Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.
Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.
На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.
Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.
- Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
- Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
- Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
- Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
- Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
- Сушеные лисички с мясом в горшочках
- Запеканка из сушеных лисичек
- Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
- Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.
- 100 г лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.
Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!
- 150 г сушёных лисичек;
- 5-7 картофелин средней величины;
- 2 головки лука;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
- 2 ст. л. рубленного зелёного лука.
Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.
- Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
- Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
- Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
- В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
- Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
- Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
- Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
- В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.
- 30 г сушёных лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию;
- 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.
- Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
- В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
- Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
- Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
- Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
- Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
- Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
- Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
- Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
- Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?
Для 5 порций нужны такие ингредиенты:
- 70-80 г сушёных лисичек;
- Грибной отвар;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
- Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
- Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
- В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
- Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
- На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.
Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.
- 1 кг картофеля;
- 100 г сушёных лисичек;
- 6 ст. л. воды;
- 200 мл сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 2 моркови;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.
- Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
- Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
- Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
- В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
- Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
- Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
- Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
- Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
- Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.
Сушеные лисички с мясом в горшочках
Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.
- 500 г свинины;
- 70 г сушёных лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль и приправы – по вкусу.
Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
- Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
- Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
- Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
- Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
- Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
- Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
- Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
Запеканка из сушеных лисичек
Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.
- 70 г лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл молока;
- 1 кг картофеля;
- 200 мл сметаны;
- 5 шт. яиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.
- Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
- Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
- Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
- Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
- В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
- Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
- Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
- Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
- Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
- Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.
Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.
- 100 г лисичек;
- 200 г ветчины;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
- 1 морковь отварная;
- 250 г консервированного горошка;
- 3 солёные огурца;
- 150 г зелёного лука;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- По 100 г майонеза и сметаны;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.
- Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
- Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
- Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
- Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
- С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
- Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
- Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.
- 1 кг любых частей курицы;
- 50 г муки;
- 2 головки лука;
- 5 долек чеснока;
- 70 г сушёных грибов;
- 2 крупные моркови;
- 5 картофелин;
- Горячая вода;
- 100 г консервированного горошка;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.
- Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
- Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
- Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
- Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
- Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
- Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
- Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
- Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
- Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.