Лисички в сметане: рецепты грибных блюд

Лисички в сметане: рецепты грибных блюд«Поохотиться» на лисички в лесу мечтает каждый грибник. Эти плодовые тела не только вкусные и красивые внешне, но и очень полезные. Немногие знают, что лисички не способны накапливать из воздуха радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Это преимущество делает их ещё более привлекательными среди любителей «тихой охоты». Кроме того, из лисичек можно приготовить массу вкуснейших лакомств. Так, блюда из лисичек в сметане по праву занимают лидерские позиции на праздничных и повседневных столах многих семей. Аппетитные и ароматные грибы в сочетании с кисломолочным продуктом не оставит равнодушным никого. А если разбавлять данное сочетание другими ингредиентами, можно организовать полноценный обед, ужин или весёлые дружеские посиделки.

Многие начинающие хозяйки, желающие порадовать свою семью грибным кушаньем, интересуются, как можно вкусно приготовить лисички в сметане. Сделать это несложно, однако прежде всего требуется провести первичную обработку. Сюда включается очистка и отваривание плодовых тел. Последнее действие осуществляется по желанию – грибы можно не отваривать.

Следующие 13 рецептов сделают приготовление лисичек в сметане лёгким и увлекательным, а результат удивит даже самых требовательных гурманов.

Рецепт свежих лисичек в сметане: процесс приготовления грибов с видео

От свежего грибного урожая, принесённого из леса, каждая хозяйка оставит немного плодовых тел, чтобы пожарить их к ближайшей семейной трапезе. Рецепт свежих лисичек в сметане несложен в приготовлении. Он станет хорошим подспорьем, позволяющим организовать вкусный ужин к приходу дорогих гостей.

  • 0,6-0,7 кг свежих лисичек;
  • 200 г сметаны (любой жирности);
  • Соль, любимые специи, растительное масло;
  • Свежая зелень (любая) для подачи.

Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Чтобы пожарить в сметане свежие лисички, необходимо очистить их от грязи и лесного мусора, срезать и выбросить загрубевшие участки ножек, а сами плодовые тела обдать крутым кипятком.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Большие экземпляры следует разрезать на несколько частей, а маленькие оставить целыми.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Поставить чистую и сухую сковороду на огонь, дать ей нагреться.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Отправить обжариваться лисички, не добавляя растительное масло.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
При обжаривании из грибов начнёт выделяться жидкость.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Когда большая часть жидкости выпарится, нужно добавить немного растительного масла.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Продолжить обжаривать лисички около 10-15 мин., после чего влить сметану.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Посолить, добавить любимые специи, хорошенько перемешать.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
Накрыть крышкой, протушить около 7 мин., поставив огонь на минимальный режим горения.
Лисички в сметане: рецепты грибных блюд
В конце обильно посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт лисичек в сметане представлен также на видео, которое наглядно покажет каждый процесс приготовления.

[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком

Лисички, жареные с луком в сметане, также востребованы на домашней кухне. Сочетая плодовые тела, кисломолочный продукт и лук, получается сытное, ароматное и аппетитное блюдо.

  • 0,8 кг подготовленных лисичек;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • Соль, растительное масло.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком?

  1. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нём грибы до испарения жидкости.
  2. Измельчите репчатый лук любым удобным способом: кубиками, тонкими кольцами, полукольцами или четвертинками.
  3. Добавьте лук к грибам и продолжайте процесс обжаривания около 15-20 мин., регулируя интенсивность огня по своему усмотрению.
  4. Нарубите зелёный лук и отставьте в сторону, так как он понадобится в конце процесса.
  5. Смешайте со сметаной чёрный перец и лавровый лист, добавьте в сковороду.
  6. Через 5-7 мин. посыпьте массу измельчённым луком и посолите по вкусу.
  7. Ещё через пару минут отключите плиту и подавайте блюдо с любым гарниром.

Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров;
  • Масло растительное;
  • Приправа для картофеля (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.

  1. Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.

Совет: обращайте внимание на сорт картофеля, который вы используете. Старайтесь для жарки выбирать красные сорта, так как жёлтые считаются крахмалистыми и распадаются во время приготовления.

  1. Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
  2. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
  4. Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  5. Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
  6. Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.

Лисички с куриным филе в домашней сметане

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
  • 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
  • 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
  • 150-200 мл домашней сметаны;
  • 2 куриных филе;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.

  1. Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
  3. Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
  4. В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
  6. Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
  7. Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
  8. Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
  9. Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
  10. Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.

Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.

  • 1 кг очищенных лисичек;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная + 1 небольшая луковица;
  • 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • ¾ ст. очищенной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, перец.

Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.

  1. Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
  4. Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
  5. Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
  6. Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
  7. Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
  8. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
  9. Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
  11. Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.

Свинина, запеченная с маринованными лисичками в сметане

Вкус маринованных лисичек, запечённых со свининой в сметане, не забудет никто – ни члены семьи, ни приглашённые на праздник гости! Это сытное блюдо также оценят главные мясоеды – мужчины.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • Черный молотый перец, рафинированное масло;
  • Свежая зелень;
  • Специи для мяса.

Подробный рецепт свинины, запеченной с лисичками в сметане, описан далее:

  1. Мясо промыть в воде, порезать кусочками и каждый слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Приправить специями для мяса, добавить чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  3. Тем временем обжарить на небольшом количестве масла грибы с полукольцами лука около 7 мин. Перед приготовлением консервированный продукт нужно хорошенько промыть в воде и слегка обсушить на бумажном полотенце.
  4. В форму для выпекания выложить мясо, поверх распределить грибы.
  5. Помидоры порезать слайсами и выложить сверху в один слой.
  6. Полить сметаной и поставить в горячую духовку (190°С) на 60 мин. Солить блюдо нет необходимости, так как в специи для мяса уже присутствует этот консервант. Кроме того, маринованные грибы сами по себе солёные.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать подливку

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

Подливка из лисичек в сметане нацелена на то, чтобы оригинально дополнить любое привычное второе блюдо – картошку, каши или макароны.

    [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
  • 250 г лисичек;
  • 170 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки (высшего сорта);
  • 100 мл молока (или больше, в зависимости от желаемой густоты);
  • Соль и растительное масло;
  • Зелень укропа.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать вкусную подливу?

  1. Плодовые тела после первичной обработки нарежьте кусочками и выложите на сковороду, налив немного растительного масла.
  2. Обжарьте в течение 10 мин., пока не испарится жидкость, и грибы не начнут приобретать золотистую корочку.
  3. Отправьте к грибам муку, хорошенько перемешайте, продолжайте жарить 3 мин.
  4. Добавьте сметану, влейте молоко (можно взять воду), размешайте и посолите по вкусу.
  5. Протушите массу на слабом огне 7 мин., при этом не забывайте её постоянно помешивать.
  6. Если подлива получилась слишком густой, добавьте ещё немного молока и снова протушите 5-7 мин.
  7. Перед отключением плиты посыпьте блюдо зеленью укропа, предварительно измельчив её ножом.

Как приготовить лисички в сметане с яйцом и консервированными огурцами

Как ещё можно приготовить грибы лисички в сметане? Многие хозяйки, чтобы в короткие сроки накормить семью, обжаривают грибы с добавлением яиц.

  • 350 г отваренных или замороженных лисичек;
  • 4-5 свежих куриных яиц;
  • 1 или 2 консервированных огурца (в зависимости от размера);
  • 3 т. л. сметаны;
  • Соль, перец, растительное масло.

Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить лисички в сметане с яйцами будет несложно.

