Рыжики растут большими группами, поэтому в сезон сбора урожай этих грибов достаточно большой. Что поможет сохранить лесные дары на зиму, чтобы каждый праздник радовать домочадцев и гостей вкусным угощением?
Рецепты простой засолки рыжиков – самый подходящий вариант консервации грибов. Для этого лучше использовать молодые и крепкие плодовые тела, чтобы в процессе приготовления не раскисали шляпки. Соление грибов проводится несколькими способами: сухим, горячим и холодным. И для каждой заготовки есть свои простые рецепты засолки рыжиков, приготовленные в домашних условиях. Однако перед засолкой плодовые тела должны пройти предварительную сортировку, очистку и промывание.
- Грибы перебрать и отобрать те экземпляры, которые пойдут для засолки.
- Очистить от загрязнений: листвы, хвои и травы.
- Срезать кончики ножек не более чем на 1,5-2 см.
- Залить холодной водой и хорошенько перемешать массу руками.
- Выбрать в дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Далее можно переходить к процессу засолки плодовых тел.
Ниже представлены 4 самых простых рецепта засолки рыжиков на зиму, которые помогут приготовить потрясающе вкусные и ароматные блюда.
Простой способ засолки рыжиков в стеклянных банках
Этот простой рецепт засолки рыжиков не требует много ингредиентов и специй. После того, как грибы пересыпаны солью и уложены в стерилизованные банки, их оставляют под гнётом для дальнейшего просаливания. Положительная сторона этого метода в том, что плодовые тела готовятся достаточно быстро, и примерно через 10-15 дней их можно начинать кушать.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 лаврового листа.
Сухая засолка рыжиков: простой способ
Простой сухой способ засолки рыжиков позволяет впоследствии их жарить, тушить, мариновать и готовить супы.
- 2 кг рыжиков;
- 80 г соли;
- 5-8 долек чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7 горошин душистого перца.
- При данном способе засолки грибы лучше не мыть, а почистить их влажной кухонной губкой или зубной щёткой.
- Приготовленные рыжики распределить в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая солью, измельчённым чесноком и горошинами душистого перца.
- Сверху прикрыть зонтиками укропа, снова присыпать солью.
- Поставить небольшой груз и дать постоять в прохладном месте 5 дней, чтобы грибы пустили сок.
- Осевшие под прессом рыжики должны быть полностью погружены в рассол.
- Такие грибы будут готовы к употреблению через 15-20 дней.
Пикантность данной закуски придётся по душе всем вашим родным и гостям.
Горячий способ засолки рыжиков
Простой рецепт засолки рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, идеально подойдёт для любого праздничного застолья, да и не только. В любой зимний день можно будет порадовать себя и свою семью потрясающим деликатесом.
- 4 кг рыжиков;
- 4 ст. л. соли;
- Листья чёрной смородины;
- По 8 шт. соцветий гвоздики и чёрного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа.
- Приготовленные для засолки грибы отваривают в воде с добавлением лаврового листа 15 мин.
- В эмалированной или стеклянной ёмкости на дно укладывают листья смородины и оставшиеся лавровые листы.
- Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают их солью, гвоздикой и перцем горошком.
- Прикрывают всю ёмкость чистой кухонной салфеткой или марлей.
- Сверху придавливают грузом, чтобы грибы через несколько дней покрылись рассолом.
- Спустя всего 10 суток такие рыжики можно употреблять в пищу.
- Если хотите дольше сохранить грибы, переложите их через 10 дней в стерилизованные банки и залейте рассолом.
- Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса.
- Банки хранят как в подвальном помещение, так и на полках холодильника.
Холодный способ засолки рыжиков в домашних условиях: простой рецепт
Самым простым способом для засолки рыжиков на зиму является холодный способ. Хотя он предусматривает длительное выдерживание плодовых тел, на вкус они хрустящие и ароматные. Кушать такую закуску можно будет только через 20-30 дней.
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- Листья вишни и чёрной смородины;
- 10 долек чеснока;
- Веточки укропа;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Самая простая засолка рыжиков способом холодного соления в домашних условиях не доставит вам неудобств, а также не займёт много времени.
- В эмалированную кастрюлю выложить ошпаренные кипятком листья вишни и чёрной смородины.
- Далее распределить очищенные и промытые рыжики слоем не более 6-7 см.
- Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
- Выложить все грибы и пересыпать солью, чесноком и чёрным перцем.
- Самый верхний слой должен быть присыпан солью и выложен веточками укропа.
- Сверху поставить гнёт, накрыть чистым кухонным полотенцем и вынести в холодное место.
- Обычно грибы, приготовленные этим способом посола, достигают готовности через месяц. Они получаются очень хрустящими, и прекрасно хранятся в подвальном помещении около 5 месяцев.