Многие предпочитают заготавливать грузди без варки, поскольку таким образом можно сохранить все питательные вещества и характерную для этого гриба хрусткость. Готовить грузди без варки по рецепту можно только в том случае, если полностью доверяете источнику информации.
Это связано с тем, что любая ошибка приведете к тому, что употреблять в пищу блюдо будет невозможно по причине его горечи. На этой странице рассказано о том, как солить грузди без варки различными способами. Можно выбрать подходящую для себя рецептуру и попробовать заготовить небольшое количество продукта. Если результат устроит по своим органолептическим свойствам, то рецепт можно брать на вооружение. Солите грузди без варки на зиму правильно, храните в соответствии с рекомендациями и наслаждайтесь их великолепным вкусом.
- Готовим соленые грузди без варки
- Рецепты того, как солим грузди без варки
- Маринованные грузди без варки по–русски
- Засолка груздей без варки
- Рецепт: как засолить белые грузди без варки
- Как посолить грузди без варки по-алтайски
- Сушка груздей без варки
- Посол белых груздей без варки
- Жарим белые грузди: рецепты приготовления без варки
Готовим соленые грузди без варки
Перед тем как готовим соленые грузди без варки, на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью. В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.
Рецепты того, как солим грузди без варки
Существуют многочисленные рецепты того, как солим грузди без варки и при этом получаем вкусный и безопасный продукт.
Придерживайтесь рекомендаций, приведенных в рецептах на этой странице.
Холодную засолку можно проводить и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет. Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся. При засолке холодным способом грузди могут употребляться в пищу через 30–40 дней.
Маринованные грузди без варки по–русски
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 200 мл растительного масла
- 20 мл 9 %-ного уксуса
- 200 г моркови
- 2 зубчика чеснока
- 20 г корня сельдерея
- по 20 г зелени укропа и петрушки
- 15 г соли.
Маринованные грузди без варки по–русски готовятся следующим образом:
Засолка груздей без варки
Ингредиенты:
- 1 кг груздей
- 25 г семян укропа
- 40 г соли.
Способ засолки груздей без варки: грибы замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять четыре-пять раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.
Рецепт: как засолить белые грузди без варки
Перед тем как засолить белые грузди без варки, нужно подготовить все ингредиенты:
- 2 кг груздей
- 90 г соли
- листья вишни
- черной смородины и хрена
- 1 зонтик укропа
А вот и сам рецепт того, как засолить грузди без варки: грибы перебрать, очистить, тщательно промыть. Вымочить в большом количестве воды в течение 3 дней. Воду менять 3–5 раз в день. После вымачивания грибы хорошо промыть. На дно емкости для соления положить листья вишни и черной смородины. На них шляпками вниз уложить грузди, посыпая солью. Накрыть зонтиком укропа и листьями хрена, сверху установить гнет. Оставить на 30 дней. Хранить в холодном месте.
Как посолить грузди без варки по-алтайски
Ингредиенты:
- грибы – 10 кг
- зелень укропа – 35 г
- корень хрена – 20 г
- чеснок – 40 г
- перец душистый – 35–40 горошин
- лавровый лист – 10 листов
- соль – 400 г.
Перед тем, как посолить грузди без варки по-алтайски, грибы сортируют, очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже одного раза в сутки. Затем грибы откидывают на сито и укладывают в бочку, переслаивая их пряностями и солью. Накрывают салфеткой, кладут кружок и груз. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение 2 суток рассол не появится, необходимо увеличить груз. Бочку докладывают новыми грибами, так как объем грибов постепенно уменьшается на одну треть. Через 20 дней грибы готовы к употреблению.
Сушка груздей без варки
Сушка груздей – простой и широко известный способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. По питательной ценности и усвояемости они выше соленых и маринованных. Перед сушкой грибы нужно очистить от хвои, листьев, земли и прочего мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя – это снизит качество грибов, они потеряют аромат и станут темнее нормальных. После очистки грибы нужно рассортировать по величине и качеству. Перезрелые, дряблые, ослизлые, червивые, заплесневелые экземпляры нужно выбросить. Лучше всего сушить грибы без варки на специальных приспособлениях – ситах, решетах, плетенках – нанизанными на нитку, на шпильки, установленные на деревянных стойках, или на спицы грибосушилки.
Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Нормально высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается.
Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный – крошится, хрустит, легко разламывается на части. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре до 10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.
Посол белых груздей без варки
Ингредиенты:
- Грибы подготовленные – 10 кг
- соль– 500 г.
Посол белых груздей без варки начинаем с того, что грибы очистить и разобрать, обрезать ножку, уложить в посуду, посыпать солью, закрыть салфеткой, положить сверху кружок и груз. Засоленные грибы, отделяя свой сок, заметно уплотняются. По мере их оседания можно добавлять свежие грибы, пересыпая их солью, пока посуда не будет заполнена и оседание прекратится. Грибы готовы к употреблению через 35 дней.
Жарим белые грузди: рецепты приготовления без варки
Очень часто жарим грузди без варки для последующей заморозки: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Существуют рецепты приготовления белых груздей без варки для последующей заморозки, некоторые из них даны далее на странице. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности.
Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия. Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л). Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется. Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла. Также не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше.