Как хранить рыжики после сбора и переработки

Как хранить рыжики после сбора и переработкиКаждый любитель «тихой охоты» знает, что время и силы, затраченные в лесу на поиски рыжиков, окупятся сполна. Уже с первых минут они привлекают внимание своей яркой внешностью, ароматом и другими приятными особенностями. Никакие хлопоты, связанные с поиском и переработкой любимых грибов, не идут в сравнение с их высокими вкусовыми качествами и наличием питательных веществ. Интересно, но польза рыжиков стоит наряду с пользой мяса, рыбы и яиц.

Рыжики очень популярны в домашней кухне, так как считаются универсальными грибами. С их помощью делают десятки заготовок на зиму, а также готовят самые разные блюда. Однако переработать любимые плодовые тела – это лишь половина дела. Необходимо также правильно хранить рыжики, как это должно происходить в домашних условиях? Надо сказать, что не все хозяйки знакомы с правилами хранения грибов, поэтому в короткие сроки они могут начать портиться, и в итоге станут непригодными для употребления в пищу. Более того, игнорируя такие правила, даже самые съедобные грибы могут стать причиной серьёзных отравлений.

Если знать, как хранить рыжики после сбора и переработки, тогда проблем с их порчей не возникнет. Кроме того, даже через много месяцев можно будет наслаждаться их великолепным вкусом.

Как хранить сырые грибы рыжики в свежем виде?

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Свежесобранные или купленные грибы являются самыми «уязвимыми», так как не могут долго храниться. Они также не терпят длительной транспортировки, поэтому их импорт и экспорт в свежем виде не проводится.

Как же тогда хранить сырые рыжики, зная о такой особенности? Если принести свежие грибы домой и просто оставить стоять, то они начнут пропадать уже спустя 3-4 ч. В итоге большую их часть уже нельзя будет перерабатывать, что, в свою очередь, окажется пустой тратой времени, сил и даже денег, если грибы были куплены.

Итак, как хранить грибы рыжики в свежем виде? Прежде всего нужно отметить, что сам процесс должен проходить в холодильнике или холодном подвале. В таком случае сохранность необработанных плодовых тел возрастёт до 24 ч. В летнее время и при комнатной температуре хранить рыжики нельзя. Запрещается держать сырые рыжики под прямыми солнечными лучами, это в разы ускорит их порчу.

Как сохранить рыжики до утра следующего дня: важные моменты

Лучше начать первичную обработку сразу же после прихода из леса. Кроме того, сам процесс заготовки также рекомендуется проводить в день сбора урожая. Но если время уже позднее, и нет сил возиться с принесёнными рыжиками то, как сохранить до утра дары леса? В данном случае всё же придётся провести предварительную очистку. Грибы необходимо рассортировать, удалив испорченные и подгнившие экземпляры, а также снять с каждой шляпки и пластинок налипший мусор в виде земли, листьев, мха и хвои. Затем срезать затвердевшие части ножек, сложить в ёмкость и отправить в холодильник.

Есть ещё несколько важных моментов, позволяющих узнать, как сохранить рыжики до следующего дня. Например, после очистки свежие грибы не нужно мыть или замачивать, иначе при хранении они потеряют привлекательность и станут водянистыми. Кроме того, плодовые тела хорошо впитывают посторонние ароматы, поэтому ёмкость при хранении нужно закрывать крышкой или заматывать пищевой плёнкой. Лучше всего совсем убрать из холодильника продукты с резким запахом: лук, чеснок, пряные травы и специи.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Как можно сохранить рыжики до завтра?

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

Среди правил, которые показывают, как можно сохранить рыжики до завтра, большую роль играет сама посуда для хранения. Она должна быть неметаллической: эмалированная, пластмассовая, деревянная. В противном случае грибы начнут окисляться и испортятся.

Купленные плодовые тела без обработки портятся быстрее, так как после сбора они уже пролежали какое-то время. Но даже если рыжики были собраны собственноручно, затягивать с переработкой не стоит. Надо также отметить, что старые грибы портятся быстрее, чем их более молодые «собратья». В связи с этим собирать такие экземпляры лучше не стоит. Перед тем, как хранить рыжики в холодильнике, рекомендуется хорошенько их осмотреть. У каждого должна быть крепкая и упругая консистенция с отсутствием подгнивших и повреждённых участков.

