Рецепты ризотто из свежих, сушеных и замороженных белых грибов

Ризотто с белыми грибами – самостоятельное блюдо, которое готовится из риса и других ингредиентов. Стоит отметить, что кушанье сильно отличается от привычных рисовых блюд и совсем не напоминает плов, а также молочную рисовую кашу.

Как правильно приготовить ризотто с белыми грибами, расскажут рецепты с пошаговым описанием. Кроме того, ознакомление с советами опытных кулинаров поможет сделать грибное блюдо потрясающим на вкус.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами и курицей

Для классического варианта приготовления ризотто с белыми грибами и курицей идеальными сортами риса будет арборио, маратели, а также карнароли и падано. Они достаточно крахмалистые, и после приготовления крупинки будут липнуть друг к другу.


  • Мясо курицы, рис и свежие грибы – по 300 г;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Бульон куриный – 800 мл;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливочное масло и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Классический рецепт приготовления ризотто с белыми грибами описан по этапам.

Куриное мясо (любая часть курицы) нарезать кусочками, лук и грибы после предварительной очистки нарезать кубиками.

На оливковом масле обжарить до мягкого состояния лук, затем выложить мясо и обжарить на среднем огне 10 мин.

Всыпать непромытый рис и жарить всё вместе 5-7 мин., постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Влить сухое вино, перемешать и оставить на 5 мин., чтобы оно немного испарилось.

Добавить половину бульона и томить на медленном огне, пока рис немного разбухнет.

Ввести порезанные грибы, снова влить бульон, посолить по вкусу и перемешать.

Готовить на медленном огне до полной готовности риса.

Добавить сливочное масло, тёртый сыр, тщательно перемешать и через 2 мин. выключить огонь.

Сверху посыпать измельчённой зеленью и накрыть крышкой, оставив настаиваться 10 мин.



Рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами

Приготовление ризотто с сушёными белыми грибами по рецепту, описанному ниже, не предусматривает замачивание риса в воде. Кроме того, рис должен быть целостным, без колотых крупинок, чтобы получилась нужная для блюда консистенция.

  • Рис арборио – 1,5 ст.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сушёные грибы – 100 г;
  • Горячий мясной бульон – 800 мл;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Шафран – щепотка.

Предлагаемый рецепт приготовления ризотто с сухими белыми грибами понравится всем вашим домочадцам за свой изысканный вкус и аромат.

  1. Сушёные грибы хорошо промойте, замочите в воде на 2 ч.
  2. Затем воду слейте, залейте стаканом кипящего мясного бульона и запарьте под крышкой 60 мин.
  3. Грибы стряхните от жидкости, нарежьте маленькими кусочками.
  4. Шафран залейте 2 ст. л. вина и оставьте на некоторое время.
  5. Лук очистите, мелко нашинкуйте и выложите в разогретый сотейник для обжаривания в смесь сливочного и оливкового масел.
  6. Слегка обжарьте, примерно 5 мин., всыпьте рис и помешивайте 2-3 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась маслом.
  7. Влейте вино и 1 ст. мясного бульона, размешайте и подождите несколько минут, пока алкоголь практически весь не испарится.
  8. Влейте весь бульон, перемешайте и смотрите, пока рис не впитает всю жидкость.
  9. Введите шафран, соль, молотый перец, постоянно перемешивайте до полной готовности риса, примерно 20-25 мин.
  10. Выключите огонь, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перемешайте, накройте сотейник крышкой и дайте блюду постоять 5-7 мин.
  11. Сверху посыпьте тёртым сыром, снова перемешайте и подайте к столу.

Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

  • Рис – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежие грибы – 500 г;
  • Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Бульон горячий (любой) – 800 мл;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

  1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
  3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
  5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
  6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
  7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
  8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне

Ризотто с белыми грибами, приготовленное без вина на курином бульоне – отличный вариант для семейного ужина.

  • Рис – 200 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Тёртый твёрдый сыр – 3 ст. л.;
  • Оливковое масло и сливочное – по 3 ст. л.;
  • Бульон куриный – 700 мл;
  • Зелень петрушки – 4 веточки;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • Соль.

Ризотто с белыми грибами и на курином бульоне готовят по этапам.

  1. Предварительно подготовленные грибы порезать кусочками и обжарить в оливковом масле 10 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками репчатый лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Всыпать рис, перемешать и жарить всё вместе 10 мин.
  4. Влить коньяк, через 5-7 мин. добавить куриный бульон и томить рис до готовности.
  5. Ввести сливочное масло, тёртый сыр, перемешать и оставить на слабом огне 5 мин.
  6. Посолить, перемешать, выключить огонь и сверху украсить блюдо зелёными веточками петрушки.

Итальянский рецепт ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и пармезаном

Итальянский рецепт приготовления ризотто с белыми грибами – достаточно изысканный и очень вкусный.

  • Рис для ризотто – 1,5 ст.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриный бульон – 800 мл;
  • Трюфельное масло -1,5 ч. л.;
  • Сыр пармезан – 150 г;
  • Сухое белое вино – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом – потрясающий рецепт высокой кухни, который несложно приготовить даже начинающей хозяйке, если следовать подробному описанию.

