Одним из самых доступных при разведении грибов является выращивание опят на даче – для этого нужно лишь присмотреть в лесу подходящий пенек или отрезок ствола поваленного дерева с богатой грибницей и переместить его на свой участок. Причем можно вырастить на даче как осенние, так и зимние или летние опята. Более кропотливый способ – выращивание опят в домашних условиях в специально оборудованном для этого помещении.
Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)
Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.
Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.
Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду — принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.
На засеянных в 2005 г. и наполовину вкопанных бревнах опята растут у самой земли. Летний опенок любит старые, полуразрушенные пни и ветви.
Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли — такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.
Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.
Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.
В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.
Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках
Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.
Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.
Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.
Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.
Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.
Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно — около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.
На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:
Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях
Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.
Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.
Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л — свободное пространство над субстратом.
Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.
После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.
После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.
Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре +12. ..+20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению. Он станет плотным и более светлым. На его поверхности появятся маленькие бугорки — зачатки плодовых тел. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, не вынимая ватной пробки, стараясь не повредить поверхность блока.
Чтобы появились грибы, достаточно вынуть пробку из пакета и оставить пакет открытым. Верхняя пустая часть пакета будет играть роль «воротника», в котором шляпки плодовых тел зимнего опенка будут тянуться вверх из зоны высокой концентрации углекислого газа к воздуху. Собирают грибы после того, как их шляпки выйдут их пакета, а ножки станут похожи на макароны, заполнившие верхнюю, пустую часть пакета. Грибы срезают вместе с ножками, которые перевязывают ниткой наподобие букета цветов. Съедобны и шляпки, и ножки.