Лисички – питательные грибы с ярко обусловленным вкусом и своеобразным ароматом. Засолка и маринование этих плодовых тел – не единственные варианты консервации на зиму. Ещё одним способом востребованной заготовки является икра из лисичек. Её часто используют в качестве начинки для пирогов и пицц. Кроме того, грибная икра прекрасно обеспечивает быстрые перекусы, ведь её просто можно намазать на ломтик хлеба.
Простые рецепты приготовления грибной икры из лисичек доступны каждой хозяйке. Для любителей чистого грибного вкуса икра готовится из минимального набора ингредиентов. Те же, кто любит более насыщенные вкусовые оттенки, готовят это блюдо с добавлением различных овощей.
Кроме того, в рецепты грибной икры, приготовленной на зиму из лисичек, входят всевозможные специи и пряности: майоран, перец, паприку, гвоздику, лавровый лист и т. д.
- Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов
- Рецепт икры из лисичек луком и зеленью
- Грибная икра из лисичек с кетчупом чили
- Из вареных лисичек с сухой горчицей
- Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком
- Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком
- Икра из лисичек с луком, морковью и перцем
- Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой
- Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами
Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов
Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму включает в себя минимум ингредиентов. Однако зимой такое блюдо будет казаться настоящим деликатесом. Даже на дольке чёрного хлеба икра из лисичек будет покорять самых капризных гурманов!
- 3 кг лисичек;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. растительного масла.
В этом варианте икру на зиму из лисичек перекручивают на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
p>1.
Рецепт икры из лисичек луком и зеленью
Рецепт грибной икры, приготовленной из лисичек с добавлением лука и зелени, приятно разнообразит ваше повседневное меню в зимний период времени.
- 2 кг лисичек;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 2 пучка зелени петрушки и укропа.
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Предлагаем пошаговое описание проверенного рецепта икры из грибов лисичек.
- Лисички очистить, срезать кончики ножек, тщательно промыть.
- Измельчить с помощью блендера и выложить в глубокий, толстый сотейник.
- Влить 100 мл рафинированного подсолнечного масла, накрыть крышкой и тушить 40 мин на медленном огне.
- Лук с морковью очистить и измельчить любым способом.
- На оставшемся масле обжарить овощи до золотистого цвета.
- Соединить лук, морковь и грибы в одном сотейнике, присолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец.
- Перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 мин.
- Влить уксус, добавить измельчённую зелень, перемешать и продолжить тушить 10 мин.
- В стерилизованные банки выложить грибную икру и закатать крышками.
- Перевернуть и укрыть заготовки до полного остывания.
Грибная икра из лисичек с кетчупом чили
Рецепт приготовления грибной икры из лисичек с добавлением острого кетчупа чили воплотить в жизнь достаточно просто. В этом варианте грибы с овощами не варят и не жарят.
- 1,5 кг лисичек;
- По 300 г моркови и лука;
- 150 мл масла растительного;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл кетчупа;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
- Грибы очищаем, срезаем кончики ножек и промываем в холодной воде.
- Измельчаем плодовые тела в блендере или на мясорубке, выкладываем в толстостенный сотейник.
- Томим на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Очищаем морковь и лук, а после измельчаем: лук — маленькими кубиками, морковь – на мелкой тёрке.
- Добавляем в грибную смесь и тушим 15 мин.
- Вливаем всё масло, присаливаем, перчим и томим под крышкой 20 мин.
- Вводим кетчуп, перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 мин, постоянно мешая деревянной лопаткой.
- Раскладываем в стерильные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем выносим в подвал или же оставляем в холодильнике.
Из вареных лисичек с сухой горчицей
Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период — отварите основной продукт.
- 2 кг грибов;
- 200 мл масла рафинированного;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- По ½ ч. л. молотого чёрного перца и красного;
- 50 мл 9% уксуса;
- Соль – по вкусу;
- 1/2 ст. л. сухой горчицы.
Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.
- Грибы перебрать, почистить и промыть, затем отварить в воде с добавлением лаврового листа 20 мин.
- Откинуть на сито, дать стечь и после стекания перебить в блендере.
- Выложить грибную массу в казанок, влить масло, добавить томатную пасту, горчицу, уксус, смесь перцев и присолить.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая ложкой, чтобы масса не пригорала.
- Переложить в стерилизованные банки, закатать и оставить охлаждаться.
- Остывшую икру поставить на полки холодильника и хранить не более 3 месяцев.
Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком
Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.
- 500 г замороженных лисичек;
- По 300 г моркови и лука;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл рафинированного масла;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Щепотка молотой гвоздики.
Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.
- Грибы постепенно размораживают, оставив их в контейнере на полке холодильника.
- Обжаривают на сухой сковороде примерно 20 мин, пока не испарится жидкость.
- Дают остыть и измельчают при помощи блендера.
- Отдельно жарят на сковороде измельчённую морковь и лук, дают остыть и так же пюрируют с помощью блендера.
- Соединяют все измельчённые продукты, присаливают, вводят гвоздику, молотый перец, давленый чеснок.
- Перемешивают и вливают оставшееся масло, тушат на медленном огне 20 мин.
- Раскладывают в стерильные сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
- Такая заготовка отлично подойдёт для отварного картофеля, пасты или просто как самостоятельное блюдо.
Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком
Икру, заготовленную на зиму из лисичек с чесноком, используют в качестве начинки для блинов и тостов. Особенно её вкус ценится теми, кто любит острые закуски.
- 1 кг грибов;
- 7 долек чеснока;
- 2 средние моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- 150 мл растительного масла;
- 2 шт. лаврового листа;
- 3 бутона гвоздики;
- ½ ч. л. молотого красного перца.
Икра, сделанная из лисичек с чесноком, получается не только ароматной и вкусной, но и красивой по цвету. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь, что не зря потратили на него время.
- Лисички очищают, промывают и проваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением гвоздики, лаврового листа и душистого перца.
- Отваренные грибы с небольшой частью бульона помещают в блендер и измельчают.
- Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на масле до готовности.
- Дают немного остыть и при помощи погружного блендера пюрируют.
- Соединяют с грибной массой, добавляют давленый чеснок и выкладывают на сковороду.
- Тушат всю массу на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин.
- Солят по вкусу, перчат и вливают уксус, перемешивают и продолжают тушить ещё 15 мин.
- Стерилизованные банки наполняют приготовленной икрой, закатывают, дают остыть и выносят в подвал.
Икра из лисичек с луком, морковью и перцем
Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.
- 2 кг лисичек;
- По 3 моркови и репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- Соль – по вкусу;
- По 3 шт. лаврового листа и гвоздики;
- 200 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 щепотка майорана.
Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».
- Очищенные и промытые в большом количестве воды лисички нарезают кусочками и закладывают в кипящую воду.
- После закипания добавляют гвоздику, лавровый лист, майоран, дают прокипеть 20 мин.
- Сразу вынимают и перекладывают в блендер, пюрируют и доливают 1 ст. грибного бульона.
- Морковь и лук измельчают, обжаривают отдельно друг от друга.
- После остывания овощи так же перемалывают до консистенции пюре.
- Грибную и овощную массы соединяют, снова включают блендер и измельчают всю массу.
- Перекладывают в сотейник с толстым дном, томят на медленном огне 1 ч, постоянно помешивая ложкой.
- Измельчают чесночные дольки через пресс, вводят в икру, солят, добавляют паприку, молотый перец и продолжают томить 15 мин.
- Заполняют стерильные сухие банки грибной массой и закатывают.
- Переворачивают крышками вниз, накрывают сверху тёплым одеялом и оставляют охлаждаться.
- Такую икру можно хранить даже в кладовой комнате.
Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой
Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.
- 1 кг лисичек;
- 500 г кабачков;
- 150 мл рафинированного масла;
- По 300 г лука и моркови;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 7 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 лаврового листа;
- Соль – по вкусу.
Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.
- Грибы очистить, промыть в холодной воде и ввести в кипящую воду.
- Добавить лавровый лист и душистый перец, проварить 20 мин.
- Морковь и лук очистить, помыть и пожарить на ½ части растительного масла до золотистого цвета.
- Ввести томатную пасту, перемешать и тушить 10 мин.
- Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и пожарить на второй половине масла.
- Соединить все пожаренные ингредиенты и отваренные грибы, дать остыть и всю массу измельчить в пюре с помощью погружного блендера.
- Ввести соль по вкусу, перемешать и тушить на медленном огне 30 мин.
- В конце тушения влить 2 ст. л. уксуса и сразу разлить в банки.
- Закатать, укутать одеялом, и после полного остывания вынести их в подвал.
Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму с баклажанами и помидорами
Всегда хочется чем-то удивить своих родных и друзей в праздничные дни. Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек с добавлением баклажанов и помидоров.
- 2 кг отваренных лисичек;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- По 500 г лука и болгарского перца;
- 300 мл масла растительного;
- 200 мл томатного соуса;
- 10 долек чеснока;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.
Вкуснейшая икра из грибов лисичек, приготовленная на зиму, станет вашей «фишкой» не только в праздники.
- Отваренные лисички порезать и пожарить до золотистого оттенка.
- Лук измельчить и тоже пожарить до мягкого состояния.
- Перец нарезать лапшой, ввести в жареные овощи и продолжить жарить 5 мин.
- Помидоры разрезать на дольки, перемолоть с помощью мясорубки и добавить к овощам.
- Тушить всю массу на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая лопаточкой.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, ввести в овощи.
- Тушить 15 мин и добавить жареные грибы, хорошо перемешать.
- Воспользовавшись погружным блендером, сделать из массы пюре.
- Влить томатный соус, всыпать сахар и добавить по вкусу соль.
- Тщательно перемешать, тушить на медленном огне 50 мин, постоянно мешать, не давая массе пригореть.
- Добавить в икру давленный через пресс чеснок, протушить 10 мин и снять с огня.
- Разложить готовую икру в банки, закатать, утеплить и оставить до полного остывания.
Икра из лисичек получается вкусной и насыщенной, а самое главное – она долго хранится.
Стоит сказать, что грибная икра из лисичек будет отличной начинкой для фаршировки блинов, пицц, а также для наполнения профитролей. Это блюдо подают в качестве гарнира к картофелю, пасте, отварному рису. Икрой из лисичек можно украсить тарталетки, корзинки и волованы.