Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного тестаВ России открытые пироги с грибами всегда занимали одно из главных мест в меню каждой семьи. Их подавали не только в праздники, но и в будние дни. Открытые пироги с грибной начинкой, без преувеличения, считались самым вкусным и «богатым» кушаньем.

Чтобы вам «не ломать» голову, что приготовить и чем удивить свою родню, рекомендуем посмотреть предлагаемые рецепты открытых пирогов с грибами. Приготовить такие вкуснейшие яства можно из разных видов теста, выбор за вами.

Рецепт слоеного теста

Хочется посоветовать три основных рецепта теста для открытых пирогов: слоёное, бездрожжевое и дрожжевое. Однако вы можете использовать и своё любимое, к которому вы привыкли, от этого вкус выпечки не изменится.

Тесто слоёное

  • Мука – 3 ст. муки;
  • Водка – 2 ст. л.;
  • Маргарин или сливочное масло – 300 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 ст.

Разбить яйцо в мисочку, всыпать соль и растереть, влить тёплую воду, лимонный сок и водку, хорошенько размешать.

Порциями ввести просеянную муку, руками размять получившуюся массу и вымесить до пластичности (вымешенное тесто хорошо отлипает от рук).

Скатать из теста шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставить на столе 2 ч, чтобы хорошо набухла клейковина.

Маргарин или сливочное масло соединить с мукой (50-70г), и порубить в крошку. Затем сделать прямоугольник высотой около 2-2,5 см и отправить на 20 мин в холодильник.

Тесто разрезать крестом, не дорезая до конца, скалкой раскатать квадрат или прямоугольник. Положить посередине смесь из масла и муки, закрыть краями теста и раскатать тонким слоем. Свернуть несколько раз и снова раскатать, снова свернуть и положить в холодильник на 20 мин.

Таким образом провести не менее 5 раскаток, и после каждой процедуры тесту давать охлаждаться. Такой метод не даст слипнуться пластам слоёного теста. Перед формированием пирога тесто должно находиться в холоде около 40 мин.

Рецепт бездрожжевого теста

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода (можно молоко) – 200 мл;
  • Соль – ½ ч. л.

Масло смешать с просеянной через сито мукой, сделав мелкую крошку.

Венчиком взбить яйцо, влить воду и опять взбить.

Ввести крошку из масла и муки, и руками тщательно вымесить тесто.

Раскатать в пласт, притрусить мукой, выложить на разнос и отправить в холодильник до момента использования.

Рецепт дрожжевого теста

  • Мука – 700 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 10г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло постное – 3 ст. л.

Подогреть молоко, ввести дрожжи и соль, растворить.

Ввести яйцо, немного взбить вилкой или венчиком.

Влить масло, перемешать и частями добавляя муку вымешивать тесто до пластичного состояния.

Накрыть полотенцем и оставить на столе, чтобы оно поднялось.

Через 30 мин тесто обмять руками, немного помесить и снова накрыть полотенцем, чтобы подходило.

После того, как тесто увеличится в размерах ещё раз, можно приступать к приготовлению пирогов.

Далее ознакомьтесь с некоторыми вариантами приготовления самих отрытых пирогов с разными видами теста.

Открытый пирог с курицей, картофелем и грибами

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Попробуйте приготовить открытый пирог с курицей и грибами на дрожжевом тесте – вкус фантастический.

  • Тесто – 700 г;
  • Куриное мясо – 500 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Луковицы – 4 шт.;
  • Соль;
  • Масло постное.

Рецепт открытого пирога с курицей и грибами с этим количеством теста и продуктов предназначен для большой компании. Если у вас нет формы для запекания таких размеров, можно приготовить 2 пирога.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Луковицы очистить, порезать кусочками и пожарить на огне средней интенсивности, добавить кусочки порезанных грибов и жарить 15 мин до состояния готовности.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Куриное мясо немного отварить в воде, примерно 20 мин и порезать слайсами.

С клубней картофеля снять кожуру, порезать тонкими кружочками или брусками и ввести в кипящую воду. Проварить 10 мин и вытащить шумовкой, разложить на кухонное полотенце, чтобы немного обсохли.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Жарочный противень смазать маслом, разложить тесто, раскатанное скалкой и сделать руками бортики.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Первым слоем на тесто пойдут кружочки картошки, которые нужно присолить. Затем слой из шампиньонов и лука, их следует также посолить немного. Последний слой выложить слайсами мяса и тоже немного притрусить солью.

Разогреть духовку до 170-180°C и выпекать наш шедевр 40-45 мин. После выпечки пирог можно украсить зелёными листиками кинзы.

Открытый слоёный пирог с грибами и яйцами

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Вариант этого открытого пирога с грибами приготовьте из слоёного теста, не пожалеете.

  • Тесто – 500 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Масло постное;
  • Соль и перец – по вкусу.

Открытый слоёный пирог с грибами и яйцами готовится довольно легко, без лишних хлопот.

Лук и шампиньоны мелко измельчают ножом и обжаривают на масле до золотистого оттенка.

Отваривают яйца 10 мин, дают остыть, очищают и измельчают кубиками.

Смешивают луково-грибную зажарку с яйцами, солят и перчат по вкусу.

Тесто укладывают в противень для выпечки, разравнивают скалкой, делают бортики и выкладывают равномерным пластом начинку.

Вставляют лист в горячую духовку, выставляют температуру на 180°C и выпекают 25-30 мин.

Рецепт открытого пирога из бездрожжевого теста с грибами и сыром

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Рецепт открытого пирога с грибами из бездрожжевого теста отлично подойдёт, чтобы быстро приготовить выпечку к неожиданному приходу гостей.

