Необыкновенно вкусные летние грибы маслята знакомы каждому грибнику. Растут эти плодовые тела большими семьями, что делает их сбор приятным занятием. Ведь найдя маслята, можно за пару часов собрать не одну корзину. Эти грибочки являются одними из самых популярных, так как отличаются потрясающими вкусовыми свойствами.
Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?
Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.
Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.
Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.
Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?
Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.
Маринование неочищенных маслят холодным способом
Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.
- маслята – 2 кг;
- вода – 2 л;
- масло постное – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- чеснок – 7 долек.
Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.
Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.
Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.
В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.
Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.
Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.
Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.
Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.
Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.
Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.
Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом
Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.
- маслята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- чеснок – 15 долек;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% — 70 мл;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.
Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.
Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.
Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.
Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.
Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!