Жульен из грибов является самым популярным блюдом в нашей стране. Подаётся он как горячая закуска в кокотницах для каждого индивидуально. Можно ли приготовить такое блюдо в «съедобной посуде» для большой компании? Попробуйте сделать жульен в тесте с курицей и грибами.
Для приготовления рецепта жульена в тесте вам понадобится классический набор продуктов. Можно воспользоваться тестом, купленным в магазине, а можно замесить самим. Лучше для горячей закуски брать слоёное, дрожжевое или тесто фило. Порции могут быть небольшие, для 3-4 человек, а можно сделать жульен в большом количестве форм из теста для десятка гостей.
Жульен с грибами и курицей в слоеном тесте
Предлагаем рецепт жульена в тесте с пошаговым фото.
- 500 г – тесто слоёное;
- 400 г – филе куриное;
- 400 г – шампиньоны;
- 3 головки – репчатый лук;
- 200 г – сыр;
- 200 г – сметана;
- 2 ст. л. – мука;
- 50 г – сливочное масло;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Сварить филе до полной готовности, слить воду, дать остыть и нарезать слайсами.
Грибы и лук мелко нарезать и жарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить в грибы филе курицы и томить на медленном огне 5 мин.
Растопить сливочное масло в сковороде, добавить муку и жарить до тёмного цвета.
Добавить сметану, соль и смесь перцев, перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать прямоугольниками 8х10 см. Сформировать из них корзиночки и заполнить грибами с курицей.
Сверху полить соусом и посыпать тёртым на меленькой тёрке сыром.
Отправить на 20-25 мин в жарочный шкаф с температурой 180°C.
Классический рецепт жульена с грибами в тесте
Хочется предложить классический рецепт жульена с грибами в тесте.
Обычно эту закуску запекают в порционных формах. А если в гости придут более десятка человек, то выручит слоёное тесто. Жульен с грибами в тесте, в хрустящих корзиночках или коробочках порадует ваших гостей своей изысканностью. Кроме того, таких порций точно хватит для всех.
- 700 г – тесто слоёное;
- 500 г – грибы (шампиньоны);
- 300 г – сметана (сливки);
- 200 г – российский сыр;
- 2 шт. – лук-порей (белая часть);
- 1 шт. – яйцо;
- 4 ст. л. – оливковое масло;
- ½ ч. л. – приправа для грибов;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Лук-порей нарезать кружочками, грибы — мелкими кубиками, и жарить всё на сковороде в оливковом масле 10-15 мин.
Всыпать соль, перец, приправу для грибов, хорошо перемешать и тушить 5 мин.
В грибную смесь вылить сметану, снизить интенсивность огня и тушить ещё 10 мин.
Раскатать тесто, нарезать на квадраты 8х8 см, разложить в кексницы или формы для маффинов так, чтобы уголки теста выглядывали из форм. Можно просто сформировать руками коробочки из теста.
Разложить жульен по формочкам, сверху насыпать тёртый сыр, закрыть уголками теста и смазать взбитым яйцом.
Поставить в духовку на 20 мин, пока тесто и сыр не подрумянятся.
Перед подачей украсить закуску рубленной зеленью петрушки и укропа.
Жульен с курицей и ананасами в тесте
Как приготовить жульен в тесте с куриным мясом? Если в закуску добавить консервированные ананасы, блюдо поразит своими вкусовыми качествами.
Для жульена с курицей в тесте нам понадобятся такие продукты:
- 500 г – слоёное тесто;
- 400 г – мясо курицы;
- 300 г – сыр;
- 3 шт. – лук;
- 200 г – ананасы (консервированные);
- соль и перец;
- 2 ст. л. — мука;
- 200 г — сметана.
- растительное масло.
Мясо отварить, охладить и нарезать тонкой лапшой.
Головки лука измельчить, добавить к мясу и пожарить на масле 10 мин.
