале мелко нарезанным луком, тонко нарезанными вареными грибами, красным перцем и солью.
Как сделать вареники с груздями
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 1/4 стакана воды
Для начинки:
- 100 г сушеных белых груздей
- 3 луковицы
- 2 столовые ложки сливочного масла
Перед тем как сделать вареники с груздями, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут. Замоченные и сваренные сушеные грибы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Из теста и начинки сформовать вареники и отварить их в подсоленной воде. При подаче на стол вареники полить разогретым сливочным маслом.
Вареники с солеными груздями и картошкой
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 1/4 стакана воды.
Для начинки:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 50 г соленых груздей
- соль
- перец.
Для поливки:
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 луковица.
Чтобы приготовить вареники с солеными груздями и картошкой, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать со слегка поджаренным мелко нарезанным репчатым луком, рублеными вареными грибами, солью и перцем. Затем из приготовленного теста и начинки сформовать вареники и отварить в подсоленной воде. При подаче на стол вареники полить разогретым подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.
Вареники с солеными груздями
Для теста:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 1,25 стакана воды
- соль
Для фарша:
- 60 г соленых груздей
- 1/2 стакана риса
- 50 г репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец
Для соуса:
- 1 луковица средней величины
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки (без верха) муки
Приготовить тесто, слепить из него вареники с солеными груздями и опустить их в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, облить горячей водой, обсушить, сложить в миску и залить соусом. Вместо соуса можно использовать растительное масло, в котором обжарен лук. Вареники можно подавать горячими или холодными. Приготовление фарша. Грибы хорошо промыть в горячей и холодной воде, залить небольшим количеством холодной воды, дать вскипеть, убавить нагрев и варить до готовности. Откинуть грибы на сито и промыть еще раз холодной проточной водой, чтобы не осталось песка. Отвар процедить в стакан через двойную марлю.
Отвара должно быть не больше 1 стакана (если получится больше, слить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость).
Лук мелко нарезать, посолить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые грибы, хорошо перемешать и поперчить по вкусу. Промытый рис залить 1/2 стакана кипятка и сварить кашу, изредка ее помешивая, чтобы не подгорела. Готовую кашу перемешать с подготовленными грибами и луком. Остудить. Приготовление соуса. Луковицу нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать муку, размешать и, постепенно помешивая, влить грибной отвар. Дать вскипеть и залить этим соусом вареники.
Вареники со свежими груздями
Для теста:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 1/4 стакана воды
- соль
Для фарша:
- 800 г свежих очищенных груздей
- 100 г репчатого лука
- 50 г растительного масла
- 50 г толченых белых сухарей
- по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
- соль
- перец
Приготовить тесто. Для того, чтобы начать готовить вареники со свежими груздями, тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить в них холодную начинку, соединить края, плотно защипать и отварить вареники в подсоленном кипятке. Обсушенные и остывшие вареники сложить в глубокий салатник и залить подсоленной простоквашей или сметаной. Приготовление фарша. Грибы очистить, хорошо промыть проточной водой. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить приготовленные грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпать сухари, поперчить, добавить зелень, вымешать массу и охладить.
Рецепт вареников с сырыми груздями
Для теста:
- 250 г гороховой муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 240 мл воды
Для фарша:
- 2 стакана сырых груздей
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки свиного сала
- 1 ст. ложка растительного масла
По этому рецепту вареников с сырым груздями, пропущенные через мясорубку грибы соединить с поджаренным репчатым луком. Оба вида муки замесить с водой и яйцами до получения теста однородной густой консистенции, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него лепешки, в середину каждой положить полученный фарш, сформовать вареники. Приготовленные вареники отварить в подсоленной воде.
Вареники с замороженными груздями
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 8 столовых ложек воды
- соль
Для начинки:
- 200 г белокочанной капусты
- 50 г замороженных груздей
- 1 луковица
- растительное масло
- соль
Для соуса:
- 2,5 стакана грибного отвара
- 4 чайные ложки муки
- 2,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Капусту порубить, обжарить в масле, смешать с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать лепешки, в центр которых положить начинку и защипать. Отварить вареники с замороженными груздями в подсоленной воде и подать с соусом.
Соус: 0,5 стакана грибного отвара смешать с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Когда соус закипит и загустеет, добавить сметану, масло и перемешать.
Смотрите, как готовить вареники с грибами грузди в рецептах с фото, иллюстрирующих каждый кулинарный шаг в процессе подготовки блюда.