Эти прекрасные рыжие грибы начинают своё плодоношение уже с середины лета, и заканчивают практически в конце октября. Собирать рыжики – одно удовольствие, так как растут они большими группами. Поэтому найдя всего один гриб, можете не сомневаться, что вокруг есть ещё. За короткий период времени с одной поляны без труда можно собрать не одну корзину рыжиков.
Солёные грибы – удивительная закуска для любых застольных мероприятий. Однако не каждый кулинар знает, как солить эти плодовые тела. Хотя существует несколько способов, как посолить грибы на зиму, особенно ценится сухая засолка рыжиков.
- Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки
- Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт
- Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой
- Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком
- Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы
- Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль
Как обработать рыжики и как можно их использовать после сухой засолки
Перед тем как приступать к приготовлению солёных рыжиков, следует обработать грибы:
- Грибы очистить от лесного мусора, снимая остатки хвои и листьев;
- Срезать кончики ножек, а затем влажной кухонной губкой или зубной щеткой средней жёсткости протереть каждую шляпку гриба. При сухой засолке рыжики ни в коем случае не следует мыть, чтобы они не впитали в себя воду.
Хранить закуску нужно при температуре не выше +10°С в тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, следует отметить, что при сухой засолке рыжики меняют свой цвет и приобретают зелёно-коричневый оттенок, что совершенно не влияет на вкусовые качества грибов.
Самые простые рецепты сухой засолки рыжиков помогают делать из данных грибов настоящие деликатесы. Закуска получается очень вкусной, сочной и удивительно ароматной.
Как можно использовать рыжики после сухой засолки, и для каких блюд? Они станут идеальным дополнительным компонентом в любые овощные и мясные салаты, их можно использовать в качестве гарнира к горячему отварному картофелю или рису. Солёные рыжики добавляют в качестве начинки в пиццу, пироги и пирожки.
Как засолить рыжики сухим посолом: классический рецепт
Рыжики, приготовленные сухой засолкой на зиму по классическому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Этим вариантом пользуются даже опытные кулинары, предпочитая естественный вкус грибов, без добавления специй и пряностей.
- 5 кг рыжиков;
- 300 г соли.
Как правильно солить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошагового описания рецепта.
Как посолить рыжики сухим посолом с гвоздикой
Грибы рыжики, приготовленные сухой засолкой с добавлением гвоздики – более сложный рецепт. Однако специи в данном варианте сделают закуску ещё вкуснее и ароматнее.
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 10-15 бутонов гвоздики;
- 5-7 шт. лаврового листа.
Предлагаем посмотреть процесс приготовления рыжиков сухой засолкой на видео.
- Очищенные сухим способом рыжики уложить тонким слоем на дно эмалированной кастрюли.
- Сверху присыпать солью, добавить лавровый лист и несколько бутонов гвоздики.
- Выкладывая слоями грибы, переспать каждый солью и пряностями.
- Накрыть ёмкость перевёрнутой крышкой, а сверху марлей, сложенной в несколько слоёв.
- Прижать грузом, например, банкой с водой, вынести в тёмное прохладное помещение.
- Через 10 суток солёные грибы можно подавать к столу в качестве закуски.
Рецепт засолки рыжиков сухим способом с чесноком
В этом рецепте с фото сухой посол рыжиков можно приготовить с добавлением чеснока, что сделает закуску более острой и пикантной.
- 2 кг рыжиков;
- Листья хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 5-7 долек порезанного кубиками чеснока;
- 120 г соли.
Сухая засолка рыжиков с чесноком проводится следующим образом:
- Дно эмалированной кастрюли выкладывается листьями хрена, ошпаренными кипятком и высушенными. Это не даст возможности развиваться плесени в заготовке.
- Затем выкладывается два зонтика укропа и слой предварительно очищенных сухим способом рыжиков.
- Грибы посыпаются солью и частью измельчённого кубиками чеснока.
- Далее каждые 2-3 слоя рыжиков присыпаются солью и чесноком.
- Выложив основной продукт, накрыть всё оставшимися зонтиками укропа и листьями хрена.
- Накрыть тканевой салфеткой или марлей и придавить перевёрнутой крышкой.
- Поставить сверху груз, которым может служить большая банка с водой, и перенести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
- Когда рыжики пустят сок, и он смешается с солью, будет происходить засолка продукта.
- Каждые 3-4 дня марлю с поверхности грибов нужно будет менять на новую или стирать в подсоленной воде.
- Переложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и поставить в холодильник. Начинать дегустацию можно уже через 2 недели, то есть, время засолки длится 30 дней.
Сухой посол рыжиков с зёрнами горчицы
Рецепт засолки рыжиков сухим способом с зёрнами горчицы может украсить любой праздничный стол, а также разнообразить ваше повседневное меню.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. зёрен розовой или белой горчицы;
- 2 еловые ветки;
- 4 шт. лаврового листа.
Как правильно засолить рыжики сухим посолом, можно узнать из пошаговой инструкции, описанной ниже.
В этом варианте хозяйки используют не только зёрна горчицы, но и еловые ветки, которые придадут закуске потрясающий аромат.
- На дно эмалированной или деревянной ёмкости положить одну еловую ветку и выложить слой очищенных сухим способом рыжиков шляпками вниз.
- Далее присолить грибы и посыпать зёрнами горчицы, добавив 1 лавровый лист.
- Выложить весь основной продукт, добавляя соль, горчицу и лаврушку.
- Сверху накрыть еловой веткой, затем марлевой салфеткой, придавить крышкой, поставив на неё небольшой груз.
- Вынести в подвал на 2 недели, каждые 3-4 дня меняя марлевую салфетку.
- Грибы можно оставить в ёмкости, в которой они были засолены, а можно переложить в стерильные банки, залить рассолом и закрыть крышками.
Сухой посол рыжиков с перцем и как убрать лишнюю соль
Как правильно посолить рыжики сухим посолом, добавив душистый перец, чтобы удивить своих домочадцев очень нежной и ароматной закуской?
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 15 горошин душистого перца;
- Листья чёрной смородины и вишни.
- После очистки, в которой не применяется вода, грибы выкладывают слоями в эмалированную ёмкость, где уже находится «подушка» из листьев.
- Каждый слой плодовых тел пересыпают солью и горошинами душистого перца.
- Каждые несколько слоёв придавливают руками и выкладывают грибы дальше, пересыпая консервантом.
- Сверху распределяют слой из листьев, накрывают чистой тканью, придавливают грузом, выносят в подвал или ставят в холодильник на 7 дней. Всё это время нужно следить за тем, чтобы верхний слой грибов был покрыт рассолом, иначе заготовка может испортиться.
- Есть такую закуску можно уже через 20-25 дней.
Бывают ситуации, когда грибы получаются немного пересоленными. Как убрать лишнюю соль из рыжиков, приготовленных сухим посолом? Оказывается, это очень просто: грибы промывают, затем вымачивают в холодной воде 2-3 ч. Выкладывают на решётку или сито, дают стечь и далее готовят задуманное блюдо.