Муку обжарить на сухой сковороде до румяности, залить сметаной, хорошо взбить вилкой.
Добавить чёрный молотый перец, соль, перемешать, тушить до загустения 5-7 мин.
Порезать мелкими кубиками ананасы, соединить с мясом.
Формы для кексов смазать маслом, положить в них кусочки тонко раскатанного слоёного теста.
Мясо курицы с ананасами выложить в формы, сверху полить соусом и посыпать тёртым сыром.
Выпекать жульен с тестом в духовке, разогретой до 170-180°C примерно 10-15 мин.
Рецепт жульена в корзиночках из дрожжевого теста
Скоро Новый год, поэтому уже сейчас стоит подумать о закусках на стол. Предлагаем проверенный вариант жульена в корзиночках из дрожжевого теста. Такое блюдо займёт почётное место в вашем новогоднем меню.
Однако перед приготовлением самой начинки, нужно знать рецепт корзиночек для жульена в тесте.
- мука (высший сорт) – 400 г;
- дрожжи (сухие) – 20 г;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 180 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.
Смешать просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.
Масло размягчённое соединить с мукой и хорошо растереть руками.
Добавить воду, яйцо и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30-40 мин.
Жульен в корзиночках из теста включает в себя такие ингредиенты:
- 500 г – дрожжевое тесто;
- 300 г — шампиньоны;
- 300 г – ветчина;
- 200 г – сыр;
- 200 г – сметана;
- 100 г – творог;
- 3 головки – лук;
- 70 г – оливки;
- соль;
- сливочное масло;
- паприка и белый молотый перец.
Шампиньоны и лук измельчить, пожарить на масле до готовности, пока не испарится жидкость.
Соединить сметану с творогом и тушить на медленном огне 5 мин.
Оливки порезать тонкими колечками, добавить к грибам и томить 5-7 мин.
Ветчину порезать кубиками, соединить с грибами и луком, хорошо перемешать.
Раскатанным тестом заполнить формочки для кексов, на дно натереть немного сыра.
Положить вторым слоем ветчину с грибами и луком, полить соусом и снова насыпать слой тёртого сыра.
Печь в духовке при температуре 190°C 25-30 мин.
Очень красивым и изысканным для праздника получается жульен в тесте фило.
Это тесто намного тоньше слоёного и его трудно приготовить в домашних условиях. Поэтому тесто фило лучше купить в магазине.
Жульен в тесте фило: рецепт для духовки
Предлагаем рецепт жульена в тесте с фото. Эта закуска украсит ваш праздничный стол и порадует своим неповторимым изяществом.
- 400 г – тесто фило;
- 300 г – куриное филе;
- 30 мл – масло растительное;
- 2 ст. л. – мука;
- соль;
- 200 г – шампиньоны;
- 300 г – сливки (11%);
- 200 г – сыр Пармезан;
- 2 шт. – лук;
- 3 дольки – чеснок;
- 1/3 ч. л. – красного молотого перца;
- зелень базилика.
Филе курицы мелко нарезать кубиками и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Шампиньоны и лук измельчить, высыпать на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
Муку пожарить до кремового цвета, смешать со сливками, посолить, всыпать перец и нарезанные мелко дольки чеснока.
Перемешать и дать протушиться 5-7 мин до загустения.
Тесто фило нарезать ножницами на квадраты 10х12 см.
Каждый из квадратов смазать растопленным сливочным маслом и уложить 4 листика друг на друга, постоянно смещая по часовой стрелке.
В кексницы положить по одной стопке теста из 4-х листов, сделать углубление и в центр положить начинку из курицы, мяса и грибов.
Полить сверху соусом, посыпать Пармезаном и поставить в духовой шкаф.
Выпекать при температуре 190°C 15-20 мин, до появления золотистых краёв теста.
Вынуть из духового шкафа и украсить зеленью базилика.
Жульен в тесте фило можно подавать как лёгкий ужин из одного блюда, а можно как горячую закуску на обед.