Вы насобирали в лесу полную корзину маслят, принесли домой, почистили их от грязи и налипшего мусора. Затем провели тепловую обработку, и теперь нужно придумать, что делать с ними дальше. К счастью, выбор блюд из маслят просто огромный. С этими грибочками можно делать всё, что угодно: варить, жарить, тушить, мариновать на зиму, сушить и даже замораживать. А можно запечь в жарочном шкафу, приготовив вкусный и сытный ужин для всей семьи. Эта статья будет посвящена лучшим рецептам маслят в духовке.
Рецепт маслят с картофелем в духовке
Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.
- Картофель – 1,2 кг;
- Маслята отварные – 0,7 кг;
- Молоко – 200 мл;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
- Зелень свежая.
Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.
Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.
Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.
Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.
Выкладываем ½ часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.
Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.
Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.
Как приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке
Порционные горшочки — отличный вариант получить незабываемое кушанье из маслят. Плюс этого способа в том, что каждая порция готовится отдельно, а это позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Кроме того, блюдо в горшочках дольше хранит своё тепло, в отличие от общей формы для запекания.
- Картофель – 1 кг;
- Маслята отварные – 0,4 кг;
- Лук – 0,2 кг;
- Помидор – 0,2 кг;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль, перец.
Как правильно приготовить маслята в горшочках с картошкой в духовке?
Грибы измельчить небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.
Лук почистить от шелухи, порезать полукольцами и отправить к грибам.
Добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.
Картофель очистить, нарезать тоненькой соломкой, взять половину и выложить на дно горшочков.
Поверх распределить луково-грибную смесь, затем – оставшийся картофель, добавить в каждую ёмкость по 2-3 ст. л. воды.
Заключительным слоем выложить нарезанные кубиками помидоры и накрыть крышками.
Готовить блюдо в духовке при 180°C 45-50 мин.
Блюдо из свинины с маслятами в духовке
Это блюдо непременно станет по душе представителям сильной половины человечества. Ведь известно, что мясо – продукт для настоящих мужчин. Однако если убрать шутки в сторону, то свинина с маслятами в духовке обязательно понравится всем, кто будет её пробовать.
- Свинина мякоть – 0,6 кг;
- Отварные маслята – 0,3 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 170 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправы к мясу.
Мякоть свинины хорошенько промываем и режем кубиками 3х3 см. Солим, перчим, приправляем специями и обмазываем давленым чесноком каждый кусочек, оставляем мариноваться.
Тем временем грибы нарезаем небольшими кусочками, лук режем полукольцами, сыр натираем на тёрке с крупными делениями.
Глубокую форму (противень) для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно кусочки свинины. Поверх мяса равномерно распределяем грибочки и лук. Затем посыпаем всё сыром и делаем «решётку» из майонеза.
Выпекать блюдо из свинины с маслятами в духовке 55-60 мин, разогрев её до температуры 180°C.
Рецепт приготовления маслят с курицей в духовке
Следующий рецепт приготовления маслят в духовке предполагает добавление курицы. Это нежное и сочное блюдо прекрасно будет гармонировать со свежими овощами или отварным молодым картофелем.
- Куриная грудка (можно окорочка) – 0,8 кг;
- Грибы маслята (отварные) – 0,8 кг;
- Лук – 0,2 кг;
- Сметана или сливки – 150 мл;
- Специи – соль, перец, карри;
- Масло растительное.
Мясо курицы отделяем от кости, режем на крупные кусочки и маринуем в специях.
В это время нарезаем полукольцами лук и слегка обжариваем его на масле.
Добавляем нарезанные грибочки и продолжаем жарить всё вместе около 10 мин.
Вливаем в сковороду сливки, солим, размешиваем и убираем с плиты.
На дно формы для запекания укладываем нашу маринованную курочку и посыпаем смесью со сковороды.
Запекаем около 1 ч в предварительно разогретой до 190°C духовке.
Запеканка с маслятами
Интересное, но в то же время лёгкое в приготовлении блюдо из маслят в духовке выручит вас, когда нет лишнего времени возиться со сложными рецептами.
- Маслята отваренные – 0,2 кг;
- Сухари панировочные – 150 г;
- Молоко домашнее – 100 мл;
- Сыр – 30-50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Специи – соль поваренная, белый перец.
Закипятить молоко и залить им панировочные сухари, отставить до набухания.
Отделить желтки от белков, белки взбить отдельно в густую пену.
Готовые панировочные сухари смешать с нашинкованными грибами, маслом, желтками и мукой. Перемешать, посолить, поперчить и аккуратно ввести в массу белки.
Снова аккуратно размешать, выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать тёртым сыром.
Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180°C до образования золотистой корочки.
При подаче блюдо разрезать на порции и украсить мелко нарубленной свежей зеленью.