Опята среди любителей «грибной охоты» всегда пользовались популярностью. Найдя всего один пень или поваленное буреломом дерево, их можно насобирать не одну корзину. Кроме того, опята – универсальные грибы, и подходят для приготовления самых разнообразных блюд: соусов, жульенов, салатов, икры, паштетов, супов.
Однако по мнению большинства любителей грибных блюд, опята в горшочках получаются одними из самых вкусных кушаний. Если вы воспользуетесь надёжными и простыми рецептами приготовления опят в горшочках в духовке, они навсегда «поселяться» в ваших кулинарных записях, так как придутся по вкусу всем членам семьи.
Рецепты опят в горшочках позволят сохранить все полезные микроэлементы. Для приготовления этих кулинарных блюд хозяйке стоит запастись бюджетными продуктами и придерживаться пошаговых рецептов.
Как приготовить в горшочках опята с картошкой и сметаной
Этот классический рецепт опят в горшочке с картошкой готовится достаточно просто, однако получается так, что «пальчики оближешь»! Его можно подавать не только для повседневного меню, но и смело ставить на праздничный стол. Опята в горшочках получаются довольно калорийными, поэтому если вы не боитесь поправиться, можете смело пробовать блюдо.
- Картофель – 800 г;
- Опята – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Сметана – 200 мл;
- Масло растительное;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – щепотка;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Вариант приготовления опят с картошкой в сметане в горшочках рассчитан на 5 порций.
Обжарим на масле 15 мин, посолим и поперчим по вкусу, выложим в стеклянную тарелку.
Далее выложим слой грибов с луком и снова распределим сыр.
Нагреем сметану, присолим и польём содержимое горшочков.
Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем 50 мин.
После запекания каждый горшочек ставим на тарелку, подаём к столу.
Опята, тушеные с мясом в горшочках
Наверное, нет ничего вкуснее распаренного мяса с грибами. Опята с мясом в горшочках – просто и потрясающе вкусно. Это блюдо можно подавать как в горшочках, так и выложить в порционные тарелки, украсив измельчённой зеленью.
- Опята – 500 г;
- Свинина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Масло растительное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез.
Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками, присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и обмазать давленым чесноком.
Майонезом помазать стенки горшочков и выложить приготовленное мясо.
Картофель очистить от кожуры, порезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с маслом 15 мин, посолить и выложить на мясо.
Грибы почистить, помыть и отварить в солёной воде 15 мин, промыть под краном и дать стечь.
Обжарить на масле 15 мин, добавить порезанный полукольцами лук и продолжить жарить 8-10 мин.
Опята и лук присолить по вкусу, перемешать и выложить на картофель.
3 ст. л. майонеза разбавить 100 мл воды, ввести натёртый сыр, перемешать и залить в каждый горшочек.
Поставить в горячую духовку на 60 мин и выпекать при температуре 190°C.
Рецепт опят с баклажанами в горшочках
Опята с баклажанами в горшочке – несложное в приготовлении блюдо, однако очень аппетитное и сытное.
- Опята – 500 г;
- Баклажаны – 5 шт. (средние);
- Лук – 3 шт.;
- Сливки (нежирные) – 200 мл;
- Масло постное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки.
Чтобы приготовить опята, тушёные в горшочке на 6 человек, нужно придерживаться предлагаемой рецептуры.
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, солим по вкусу, перчим и посыпаем паприкой.
Опята провариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь.
Жарим грибы на масле до полного испарения жидкости.
Добавляем измельчённый тонкими кольцами лук и продолжаем жарить ещё 10 мин. Присаливаем по вкусу, вводим паприку и молотый перец, перемешиваем.
В каждый горшочек выкладываем по 1,5 ст. л. сливок, размазываем по форме.
Раскладываем сначала баклажаны, затем грибы с луком.
Если хотите сделать блюдо более сытным, присыпьте содержимое каждого горшочка натёртым на крупной тёрке сыром.
Выпекаем при температуре 180-190°C в течение 40 мин.
При подаче в каждый горшочек добавляем измельчённую зелень.
Как приготовить опята с картошкой в горшочках
Рецепт опят с картошкой в горшочках придётся по вкусу всем вашим домочадцам и гостям.
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Опята – 700 г;
- Майонез – 50 мл;
- Сметана – 250 мл;
- Соль и молотый чёрный перец;
- Масло постное;
- Соевый соус – 4 ст. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить опята в горшочках, мы советуем придерживаться предлагаемой рецептуры.
Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают полукольцами.
Обжаривают на растительном масле 15 мин, присаливают и посыпают чёрным молотым перцем.
Опята очищают, моют под краном и отваривают 20 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и выкладывают на сковороду для дальнейшего обжаривания.
Жарят на медленном огне 15 мин, дают немного остыть и заправляют соусом и половиной сметаны.
Отдельно обжаривают порезанный кубиками лук и соединяют с картофелем.
Каждый горшочек обмазывают майонезом, выкладывают немного картофеля с луком, затем слой грибов, снова картофель и снова слой грибов.
Оставшуюся сметану смешивают с водой (1:1), присаливают и заливают содержимое горшочков.
Нагревают духовку и ставят в неё горшочки. Запекают при температуре 180°C примерно 40 мин.