  1. Чеснок очистите, измельчите кубиками и обжарьте в оливковом масле 1-2 мин.
  2. Выберите чеснок и выбросите, а в масло добавьте порезанные кусочками грибы и обжарьте 15 мин.
  3. Всыпьте рис, обжарьте вместе с грибами, пока он не станет прозрачным.
  4. Влейте вино, перемешайте и дайте алкоголю испариться.
  5. Влейте бульон, перемешайте и готовьте рис до состояния альденте.
  6. Влейте трюфельное масло, введите тёртый сыр, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и оставьте в горячей сковороде (на выключенной плите) ещё на 15 мин.

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке

Ризотто, приготовленное из перловки с белыми грибами в мультиварке – вкусное и сытное блюдо для всех членов семьи. «Домашняя помощница» поможет приготовить блюдо намного быстрее.

  • Крупа перловая – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Грибы – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежая зелень петрушки (измельчённая) – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление ризотто с белыми грибами в мультиварке описано в рецепте пошагово.

  1. В чаше мультиварки растопите сливочное масло, выставив оборудование в режим «Жарка».
  2. Всыпьте порезанный кубиками лук и проведите обжаривание 5-7 мин.
  3. Всыпьте перловую крупу, и влейте 2 ст. горячего бульона.
  4. Дайте массе закипеть, включите режим «Тушение» и варите 15 мин., время от времени перемешивая перловку.
  5. Долейте бульон, включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин.
  6. Отдельно на сковороде обжарьте в оливковом масле порезанные кусочками грибы.
  7. Всыпьте чеснок, измельчённый ножом, и обжарьте ещё 5 мин.
  8. Содержимое сковороды введите в чашу мультиварки за 20 мин. до готовности ризотто.
  9. Посолите по вкусу, перемешайте и продолжите тушение.
  10. После звукового сигнала откройте крышку, всыпьте зелень, перемешайте и снова закройте на 15 мин.
  11. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде.

Ризотто с замороженными белыми грибами и чесноком по рецепту от Белоники

Ризотто, приготовленное с замороженными белыми грибами по рецепту от Белоники — отличная замена, если нет свежих плодовых тел. Бульон обязательно должен быть под рукой в горячем состоянии.

  • Грибы замороженные – 500 г;
  • Бульон (куриный или мясной) – 1,5 л;
  • Рис – 400 г;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Лук белый – 3 головки;
  • Пармезан – 150 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Сливочное и оливковое масла – по вкусу;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

По предлагаемому рецепту от Белоники ризотто готовится с белыми грибами по этапам, что поможет справиться с процессом всем хозяйкам.

  1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, примерно 3 ст. л. и влить 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Обжарить 2 шт. лука и порезанный кубиками чеснок до золотистого цвета.
  3. Всыпать рис и жарить дальше, помешивая каждые 2-3 мин.
  4. Как только рис полностью пропитается маслом, влить вино, помешивая несколько минут на сильном огне, чтобы дать возможность алкоголю испариться.
  5. Сделать огонь тише, начать вливать по 2 ст. бульона, постоянно перемешивая.
  6. За 10 мин. до готовности посолить и поперчить рис по вкусу.
  7. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и натёртый пармезан.
  8. Накрыть крышкой, оставить на 5-7 мин., чтобы сыр и масло расплавились.
  9. Грибы почистить, помыть и порезать, обжарить на сковороде в оливковом масле сначала порезанный полукольцами лук (1 шт.), затем всыпать грибы и жарить до золотистого цвета.
  10. Разогреть духовку до 200°С и поставить грибы, чтобы запеклись до румяной корочки (примерно 10 мин.).
  11. Перемешать с ризотто, посыпать нарезанной зеленью и рассыпать по тарелкам.

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

  • Рис – 2 ст.;
  • Грибы – 500 г;
  • Консервированный горошек – 2 ст.;
  • Голубой сыр – 150 г;
  • Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Белое сухое вино – 1 ст.;
  • Бульон (любой) – 1 л;
  • Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить ризотто с белыми грибами и сыром.

  1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
  2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
  4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
  5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
  6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
  7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
  9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.

Ризотто с белыми грибами, креветками и базиликом

Пожалуй, одним из самых изысканных блюд в ресторанном меню является ризотто, приготовленное с белыми грибами и креветками. Морепродукты только усилят вкус блюда и придадут ему оригинальности и пикантности.

  • Рис, грибы и креветки – по 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Бульон – 1 л;
  • Вино (сухое белое) – 300 мл;
  • Базилик – 4 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовьте самостоятельно ризотто с белыми грибами по видео-рецепту.

  1. В горячем оливковом масле обжарьте до мягкого состояния измельчённый лук.
  2. Добавьте половину сливочного масла и введите порезанные кубиками белые грибы, а также давленый чеснок.
  3. Обжарьте 10 мин. на среднем огне, добавьте рис, перемешайте.
  4. Обжарьте содержимое сковороды 10 мин., влейте вино и переключите огонь на минимум.
  5. Постоянно перемешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание.
  6. Отдельно обжарьте в сливочном масле креветки 5-7 мин.
  7. Влейте в рис бульон, делая это небольшими порциями, чтобы рис равномерно набухал.
  8. Присолите по вкусу, добавьте морепродукты и листья базилика.
  9. Перемешайте и оставьте на выключенной плите ещё на 10 мин.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 8 Фев 2018 | 10:20

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из белых грибов »