Вешенки считаются ценными и питательными плодовыми телами. В них содержится большое количество железа, клетчатки, белка и витаминов группы «В». Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе каждой семьи. Хотя грибы обычно доступны только в тёплый период времени, вешенки можно приобрести в любое время года. Они доступны в магазинах и на рынках. Не зря хозяйки любят эти плодовые тела за доступность и бюджетность.
Вешенки нельзя отнести к благородным грибам, однако из них получаются умопомрачительные заготовки и блюда. Что можно приготовить из вешенок на зиму, чтобы порадовать своих членов семьи и удивить гостей?
Узнайте из наших рецептов, как заготавливать вешенки на зиму. Это очень выгодно, так как под рукой у вас всегда будет отменная по вкусовым качествам закуска к отварному картофелю, макаронам или кашам. Кроме того, вы сможете посмотреть видео приготовления вешенок на зиму, которое обязательно вас заинтересует.
- Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей
- Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму
- Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном
- Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком
- Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок
- Вешенки на зиму в собственном соку
- Способ приготовления икры из вешенок на зиму
- Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки
- Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом
- Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото
- Что ещё делать с вешенками на зиму?
- Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью
Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей
Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.
Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.
- Вешенки – 2 кг;
- Корица – 2 палочки;
- Уксус – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 30 г;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 горошин.
Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.
Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.
Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.
Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.
Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.
Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.
Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.
Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.
Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.
Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму
Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.
В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло постное – 4 ст. л.;
- Соль.
Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.
Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.
Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.
Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.
Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.
Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.
Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.
Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном
Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.
Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Масло постное – 100 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.
Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.
Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.
Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.
Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.
Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.
Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.
Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.
Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.
Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком
Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.
Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?
- Вешенки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Тимьян свежий – 20 г;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло оливковое;
- Кориандр молотый – щепотка.
Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.
Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.
Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.
Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.
Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.
Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.
Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.
Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.
Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.
Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок
Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?
Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.
- Вешенки – 2 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Паста томатная – 200 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль – 3 ст. л.;
- Масло постное – 500 мл;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
- Прованские травы – 2 ч. л.
Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.
Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.
Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.
Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.
Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.
Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.
Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.
Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.
Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.
Вешенки на зиму в собственном соку
Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.
Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.
- Вешенки – 1 кг;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло постное – 4 ст. л.;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.
Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.
Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.
Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.
Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.
Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.
Способ приготовления икры из вешенок на зиму
Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму — это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 6 головок;
- Вода – 1 л;
- Масло растительное рафинированное;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень (по вкусу) – 1 пучок.
Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.
Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.
Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.
Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.
Измельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.
Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.
Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.
Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки
Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.
- Вешенки – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Столовый уксус 9%- 50 мл;
- Гвоздика – 4 соцветия;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.
Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.
Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.
Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.
В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.
Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.
Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом
Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 300 г;
- Лаврушка – 4 листика;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?
В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.
Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.
Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.
Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.
Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.
Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.
Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.
Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.
Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.
Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото
Корейский вариант — ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.
- Вешенки – 2 кг;
- Морковь – 4 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло постное – 100 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.
Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.
Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.
Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.
Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.
Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.
Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.
Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.
Что ещё делать с вешенками на зиму?
Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.
Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.
- Вешенки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Укроп сушёный – 3 ст. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Гвоздика – 2 соцветия.
Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.
Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.
Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.
Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.
Охладить и вынести на хранение в погреб.
Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью
Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло рафинированное – 200 мл;
- Помидоры – 700 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль;
- Фасоль белая – 400 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 6 шт.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.
Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.
Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.
Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.
Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).
Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.
В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.
Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.
Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.
Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.
Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.
Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.
Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.
Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.