Как сохранить рыжики в домашних условиях на сутки и дольше?

Некоторые опытные хозяйки знают ещё одну хитрость, как можно сохранить рыжики на сутки и даже дольше. После очистки их необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Затем слить воду через дуршлаг и оставить на 30-40 мин стекать. Сложить в общую посуду и накрыть салфетками. Такие грибы можно продержать в холодильнике до 3 суток.

Большинство хозяек хотят сохранить рыжики в домашних условиях как можно дольше. Для этого они используют различные способы переработки. Надо сказать, что при правильных условиях хранения переработанные рыжики максимально сохраняют свои полезные вещества.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Как сохранить свежие рыжики зимой до весны после переработки?

Итак, как можно сохранить свежие рыжики на зиму? Самыми распространёнными способами являются маринование и засолка. Кроме того, данные плодовые тела часто замораживают, сушат и жарят. Поэтому, чтобы знать, как сохранить рыжики до весны, необходимо ознакомиться с соответствующими правилами.

Надо сказать, что время хранения закуски будет зависеть от конкретного способа засолки – холодного или горячего. Например, первый вариант подразумевает переработку сырых плодовых тел, в то время как второй – предварительное отваривание. Как хранить рыжики, используя оба этих способа? Прежде всего следует отметить, что ёмкости с засолкой должны находиться в тёмном помещении, температура которого не превышает +10С°. Этим помещением может быть подвал, погреб или холодильник. Рыжики, заготовленные холодным способом засолки, хранятся до 6 мес. При горячей засолке хранение грибов длится около 4 мес. Чтобы увеличить эти сроки до 10 мес, грибы можно переложить из ёмкости для соления в стерилизованные банки. Следует также постоянно следить, чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела.

Качество засолки напрямую зависит от соблюдения правил предварительной подготовки и самого процесса соления. Так, необходимо провести тщательную очистку грибов, а также соблюдать рецептуру приготовления. Кроме того, желательно ограничиться минимальным набором специй при солении, так как их излишек может пагубно повлиять на сроки хранения.

Как хранить маринованные рыжики: способ сохранить грибы от плесени

А что можно сказать о маринованных рыжиках, как хранить такой продукт? Например, если закрыть банки с заготовкой металлическими крышками, тогда срок их хранения составляет 12-14 мес. С капроновыми и винтовыми крышками продукт хранится не более 6 мес. Советуется в каждую банку перед закатыванием добавить по 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла. Это поможет сохранить рыжики от плесени как можно дольше.

Что касается условий хранения для данной консервации, то здесь они остаются такими же, как и при засолке: тёмный холодный подвал или полка холодильника. Открытая банка с маринованными рыжиками может храниться в холодильнике до 3-4 недель.

Солёную и маринованную консервацию хранят в эмалированных, стеклянных, деревянных и глиняных ёмкостях.

Способы, как хранить жареные рыжики на зиму

Как лучше хранить жареные рыжики на зиму? Сделать это можно двумя способами – заморозить или законсервировать. Для первого случая жареные плодовые тела распределяются порционно по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправляются в морозилку.

Если из жареных рыжиков делается консервация, тогда во время жарки продукт заливается большим количеством масла или жира животного происхождения, раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается металлическими крышками и выносится в подвал или холодильник. Хранить замороженные и консервированные жареные рыжики можно до 12 мес.

Как хранить вареные рыжики с помощью заморозки?

О том, как хранить вареные рыжики, хочет знать каждая хозяйка. Делать это также можно с помощью заморозки. Отваренные грибы избавляют от лишней жидкости, складывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру до востребования. Кроме того, из отваренных плодовых тел делают консервацию и хранят в подвале до 10-12 мес.

А как хранить грибы рыжики в морозилке? Для этого нужно поддерживать постоянную температуру – не выше -18°С. Оттаявшие грибы не подлежат повторной заморозке – они теряют свои вкусовые качества. Если условия хранения плодовых тел соблюдаются верно, тогда сроки пригодности продукта будут составлять до 15 мес.

Как уже упоминалось, сохранить рыжики в холодильнике на зиму можно путём заморозки или консервации. Холод и отсутствие солнечных лучей является главным фактором успешного хранения заготовки.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий

Adblock
detector