  • Тесто – 700 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Грибочки промываем в воде, нарезаем небольшими кусочками, 3-4 шампиньона оставляем для дальнейшего украшения пирога.

Луковицы чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкой консистенции.

Вводим в лук порезанные шампиньоны и обжариваем совместно с луком около 20 мин. Присаливаем по вкусу и перчим молотым чёрным перцем.

В отдельной мисочке делаем заливку для пирога: смешиваем сметану, яйца и муку, немного взбиваем венчиком.

Сыр трём на меленькой тёрке и делим на 2 части. Одну водим в заливку и тщательно взбиваем. Вторая остаётся для присыпки на открытый пирог.

Тесто раскатываем на листе для запекания, делаем высокие бортики и ставим в духовку на 15 мин (температура 200°C).

Основа для пирога готова, распределяем на неё грибы с луком и яично-сметанную заливку.

Сверху засыпаем оставшимся натёртым сыром, укладываем нарезанные пластинками грибочки, которые мы оставляли для украшения, и снова ставим запекаться.

Температура при выпечке должна быть 180°C, время запекания 20 мин.

Открытый пирог с грибами и сыром своим ароматом соберёт к столу не только ваших родных, но и соседей.

Рецепт открытого пирога с солёными грибами из бездрожжевого теста

Только приготовив рецепт открытого пирога с солёными грибами, можно оценить его вкус по достоинству.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

В этом варианте лучшим тестом будет бездрожжевой вариант.

  • Тесто – 500 г;
  • Солёные грибы (опята) – 600 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Рис (отварной) – 200 г;
  • Масло оливковое.

Рис для открытого пирога с солёными грибами лучше отварить заранее и хорошенько промыть.

С опят обязательно смыть соль под проточной водой, положить в сковороду без масла и выпарить жидкость.

Луковицы почистить, порезать небольшими полуколечками, высыпать к грибам, долить оливкового масла и жарить 10-15 мин на огне маленькой мощности.

Рис смешать с грибами и луком, хорошенько перемешать.

Тесто раскатать скалкой, выложить на смазанный маслом лист, поднять бортики и насыпать начинку.

В разогретую до 180°C духовку поставить наше «творение» и запекать 20 мин.

Открытый пирог из слоеного теста с картошкой и грибами

Открытый пирог с картофелем и грибами готовится обычно к празднику, так как является украшением стола.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

В этом варианте открытый пирог с картошкой и грибами готовится в слоёном тесте. Попробуйте, и вкус этого пирога вас приятно удивит.

  • Тесто – 500 г;
  • Шампиньоны – 600 г;
  • Клубник картофеля – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 7-10 веточек.

Шампиньоны промываются и нарезаются кусочками 1х1 см.

Луковицы измельчаются, обжариваются на масле до светло-коричневого оттенка.

Грибы отправляются к луку, и масса обжаривается вместе 15-20 мин.

Картофель очищается, нарезается колечками толщиной 0,3 мм и вводится в кипящую воду на 10 мин.

Выбирается шумовкой, раскладывается на разносе и охлаждается.

Противень смазывается маслом, тесто распределяется по листу, и делаются бортики для открытого пирога.

Первым слоем выкладывается картофель, присаливается, далее грибы с луком и тоже присаливаются.

Пирог закладывается в духовку и выпекается 25-30 мин при температуре 180°C.

При подаче на стол пирог посыпается измельчённой зеленью.

Открытый пирог с грибами и печенью из дрожжевого теста

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Открытый пирог с грибами из дрожжевого теста в этом варианте хорошо будет сочетаться с куриной печенью. Выпечка получается нежной, сочной и отлично подойдёт для перекуса на обед.

  • Тесто – 600 г;
  • Шампиньоны – 600 г;
  • Печень куриная – 300 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Тимьян (сухой) – по вкусу;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 3 шт.

Лук и шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Жарим на масле с добавлением тимьяна и солим по вкусу.

Печень провариваем, нарезаем кусочками и обжариваем до готовности.

Приготавливаем заливку: соединяем в одной посуде яйца и молоко, взбиваем.

На листе раскатываем тесто, поднимаем бортики, распределяем начинку из грибов с луком и печенью.

Заливаем сверху заливку и ставим в разогретую до 200°C духовку, запекаем 35-40 мин.

Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста

Советуем приготовить открытый пирог с грибами по рецепту с фото. Грибная выпечка с фаршем может выступать в качестве самостоятельного блюда, так как получается сытная.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Открытый пирог с грибами и фаршем готовится из дрожжевого теста. Перед такой вкусной выпечкой не сможет устоять никто.

  • Тесто – 500 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.

Тесто раскатывают на листе для запекания, делая высокие бортики.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Фарш смешивают с измельчёнными грибами и луком, присаливают, перемешивают и распределяют по тесту.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Делают заливку из яиц и молока, взбивают венчиком и заливают пирог.

Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста
Открытые пироги с грибами из дрожжевого и слоеного теста

Сразу ставят в горячую духовку, выставляют 200°C на 50 мин.

Открытый пирог из капусты с грибами из бездрожжевого теста

Нежный по консистенции открытый пирог из капусты с грибами из бездрожжевого теста станем одной из ваших любимых выпечек.

  • Тесто – 600 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Молоко – 100 мл;
  • Зелёные веточки кинзы – 7 шт.

Капусту нашинковать и 15-20 мин протушить на растительном масле.

Луковицы и грибы очистить и порезать кубиками, пожарить до готовности и смешать с капустой.

Положить раскатанное тесто в форму, сделать высокие бортики и разложить начинку.

Присолить, залить взбитую массу из молока и яиц.

Поставить выпекаться при 190°C 40-45 мин.

Украсить открытый пирог из капусты с грибами листиками зелёной кинзы.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий