Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.
Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.
Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!
Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы
Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:
- Грибы – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 4 шт.;
- Прованские травы и майоран – по ½ ч. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соевый соус – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.
Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной
Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.
- Картофель – 600 г;
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Масло сливочное – для жарки;
- Сыр твёрдых сортов – 100 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
- Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.
Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.
- Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
- Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
- Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
- Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
- Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
- Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
- Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
- Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.
Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке
Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.
- Грибы рыжики – 1 кг;
- Картофель – 500 г;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Сметана – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.
Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.
- Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
- В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
- Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
- Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
- Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
- После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.