Грибы зонтики не являются популярными среди любителей «тихой охоты», так как их иногда можно спутать с некоторыми видами ядовитых грибов. Но если вы уверены в этих плодовых телах, то рекомендуем приготовить из них оригинальные блюда. Надо сказать, что зонтики очень вкусные и ароматные. Кушанья из них готовятся легко, а вкус будет удивлять членов вашей семьи, а также гостей снова и снова.
Предлагаем рецепты приготовления грибов зонтиков, которые существенно разнообразят ваше семейное меню. Помимо этого вам будут представлены пошаговые фото рецептов с грибами зонтиками.
- Как правильно готовить зонтики: рецепт жареных грибов
- Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)
- Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов
- Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото
- Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков
- Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке
- Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком
- Как можно приготовить ножки грибов зонтиков
- Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп
- Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой
- Как готовить полевые грибы зонтики с овощами
- Способ приготовления грибов зонтиков со сливками
- Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков
Как правильно готовить зонтики: рецепт жареных грибов
Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий – никто не устоит перед соблазном их попробовать.
Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.
Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.
- Зонтики – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.
Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.
Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.
Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)
Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого немного отличаются от обычных, так как данные плодовые тела обладают большими размерами: шляпка в диаметре достигает 40 см, а высота ножки до 45 см.
Как готовить гриб зонтик пёстрый в домашних условиях, чтобы это блюдо оценили даже капризные гурманы? Эти грибочки готовятся быстро, так как не требуют предварительного отваривания.
- Зонтики – 700 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого, фото которого представлено ниже, может показаться странным, ведь здесь основной ингредиент не отваривают заранее. Однако не беспокойтесь – вариант проверенный, получается вкусным и безумно ароматным.
Ножки удалить, шляпки почистить и помыть под проточной водой.
Взбить яйца и муку в однородную массу, посолить, поперчить и перемешать.
Шляпки разрезать вдоль на две части, окунуть в приготовленную массу и отправить жарить на разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с двух сторон.
Измельчить лук маленькими кубиками и выложить на одну из сторон зонтиков.
Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.
Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.
Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов
Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.
- Зонтик – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?
Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.
Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.
Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.
Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.
Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.
Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото
Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.
- Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль;
- Сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Панировочные сухари.
Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.
Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.
Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.
Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.
Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.
Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.
В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.
Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.
Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков
В этом варианте шляпки зонтиков должны провариться в воде на среднем огне не более 10 мин, чтобы не ухудшился вкус плодовых тел. Приготовленная икра из зонтиков может использоваться и как самостоятельное блюдо, или как полуфабрикат для грибных соусов и супов-пюре. Эта заготовка отлично сохранится в холодильнике в закрытой банке около месяца.
- Зонтики – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Сок лимона – 50 мл;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?
Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.
Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.
Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.
Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.
Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
Добавить томатную пасту, давленный через чесночницу чеснок, посолить, всыпать смесь молотых перцев и ввести выжатый сок лимона.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.
Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.
Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.
Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке
Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.
Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Майонез – 200 мо;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кориандр – 1/3 ч. л.;
- Мускатный орех – щепотка.
Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.
Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.
Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.
Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.
Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.
Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.
Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком
Приготовление гриба зонтика с чесноком – одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.
- Шляпки зонтиков – 800 г;
- Масло сливочное – 70 мл;
- Зубочки чеснока – 7 шт.;
- Соль.
Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?
Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.
Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.
Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.
Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.
Как можно приготовить ножки грибов зонтиков
Обычно ножки этого вида грибов не употребляются в пищу, но бывают исключения. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить ножки зонтиков.
В этом варианте все продукты берутся на «глаз».
- Ножки зонтиков – сколько есть;
- Сыр твёрдый;
- Лук репчатый;
- Масло растительное;
- Зелень (любая);
- Сухари панировочные;
- Соль.
Приготовление зонтиков, а вернее их ножек, не займёт у вас много времени. Однако блюдо получится настолько вкусным, что «пальчики оближешь».
Ножки помыть, порезать и выложить на сковороду с маслом, жарить 15 мин.
Добавить порезанный тонкими колечками репчатый лук и измельчённую зелень.
Посолить по вкусу, жарить 10 мин на медленном огне.
Уложить сверху натёртый твёрдый сыр, соединённый с панировочными сухарями. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне до расплавления сыра.
Чтобы придать пикантности ножкам, добавить в блюдо несколько мелко порезанных оливок или тонкие ломтики свежего помидора.
Дать блюду остыть, чтобы расплавленный сыр застыл и можно подавать к столу.
Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп
Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.
Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.
- Зонтики – 500 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Сметана;
- Свежая зелень;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?
- Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
- Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
- Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
- Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
- При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.
Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.
- Шляпки зонтиков – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Картофель – 7 шт.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 4 веточки.
Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.
Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.
Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.
Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.
Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.
Как готовить полевые грибы зонтики с овощами
Как готовить полевые грибы зонтики с овощами – для многих привычное и вкусное блюдо? В данном случае беруться такие продукты, которые есть в каждом доме.
- Зонтики – 700 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кабачки – 1 маленький;
- Соль;
- Масло растительное;
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления зонтиков достаточно прост, для этого необходимо все продукты обжарить отдельно, а затем все вместе протушить.
Сначала шляпки зонтиков следует очистить от чешуек, промыть в проточной воде, порезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.
Морковь и лук почистить от кожуры, порезать кубиками и жарить до готовности на растительном масле, выложить к грибам.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить на масле до выпарения жидкости, а затем соединить с грибами.
Перец болгарский очистить от семян, порезать лапшой и жарить 5 мин.
Помидоры порезать кусочками, ввести в перец и продолжить жарить ещё 5 мин.
Соединить все пожаренные продукты, посолить по вкусу, приправить паприкой, перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 мин.
Способ приготовления грибов зонтиков со сливками
Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.
- Зонтики – 1 кг;
- Оливковое масло;
- Лук – 3 шт.;
- Сливки – 300 мл;
- Соль;
- Перец белый молотый – ½ ч. л.;
- Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
- Зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.
Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.
Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.
Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.
Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.
Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.
Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.
Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков
Рецепты, показывающие, как приготовить грибы зонтики – самые разные. Например, из них можно приготовить салат с добавлением куриного филе и консервированной кукурузы, что непременно станет вашей кулинарной фишкой для праздничного застолья.
- Зонтики (шляпки) – 700 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Кукуруза (банка) – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло оливковое;
- Лук – 1 шт.;
- Соль.
- Майонез – 300 мл.
Лук с морковью очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого цвета.
Приготовленные шляпки зонтиков порезать кусочками, добавить к луку и жарить 15 мин, охладить.
Заранее отваренное куриное филе порезать дольками и соединить с охлаждёнными грибочками в глубокой миске.
Сваренные яйца порезать кусочками, а затем добавить к грибам и мясу.
Открыть банку кукурузы, вылить жидкость и добавить к основной массе.
Посолить по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пропитался и охладился.
Теперь, как лучше приготовить грибы зонтики, чтобы порадовать вкусняшками свою семью, вы знаете. Остаётся только записать наши предлагаемые рецепты в свою кулинарную книгу и начинать готовить.