Тушеная капуста с мясом и грибами – любимое блюдо многих людей. Мясо получается очень вкусным, сочным, грибы придают блюду особый аромат и делают его очень аппетитным. Это блюдо прекрасно сочетается с разными видами гарниров, но лучше всего его дополняют картофельное пюре, гречневая и ячневая каши. В среднем на порцию объемом 150-180 г такого лакомства приходится 375 калорий, поэтому, несмотря на исключительный вкус и аромат, кушать его ежедневно не рекомендуется.
Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом
Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:
- мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки — 400-500 г;
- свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
- капуста белокочанная – 500-700 г;
- репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
- томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
- соль, перец, специи и травы.
Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.
Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.
Готовится блюдо следующим образом:
1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;
2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;
3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 — грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;
4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.
За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.
Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами
Среди разнообразия рецептов приготовления этого блюда любой гурман сможет найти именно тот, который придется ему по душе. В число самых популярных вариаций этого блюда входит рецепт приготовления капусты с грибами, мясом и картошкой, рецепт в котором она используется как в свежем, так и в квашеном виде, а также рецепт этого блюда с добавлением фасоли.
Готовятся все эти блюда по одной схеме, которая описана выше, поэтому никаких трудностей даже у новичка в деле кулинарии не возникнет, а вот состав и пропорции продуктов отличаются.
Так для приготовления тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,5 кг свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 5 ст. ложек кетчупа;
- зелень, специи, соль и травы по вкусу.
Кроме этого понадобится 3,5 стакана кипятка.
Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими брусочками и добавляется в полу готовую смесь из овощей и мяса за 25 минут до окончания готовки вместе с 3,5 ст. кипятка. Томить блюдо рекомендуется под приоткрытой крышкой на среднем огне в общей сложности 35-40 минут.
Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом
Для приготовления тушеной квашеной капусты с грибами и мясом понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свежей и 300 г квашеной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 сладкий перец;
- 4 луковицы;
- 5 ст. ложек концентрированной томатной пасты;
- Соль, специи как всегда по вкусу.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается невероятно ароматным, красивым и просто тает во рту. Квашеная капуста добавляется в сковороду на 20 минут позже свежей вместе с нашинкованным соломкой сладким перцем, после чего процесс тушения длится еще 20-25 минут.
Для приготовления очень сытной тушеной капусты с мясом, фасолью и грибами понадобятся такие ингредиенты:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 150 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- растительное масло (подсолнечное);
- соль, перец, лавр по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен описанному выше, за тем лишь исключением что фасоль, которая присутствует в рецепте, требует предварительной подготовки. Ее нужно перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить до готовности, ввести в блюдо за 10 минут до окончания готовки.