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

  1. Обжарить плодовые тела, предварительно порезав их на кубики, в течение 7-10 мин.
  2. Добавить огурец, нарезанный соломкой (предварительно отжать руками от лишней жидкости), влить сметану.
  3. Убавить огонь и протушить массу около 5 мин.
  4. Яйца взбить в одной посуде и немного посолить и поперчить.
  5. Влить в сковороду к грибам, размешать и, накрыв крышкой, довести до готовности.

Как готовить лисички с кабачками в духовке

Лисички, запечённые в сметане с кабачками – ещё одно сытное и вкусное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

  • 2 небольших кабачка;
  • 600 г лисичек (можно маринованных);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • По 1 моркови и лука;
  • Специи – соль, перец;
  • Растительное масло.

Как готовить лисички в сметане с кабачками?

  1. Кабачки промыть и порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, вынуть серединку.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца лука и морковную стружку.
  3. Добавить грибы, порезанные слайсами, посолить по вкусу и обжарить при открытой крышке 15 мин.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить колечки кабачка.
  5. В каждое кольцо при помощи столовой ложки выложить обжаренную массу.
  6. В сметане смешать пропущенный через пресс чеснок, перец и немного соли.
  7. Полить фаршированные кабачки полученным сметанным соусом и поставить противень в духовку.
  8. Выпекать при 180°С 20 мин., при желании посыпать свежей зеленью.

Рецепт приготовления лисичек, жареных в сметане с колбасой

Среди всевозможных вариантов приготовления грибов лисичек в сметане есть рецепт с копчёной колбасой.

  • 200 г копчёной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 450 г лисичек (отварить);
  • 150 мл сметаны низкой жирности (можно майонез);
  • Смесь молотых перцев;
  • ½ ст. л. растительного масла.

Вкусные лисички в сметане поможет приготовить рецепт с фото.

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

  1. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, лисички измельчить кусочками.
  2. Колбасу нарезать соломкой, а затем приступить к обжариванию.
  3. На растительном масле обжарить лук, затем добавить грибы.
  4. Жарить минут 10, после чего добавить колбасу и продолжить жарить ещё 7 мин.
  5. Добавить сметану, смесь молотых перцев, если нужно, посолить.
  6. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.

Лисички с квашеной капустой в сметане

Приготовление грибов лисичек в сметане подразумевает также добавление и других ингредиентов. Так, с квашеной капустой блюдо получится очень аппетитным.

  • 350 г квашеной капусты;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 400 г подготовленных лисичек;
  • По 1 моркови и лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. воды;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приведённый рецепт с фото поможет сделать жареные лисички в сметане с капустой вкусными и сытными.

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

  1. Свежую капусту нашинковать, а грибы порезать кусочками.
  2. Лук измельчить кубиками, а морковь превратить в стружку, используя тёрку.
  3. Нагреть масло на сковороде, добавить лук и морковь, обжарить.
  4. Следом отправить в сковороду грибы, а через несколько минут добавить квашеную капусту.
  5. Продолжить жарить около 7 мин., после чего добавить свежую капусту.
  6. Через 10 мин. влить сметану и добавить томатную пасту, разведённую в воде.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышку, убавить огонь и тушить массу до готовности.

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и сметаной в мультиварке

Невероятно аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным и тем более голодным – лисички, приготовленные со сметаной в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо очень вкусным.

  • 500 г лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, ведь готовить лисички в сметане в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже налито растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Влейте сметану, включите режим «Тушение» на 20 мин. и закройте крышку.
  5. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, измельчённый чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Подавайте в сочетании с картофелем – отварным или жареным, итальянской пастой, а также с различными крупами.

Поэтапный рецепт приготовления лисичек с сыром в сметане

Лисички в сметане: рецепты грибных блюдЛисички в сметане: рецепты грибных блюд

Рецепты приготовления жареных лисичек в сметане можно разбавить также твёрдым сыром. Такое блюдо смело подаётся даже к праздничным мероприятиям.

  • Лисички – 800 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень укропа;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с сыром представлен поэтапно.

  1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
  3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
  4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
  5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
  6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
  7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
  8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector