Подберезовики: характеристика видов

Подберезовики: характеристика видовОтправляясь в лес за летними подберезовиками (Leccinum), можно не беспокоиться: у этих видов нет ядовитых двойников. Грибы, созревающие в июне, немного схожи только с желчными Tylopilus felleus, но у этих несъедобных плодовых тел мякоть имеет розоватый оттенок, так что их сложно спутать с Leccinum. Подберезовики, появляющиеся в лесу ранним летом, продолжают плодоношение до середины осени.

Грибы подберезовики известны всем. Июньские  разновидности особенно желанны, так как они самые первые среди трубчатых ценных грибов. В июне, когда еще в лесу мало комаров, приятно гулять по зарождающейся зеленой лесной полосе. В это время они предпочитают южные открытые стороны деревьев и небольшие возвышенности по каналам и берегам рек и озер.

В это время чаще всего можно встретить следующие виды подберезовиков:

  • желто-бурые
  • обыкновенные
  • болотные

Фото, описание и основные характеристики грибов подберезовиков всех этих разновидностей представлены в данном материале.

Подберезовик желто-бурый

Подберезовики: характеристика видов

Где растут подберезовики желто-бурые (Leccinum versipelle): березовые, хвойные и смешанные леса.

Сезон: с июня по октябрь.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.
Подберезовики: характеристика видов

У этого вида грибов подберезовиков ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Подберезовики: характеристика видов

Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Посмотрите, как выглядит подберезовик   желто-бурый на этих фото:
Подберезовики: характеристика видов
Подберезовики: характеристика видов
Подберезовики: характеристика видов

Подберезовик обыкновенный

Когда растет подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum): с начала июня по конец октября.
Подберезовики: характеристика видов
Места обитания: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Подберезовики: характеристика видов
Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.
Подберезовики: характеристика видов

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. По описании. этот подберезовик немного похож на желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого мякоть с розоватым оттенком, он обладает неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

На этих фото показано, как выглядит гриб подберезовик обыкновенный:
Подберезовики: характеристика видов
Подберезовики: характеристика видов
Подберезовики: характеристика видов

Подберезовик болотный

Когда растет гриб подберезовик болотный (Leccinum nucatum): с июля по конец сентября.
Подберезовики: характеристика видов
Места обитания: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.

Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 14 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в ореховом или кремово-коричневом цвете шляпки.

Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая. Второе отличительное свойство вида состоит в крупных чешуйках на ножке, особенно у молодых экземпляров, когда поверхность выглядит сильно шероховатой и даже бугристой.
Подберезовики: характеристика видов
Высота — 5-13 см, иногда достигает 18 см, толщина —1-2,5 см.

Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.

Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.
Подберезовики: характеристика видов
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от орехового до светло-коричневого. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.

Ядовитых двойников нет. По цвету шляпки эти подберезовики похожи на несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.

Съедобны, 2-й категории.

Здесь вы можете посмотреть фото подберезовиков, описание которых представлено на этой странице:
Подберезовики: характеристика видов
Подберезовики: характеристика видов
Подберезовики: характеристика видов

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий