Обычно в самый разгар грибного сезона возникает вопрос: как приготовить лисички, помимо маринования и заморозки. И конечно, в первую очередь многие принимаются жарить плодовые тела с добавлением овощей, сметаны и сливок.
Как можно приготовить лисички, чтобы блюдо удивило и порадовало домочадцев своими вкусовыми качествами? Стоит сказать, что из этих плодовых тел можно готовить рагу, салаты, супы, жульены и запеканки. Грибы можно использовать в любом виде: свежие, сушёные, замороженные и даже маринованные.
Предлагаемые домашние рецепты помогут хозяйкам выбрать вариант, показывающий, как готовить грибы лисички. Главное – иметь все необходимые ингредиенты для приготовления и желание сделать кулинарный шедевр.
- Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком
- Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом
- Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
- Вариант, как приготовить лисички с луком
- Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой
- Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
- Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
- Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
- Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком
- Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром
- Как готовить лисички в яйцах и сливках
Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком
Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.
- Лисички – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Чесночные дольки – 3 шт.
Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.
- Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
- Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
- Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
- Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
- Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.
Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.
Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом
Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?
- Лисички чёрные – 600 г;
- Картофель – 300 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.
- Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
- Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
- Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
- Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
- Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
- Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
- Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
- Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.
Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином
Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?
- Лисички – 1 кг;
- Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 200 г;
- Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
- Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
- Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.
Вариант, как приготовить лисички с луком
Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.
- Лисички маринованные – 700 г;
- Лук – 4 головки;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Зелёный лук – 1 пучок.
Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.
- Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
- Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
- Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
- Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
- Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
- Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.
Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой
Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.
- Лисички свежие – 700 г;
- Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
- Вода – 2 ст.;
- Томатная паста – 200 мл;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Красное сухое вино – 3 ст. л.;
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.
- Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
- Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
- Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
- Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
- При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
- Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.
Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?
- Лисички свежие – 700 г;
- Грибной бульон – 500 мл;
- Гречневой крупы – 300 г;
- Лук – 4 головки;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке.
Как готовить замороженные лисички: рецепт салата
Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.
- Замороженные лисички – 700 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Яйца – 5 шт.;
- Красный лук – 2 головки;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Майонез – 200-250 мл;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.
- Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
- Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
- Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
- В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
- Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
- Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.
Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.
- Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
- Мясной фарш – 400 г;
- Свежие томаты – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Майонез – 150 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.
- После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
- Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
- Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
- Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
- Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
- Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
- Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.
Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком
Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.
- Лисички – 70 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Вода – 2 л;
- Сметана – для подачи;
- Зелень укропа и/или петрушки;
- Соль – по вкусу.
Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.
- Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
- Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
- Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
- Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
- Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
- Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
- Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
- Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.
Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром
Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?
- Лисички сушёные – 70 г;
- По 1 шт. репчатого лука и моркови;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Вермишель – 50 г;
- Сливочный сыр плавленый – 100 г;
- Масло растительное – для жарки;
- Вода – 2 л;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чёрный перец горошком – 5 шт.;
- Зелень петрушки и/или укропа.
Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.
- Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
- Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
- Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
- В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
- Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
- Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
- Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
- Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.
Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.
Как готовить лисички в яйцах и сливках
Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?
- Лисички – 1 кг;
- Сливки – 300 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень укропа – 10 веточек.
Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.
- Промытые грибы нарезаются кусочками и выкладываются в разогретую с растительным маслом сковороду.
- Добавляется соль, молотый перец, грибы перемешиваются и обжариваются до золотистого цвета.
- Готовится сливочная заливка: рубится мелко зелень, соединяется с давленым чесноком, вливаются сливки и тщательно перемешивается.
- Яйца взбиваются венчиком, соединяются со сливочной заливкой и снова взбиваются.
- Грибы отправляются в сливочный соус, масса перемешивается до однородности.
- Выкладывается в глубокую форму, смазанную маслом, и отправляется в разогретую духовку.
- Запекается при температуре 180°С в течение 30 мин.
- При подаче блюдо посыпается измельчённой зеленью укропа и сразу подаётся на стол.